КРАВЦОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  

KravzovIAКравцов И.А. - (21.12.1973 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Заслуженный мастер спорта России по академической гребле  (Магнитогорск, ВС).

Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) по академической гребле в четверке парной

Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) по академической гребле в четверке парной. Занял 8 место

Бронзовый призер Кубка Мира 1997 года

Многократный чемпион России

Чемпион России на гребных эргометрах 1996-2001 годы

Серебряный призер чемпионата России 2011 года в одиночке

Звание «Мастер спорта России международного класса» по академической гребле

Звание «Заслуженный мастер спорта России» по академической гребле присвоено в 2004 году

Первый тренер Р. Мазитов, тренер в сборной России ЗТ СССР Ю. Малышев (Москва), ЗТ РФ А.П. Липинский

Игорь Александрович спортсмен-инструктор объединения «Физкультура и здоровье» города Магнитогорска. В сборной России с 1993 года. В 2004 году выступая на Олимпиаде в Афинах (Греция) в гребле на четверке парной вместе с А. Свириным (Москва), Н. Спиневым (Ростов-на-Дону) и С. Федоровцевым (Ростов-на-Дону) – стал олмипийским чемпионом.

Завершил спортивную карьеру в 2012 году.

KravzovIA4Выпускник Магнитогорского государственного университета по специальности «Учитель труда» в 2000 году.

Звание «Почетный гражданин города Магнитогорска» присвоено в 2005 году.

Кавалер ордена «Дружбы» (2006), медалью «За трудовую доблесть» (2004), отличительным знаком за «Заслуги перед Челябинской областью» (2004).

 

Не за горами Олимпиада в Пекине, которая завершит начатый в 2004 году очередной олимпийский цикл. Именно тот год для первого в Магнитогорске олимпийского чемпиона Игоря Кравцова стал пиковым в его карьере. «Золото» Олимпиады, пожалуй, высшая награда для спортсменов всех мастей. Все к нему стремятся, однако побеждают избранные. В чем секрет подготовки к Олимпиаде? На этот и другие вопросы Игорь Кравцов постарался ответить объективно. 

 

Наша справка: 

KravzovIA7КРАВЦОВ Игорь Александрович. Родился 21 декабря 1973 года в Магнитогорске. Заслуженный мастер спорта России по академической гребле. Воспитанник школы академической гребли Магнитогорска (первый тренер Ренат Мазитов). Образование высшее: в 2001 году окончил техфак Магнитогорского государственного университета. 

Титулы и достижения: многократный чемпион России. Призер этапов Кубка мира 1997, 2003, 2004 гг. Чемпион олимпийских игр 2004 года. Награжден золотой медалью «За трудовую доблесть» (2004 г.), отличительным знаком за Заслуги перед Челябинской областью (2004 г.), Орденом «Дружбы» (2006 г.). Почетный гражданин Магнитогорска.

–        Игорь, летняя Олимпиада в Пекине состоится уже в августе следующего года. С какого времени началась подготовка к Олимпиаде в Афинах для вашей «золотой четверки»?

–        Основательная подготовка стартовала с 2001 года. К сожалению, в 2000 году мы не отобрались на олимпийские игры в Сидней. Соответственно, в 2001 году начался новый олимпийский цикл. С того момента и стали готовиться. Ничего особенного в этот период не происходило. Как обычно, зимнюю подготовку сменяла летняя, и так каждый год.

–        Можно быть уверенным в том, что готов к олимпийским играм заранее. Например, за полгода до их начала?

–        Точно сказать нельзя. Каждый готовится к определенному времени, тренерский состав досконально просчитывает, когда тот или иной спортсмен подойдет в оптимальной физической форме. Никто никогда сам не сможет сказать, мол, я готов и выезжаю на турнир за медалью. Олимпийские игры - это отдельные соревнования, результат которых невозможно предугадать.

–        Ваши личные показатели ближе к лету 2004 года были, наверное, самыми лучшими по всем компонентам: скорости, силе?

–        Что касается физических данных, то да. Именно в олимпийский год абсолютно все члены нашего экипажа подошли в наилучшей форме и все тесты, которые мы проходили, сдавались на должном уровне.

–        Случался ли сбой в подготовительной программе того четырехлетнего цикла?

–        Если вспоминать 2001-й год, то, конечно, сбой были в плане того, что у нашей четверки не было твердого состава. За предолимпийский период экипаж сменился на пятьдесят процентов. Как показали дальнейшие события, это произошло в лучшую сторону. У нас были ребята, которые имели возможность тренироваться с нами. В конце концов, они попали в нашу команду. Такой объективный отбор сыграл положительную роль.

KravzovIA11–        Как вообще происходит подготовка к олимпийским играм? Тренерский штаб изначально планирует результат от конкретного экипажа?

–        Всё происходит достаточно обыденно. То, что тренерский состав планирует и делает какие-то прогнозы, это естественный момент. То, что касалось, прежде всего, четверки парной, то нас абсолютно никто не дергал и тем более не ставил на успех. Конечно, надежда была… С 2001 по 2003 годы я был загребным команды, старался, чтобы она была в лидерах, но демонстрировать раньше времени свои силы не хотелось. В 2003 году на чемпионате мира мы были готовы по всем кондициям завоевать медаль, но непростые погодные условия и неудачная жеребьевка нам не дали полностью реализоваться в финале. Тогда, конечно, было немного обидно. И тренерский состав признал, что мы  в тот момент должным образом себя не реализовали. Хотя я особо по этому поводу не переживал, говорил, что впереди Олимпиада, где мы действительно постараемся реализовать весь свой потенциал. Все мои ожидания и прогнозы в итоге подтвердились.

–        То есть, медали на чемпионатах мира и Европы не показатель того, что может случиться на Олимпиаде?

–        У спортсменов есть определенные моменты, связанные с финансовой стороной вопроса. