КОЛЯСНИКОВ АЛЕКСАНДР

 

KolyasnikovA2Колясников А. - (30.11.1983 г. в г. Красноуфимске)  Мастер спорта России международного класса по бодибилдингу (Екатеринбург, ЕКФК).

2-кратный победитель первенства Мира среди юниоров

 Mr. Olympia 2014 среди любителей.

Чемпион Европы 2013

Призер Arnold Classic Europe

2-кратный Абсолютный Чемпион России

Многократный Абсолютный чемпион УРФО по бодибилдингу

вице-обладатель Кубка России, обладатель Кубка Урала и Западной Сибири 2001 года.

Присвоено звание « Мастер спорта СССР международного класса» по бодибилдингу

 

Я родился 30 ноября 1983 года в городе Красноуфимске, где и прошло мое детство. Уже тогда я понял, чего, собственно, хочу от жизни. Я был обыкновенным мальчишкой, каких много в моем маленьком городке. Где-то в возрасте пяти лет я начал заниматься спортом. Отец был тренером по греко-римской борьбе и легкой атлетике. Он не жалел на меня времени. Этот добрый талантливый человек заставил меня поверить в себя, как в спортсмена. Именно с его помощью я впервые в жизни принял участие в соревнованиях. Это был легкоатлетический пробег на 3 км в Нижних Серьгах, где мы жили какое-то время.

В школе любимым предметом была, естественно, физкультура. Я старался больше времени проводить в спортзале. Частенько оставался с ребятами после уроков,играли в футбол. А еще меня всегда очень интересовала биология и все, что связано с природой. Тогда еще был жив мой дедушка, который работал директором базы отдыха. Мы с ним любили ходить на охоту. Любовь к природе, наверное, у меня от деда. Да и сила, и ловкость я тоже набирал в тех походах.

Учась в школе я занимался в лыжной секции и не оставил увлечение легкой атлетикой. Помню, меня даже пригласили участвовать в марафоне на 21 км, в котором я занял четвертое место. Тогда это казалось почтенным результатом. Пока я размышлял об этом, меня, как одного из лучших, пригласили на Международный ежегодный марафон, который проходил в Сибири. Из сотни участников марафона тогда я стал седьмым. Тогда я впервые почувствовал себя настоящим чемпионом. Были особые «чемпионские» амбиции, были, пожалуй, но отношений с друзьями и одноклассниками это никогда не портило.

Наш класс был очень дружным, особенно, когда нужно было кого-то поддержать. Мои одноклассники всегда относились ко мне с уважением, радовались моим успехам вместе со мной. Говорили: «Саня - молодец!» Там не было места зависти, по-моему, они видели, как я стараюсь, как много тренируюсь. Мои победы не давались мне легко, и все это проходило на глазах у друзей, которые часто выезжали вместе со мной на соревнования, болели за меня. Поэтому мои победы и их заслуга. И сейчас поддержка друзей много значит для меня на любом турнире. Вот только школьных товарищей среди моих болельщиков все меньше.

Я окончил школу 2 года назад. Не возникало сомнений на тему, куда двигаться дальше. Легко сдал все экзамены на отлично и поступил в Екатеринбургский колледж физической культуры. И эта легкость в учебе как-то сохранилась. До получения диплома остался год. Поскольку я учусь на "4" и "5", директор моего колледжа Сазонов относится ко мне с пониманием. Он всегда отпускает меня на соревнования, зная, что я потом приеду, сяду за учебники и все наверстаю. Учеба в спортивном колледже и основной род деятельности, бодибилдинг дополняют друг друга. Мне открываются все грани моей будущей профессии, не только с теоретической, но и с практической, так сказать, точки зрения. Это плюс. Работы, правда, меньше не становится: Это тоже плюс. Зато становится понятно, что из себя представляет настоящий спортсмен.

Тут много биологии, биохимии, физики, диетологии и даже геометрии. Но в первую очередь он, настящий спортсмен, должен быть целеустремленным. И потому, чтобы добиться хороших результатов, он должен очень много отдавать спорту своих сил и времени. Но спорт - это еще не все. Как и любому человеку, спортсмену необходимо быть всесторонне развитой личностью.

Мне с детства нравились книги. Особенно фантастика. Мои любимые авторы: Рэй Бредбери и Сэлинджер... Эх, где сейчас найти время на книги. Читаю, в основном ,литературу, связанную с бодибилдингом. Из периодической прессы в основном журналы "Сила и Красота", "Культура тела" Федерации бодибилдинга и фитнесса России. Там можно найти любую информацию о звездах российского культуризма, о моих друзьях и соперниках. О их форме, успехах и просчетах. Пишут там и про екатеринбуржцев. Что еще о всесторонне развитой личности? В театре редко бываю, вечный цейтнот. Как и в кино. Последний фильм, который я посмотрел в кинотеатре, был «Перл Харбор». Он произвел на меня неизгладимое впечатление: Но больше кино и театра я люблю посидеть со своими друзьями в хорошем кафе. Дружба больше искусства. И семья больше.

Поначалу мама очень волновалась за меня, а отец считал, что у меня это просто «болезнь железа». Не хотели даже материально помогать. Поэтому на первых порах мне очень сильно помог мой тренер Олег Вячеславович. Но вскоре я сумел доказать родителям, что бодибилдинг это серьезно. Доказал, как только выиграл свой первый турнир. В общем, родных я победил, благо это было не очень трудно. Они ездят со мной на соревнования, болеют за меня. Моя мама, например, и рассказывает про мои успехи всем своим знакомым.

Кстати, мой поход в бодибилдинг начался три с половиной года назад, когда я увидел по телевизору фильм «Качая железо» с Арнольдом Шварцнеггером о звездах культуризма 60-70 годов. Хороший фильм. Тогда я подошел к маме и сказал, что собираюсь ходить в спортзал, заниматься бодибилдингом и участвовать в соревнованиях. Мне захотелось заниматься именно соревновательным бодибилдингом и добиться в этом самого высшего звания.- стать «Мистером Олимпия» по версии IFBB.

Мне очень импонирует сегодняшний обладатель этого титула - Ронни Колеман, а также Шон Рэй. Оба эти спортсмена также занимаются по версии IFBB. На мой взгляд, это очень интересные спортсмены, которые около 15 лет профессионально занимаются бодибилдингом. Интересные спортсмены, не путать с кумирами. Это высота досягаемая. Я считаю, реально - спустя 15 лет стать «Мистером Олимпия». У всех спортсменов мирового уровня, которые добились высоких результатов, опыт выступлений составил не менее 10 лет.

Я занимаюсь всего три года. Все впереди. А пока – пока мое высшее достижение - серебро в номинации «Юноши» одного из самых сильных национальных первенств, Чемпионата России. В апреле этого года в Мурманске вместе с медалью чемпионата я получил звание мастера спорта. Версия IFBB, в которой я выступаю, единственная, где есть официальная классификация и присвоение спортивных разрядов и званий. Дело, конечноЮ не только в разрядах, а скорее в том, что конкуренция в нашей, олимпийской версии не сравнится ни с какой другой. Первое место занял в Мурманске Виктор Шамин, мой ровесник и очень опытный спортсмен. Те три года, что я занимаюсь бодибилдингом, он прочно удерживает звание чемпиона в обеих категориях - и «Юношей», и «Юниоров». Что касается меня, то в категории «Юниоры» я занял третье место. Путь к этим медалям был, как я уже сказал, длиной в три года.

Свои первые шаги три года назад, когда только переехал в Екатеринбург, я делал с Валентином Цепелевым, который меня впервые вывел на сцену. В течение года мы занимались в спортзале стадиона ВИЗ. Мой первый тренер оказался умным и дальновидным человеком. Он как-то быстро понял, что у меня большие перспективы в этом виде спорта, а ему мой талант на 100 % не развить. Тогда он позвонил Олегу Тодорову, президенту Федерации бодибилдинга и фитнесса Свердловской области, и тот назначил встречу. Когда я пришел, Олег Вячеславович посмотрел на меня и воскликнул: «У тебя шикарные пропорции! Но все это легко потерять при неумелом подходе к тренировкам». После этого я стал тренироваться у него в «Тренинг – зале». Буквально за полгода я сделал шаг в бодибилдинге длиной с версту. Цепелев не ошибся, порекомендовав меня Тодорову, он прекрасный тренер. И даже больше, чем только тренер, он тренирует меня и воспитывает, помогает материально и учит как себя вести, если в этом есть потребность. Да и его «Тренинг-зал» - лучшая школа для меня.

Дело не только и не столько в том, что этот зал оснащен самым современным оборудованием. Но из-за того, что здесь находится центральный зал Федерации бодибилдинга и фитнесса Свердловской области, сюда съезжаются и тренируются лучшие спортсмены со всей области. Здесь работают самые подготовленные тренеры. Мои последние успехи тому лучшее свидетельство. Нет, лучшим свидетельством станут мои будущие успехи. Самые ближайшие.

 

Спорт-Аншлаг (9-15 октября 2001 №36 (133)

Заниматься спортом Саша начал с пяти лет. Отец, тренер по греко-римской борьбе и легкой атлетике, не жалел на сына времени.

— В школе любимым предметом бала, естест­венно, физкультура, — говорит Александр. — И я старался больше времени проводить в спортзале. А еще меня всегда очень интересовала биология и все, что связано с природой. С дедом, который ра­ботал директором базы отдыха, мы любили ходить на охоту. В тех походах, наверное, и набирался си­лы, ловкости....

