КАПУСТИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

KapustinSA10Капустин С.А. - (13.02.1953 г. в п. Ухта Коми АССР – 04.06.1995 г. в г. Москва) Заслуженный мастер спорта СССР  по хоккею с шайбой (Ухта, ХК «Нефтянник» - Москва, ХК «Крылья Советов» - ХК «Спартак»)

Чемпион зимних Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке (Австрия)

Чемпион Мира и Европы 1974 года Хельсинки (Финляндия), 1975 года Дюссельдорфе и Мюнхене (ФРГ), 1978 года Прага (Чехословакия), 1979 года в Москве (СССР), 1981 года в Стокгольме и Геттеборге (Швеция), 1982 года в Хельсинки и Тампере (Финляндия), 1983 года в Дюссельдорфе, Дортмунте и Мюнхене (ФРГ)

Чемпион СССР 1974, 1978, 1979, 1980 годы

Серебряный призер чемпионата СССР 1975, 1981-1984 годы

Бронзовый призер чемпионата СССР 1973, 1986 годы

Обладатель Кубка СССР 1974, 1977, 1979 годы

Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой. Нападающий.

 

Сергей Алексеевич игрок ухтинского «Нефтяника» (1970—1971), московских «Крыльев Советов» (1971—1977), ЦСКА (1977—1980) и «Спартака» (1980—1986), а также австрийских клубов («Инсбрук» и «Зальцбург»).

Олимпийский чемпион 1976 г., семикратный чемпион Мира и Европы, обладатель Кубка Вызова 1979 г., четырёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады 1981 г., лучший бомбардир чемпионата Мира 1974 года.

В чемпионатах СССР Капустин провёл 517 матчей и забросил 278 шайб.

Награждён двумя орденами Дружбы народов (1978, 1981), медалью «За трудовое отличие» 

 

KapustinSA7Сергей учился в средней школе № 2, затем в лесотехническом техникуме и в 1981 году закончил Малаховский областной институт физической культуры.

В хоккей с шайбой начинал играть в дворовой команде, затем в детско-спортивной школе при городском отделе народного образования под руководством Г. Кузнецова, в 1970-м году выступал  за команду «Нефтяник» (Ухта), где его заметил тренер команды «Крылья Советов» Б. Кулагин и пригласил тренироваться в Москву.

С 1971 по 1977 годы Капустин играл в команде «Крылья Советов», 1977-1980 — ЦСКА, 1980-1986 — в «Спартаке» (Москва). Чемпион СССР 1974, 1978-80 гг., серебряный призер — 1975, 1981-1984 гг., бронзовый — 1973, 1986 гг. Обладатель Кубка страны 1974, 1977, 1979 гг. В первенствах страны сыграл 517 матчей и забросил 277 шайб на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх — 87 матчей, 61 гол. Капустин обладатель золотой олимпийской медали (1976 г.), пятикратный чемпион мира и Европы (1974, 1975, 1978, 1979, 1981 г.), серебряный призер 1976 г., бронзовый — 1977 г. Участник розыгрыша Кубка Канады (1976 г.) и обладатель Кубка Канады (1981 г.)

В Ухте каждый год проводится открытый республиканский турнир по хоккею с шайбой памяти ЗМС С. Капустина.

За спортивные заслуги награждён двумя орденами «Дружбы народов» и медалью «За трудовое отличие».


Сергей Алексеевич Капустин родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта республики Коми. Познакомился с хоккеем Сергей в местной команде "Нефтяник", которой руководил тренер-энтузиаст Гурий Кузнецов. 

У Капустина был врождённый талант, он выделялся на фоне сверстников своим блестящим катанием и точностью пасов и бросков. "В Ухте играло много хоккеистов из ведущих московских клубов, игроков, которые не пробивались в основной состав и ездили подрабатывать по Союзу, - вспоминал брат Сергея Капустина Игорь. -  Был среди них и спартаковец Валерий Березовский. Он и посоветовал тогдашнему главному тренеру "Спартака" Борису Майорову поглядеть на талантливого ухтинца. Майоров поглядел, но ничего конкретного не сказал. Уже много позже, на сборах в Новогорске, разговорились мы с Борисом Александровичем. "Как же это я тогда промахнулся-то?!" - в сердцах удивлённо воскликнул великий игрок. В Ухте тренером работал Ковалевский, ученик Бориса Павловича Кулагина ещё по Оренбургу, где Кулагин после войны был наставником местной команды. Ковалевский и предложил ему взглянуть на Серёгу. Кулагин посмотрел и сказал: "Глина есть, фигура будет!".

В 1971 году "Крылья" возглавил Борис Кулагин. Он целиком посвятил себя становлению новой команды. В клубе появилось сразу несколько лидеров, которые вели за собой команду и составляли костяк сборной на турнирах международного уровня. И Сергей Капустин оказался в их числе. Первым серьёзным соревнованием для него стала Универсиада-72 в Лейк-Плэсиде, а потом – чемпионат мира 1974 года, на котором Капустин впервые завоевал золото мирового уровня, отличившись по ходу турнира 10 заброшенными шайбами. 

А в 1976 году Сергей с партнёрами по "Крыльям Советов" блестяще провёл суперсерию с лучшими клубами НХЛ. "Крылышки" одержали верх над "Питтсбург Пингвинз", "Чикаго Блэк Хоукс" и "Нью-Йорк Айлендерс".

KapustinSA11Сергей Капустин не мог не остаться незамеченным и тренерами олимпийской сборной СССР. В её составе он стал золотым призёром в 1976 году в Инсбруке. 

Осенью 1977 года Капустин перешёл в ЦСКА. Тогда казалось, что собранные вместе Капустин, Виктор Жлуктов и Хелмут Балдерис образуют наконец-то ещё одну первоклассную тройку, которая, как и звено Михайлова, сможет нести на своих плечах ношу, достающуюся обычно признанным лидерам. Но не всё сразу получилось... 

И Капустин, и Балдерис по праву считались безусловными лидерами в своих прежних клубах – в "Крыльях Советов" и в рижском "Динамо", оба привыкли быть на острие атаки, привыкли, что партнёры играют на них, а нередко и за них. Теперь же надо было перестраивать свою игру, а это было связано и с ломкой характера: то, что формировалось годами, не изменишь за неделю.

Блистательные крайние форварды, на опеку каждого из которых требовались усилия, скорее, не одного, а двух соперников, в сумме, казалось, могли сковать действия целой пятёрки, играющей против них. Однако Хелмут и Сергей долго не находили общего языка, хотя и центрфорвард их звена – Виктор Жлуктов – мастер высокого класса, и защитники с ними играли превосходные. Не хватало малого – самого лёгкого и самого трудного одновременно: желания и готовности "наступить на горло собственной песне". 

К счастью, и Капустин, и Балдерис сумели себя обуздать, сумели с помощью партнёров и тренеров построить игру так, что главным стали интересы команды, а не соображения личного престижа. Оба почувствовали, поняли личную ответственность за всю сборную и вновь стали лидерами команды. Но у них была уже иная психология – лидеры, но не премьеры. Лидеры, ведущие за собой партнеров, старающиеся взвалить на свои плечи ношу потяжелее, чтобы легче было партнерам.

После трёх лет в ЦСКА Сергей Капустин снова сменил клуб. И теперь оказался в "Спартаке", который тогда возглавил Борис Кулагин. 

 Я всегда хотел играть в команде, которой руководит Борис Павлович Кулагин, – говорил Сергей. – У каждого спортсмена, независимо от того, стал или не стал он чемпионом, есть тренер, к которому испытываешь благодарность и чувство привязанности на всю жизнь. Для меня такой человек – Кулагин.

Вот что вспоминал сам Борис Павлович: "Сергей – один из самых любимых моих учеников. Нас связывают и победы, и дни удач и достижений, и черные, горестные дни, о которых и сегодня страшно вспоминать. Он появился в "Крыльях Советов", когда ему было восемнадцать. С тех пор вот уже десять лет мы почти не расстаемся. Когда я предложил ему играть за "Спартак", он согласился без колебаний, хотя уйти из ЦСКА удавалось немногим. К тому же распадалось звено Балдерис – Жлуктов – Капустин, которое в то время даже в сборной начинало выдвигаться на первые роли". 

Во многом именно благодаря блестящей игре знаменитой тройки Шалимов  Шепелев – Капустин "Спартак" всерьёз конкурировал с армейцами за первую строчку в чемпионате СССР.

"Нельзя упрекнуть Капустина в отсутствии капитанских качеств. Это Капустин-то – не лидер, не капитан?! Придите на тренировку! Понаблюдайте за ним в игре, когда он в форме! Люди, близкие к "Спартаку", определяют "по Капустину" настроение всей команды. В хорошие для нас дни, сулящие бой, кипение страстей, желание во чтобы то ни стало добиться победы, на скамье запасных он неспокоен, всех будоражит, заводит, ворчит, вскакивает со своего места, свешивается через бортик, чтобы не упустить шайбу из виду, и никому не прощает ошибок". 

Это сочетание включили в состав сборной СССР. Вместе с партнёрами по команде Сергей Капустин завоевал золотые медали чемпионата мира-81 в Швеции, по итогам которого попал в символическую сборную мира. В том же году он вместе со спартаковским звеном завоевал Кубок Канады.

В возрасте 33 лет Капустин оставил карьеру профессионального игрока – уехал в Австрию, где два года проработал играющим тренером в команде высшего дивизиона. Затем его позвали в Японию, но Капустин вернулся в Москву, закончил высшую школу тренеров и стал играть за команду ветеранов. Какое-то время он работал администратором в "Спартаке". 

В один из жарких летних дней искупался в пруду и порезал руку. В результате – заражение крови. Врачи ничем не могли помочь, и 4 июня 1995 года он скончался. Капустину было 42 года...

 

По материалам сети Интернет

 KapustinSA5

 

scroll back to top