Зимой он занимался в лыжной секции, а летом не оставлял увлечения легкой атлетикой. Однажды стартовал в марафоне на 21 км, в котором занял четвертое место. После этого Александра пригласи­ли на Международный марафон, который проходил в Сибири. Из сотни участников уральский паренек финишировал седьмым! Тогда-то впервые и почув­ствовал себя настоящим «чемпионом».

Школу окончил два года назад. Не возникало сомнений, куда двигаться дальше. Легко сдав все экзамены на «отлично», поступил в Екатеринбург­ский колледж физической культуры. До получения диплома остался год. Поскольку он учится на «4» и «5», директор колледжа относится к студенту Колясникову с пониманием и всегда отпускает на со­ревнования, зная, что потом он приедет, сядет за учебники и все наверстает.

Учеба в спортивном колледже и бодибилдинг, по мнению Александра,   дополняют друг друга. Откры­ваются все грани   будущей профессии не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Но спорт - это еще не все, он стремится быть всесторонне развитой личностью. С детства увлека­ется чтением. Особенно фантастикой. Его любимые авторы — Бредбери и Сэллинджер... Сейчас боль­ше читает литературу, связанную с бодибилдингом. Там можно найти полезную информацию о звездах российского культуризма,  о многих его друзьях и соперниках. Об   их опыте, успехах и просчетах.

Поначалу, когда Саша увлекся бодибилдингом, ма­ма очень волновалась за него, а отец одно время считал, что это просто «болезнь железа». Поэтому на первых порах очень сильно поддержал тренер Олег Тодоров. Но вскоре парень сумел доказать родите­лям, что бодибилдинг — это серьезно. Выиграл свой первый турнир. В общем, теперь родители ездят с ним на соревнования, болеют за сына.

У каждого серьезного спортсмена есть мечта. У Александра — стать «Мистером Олимпия» по вер­сии IFВВ.

— Мне очень импонирует сегодняшний обла­датель этого титула - Ронни Колеман, а также Шон Рэй, — рассказывает Колясников. — На мой взгляд, это очень интересные люди, которые около 15 лет профессионально занимаются бодибилдингом. Интересные спортсмены – не путать с кумирами. Это высота достигаемая. Я считаю, реально стать «Мистером Олимпия» лет через 15. У всех спортсменов мирового уровня, которые добились высоких результатов, опыт выступлений составил не менее 10 лет. Я занимаюсь всего три года. Все впереди.

А пока... Пока высшее достижение Александра - серебро в номинации «Юноши» чемпионата России. В апреле этого года вМурманске вместе с меда­лью чемпионата он получил звание мастера спор­та. Версия IFВВ, в которой выступает Колясников, единственная, где есть официальная классификация, и ведется присвоение спортивных разрядов и зва­ний. Дело, конечно,  не только в них, а скорее в том, что конкуренция вэтой, олимпийской, версии, не сравнится ни с какой другой. Первое место за­нял в Мурманске Виктор Шамин, ровесник Алек­сандра и очень опытный спортсмен. За последние три года он прочно удерживает звание чемпиона в обеих категориях -   «Юноши» и «Юниоры». Что ка­сается Колясникова, то в категории «Юниоры» он занял третье место.

Свои первые шаги три года назад,    когда толь­ко переехал в Екатеринбург, Александр делал вме­сте с Валентином Цепелевым, который его впервые и вывел на сцену. В течение года они занимались в спортзале стадиона ВИЗа.   Первый тренер Коляс­никова  оказался  умным  и дальновидным  челове­ком. Он быстро понял, что у парня большие пер­спективы в этом виде спорта и позвонил Олегу Тодорову, президенту Федерации бодибилдинга и фитнесса Свердловской области. Олег назначил встре­чу. Когда   молодой человек пришел, он посмотрел на него и воскликнул:  «У тебя шикарные пропор­ции! Но все это легко потерять при неумелом под­ходе к тренировкам».

После этого парень стал тренироваться у него в «Тренинг-зале», буквально за полгода сделав шаг в бодибилдинге длиной с версту.

— Дело не только и не столько в том, что этот зал оснащен самым современным оборудованием, - считает Александр Колясников. — Здесь нахо­дится центральный зал Федерации бодибилдинга и фитнесса Свердловской области, сюда съезжаются и тренируются лучшие спортсмены со всей облас­ти. Здесь работают самые подготовленные тренеры. Мои последние успехи — тому свидетельство. Нет, лучшим свидетельством станут успехи будущие. Са­мые ближайшие...

Сергей БОВИН.

 KolyasnikovA

scroll back to top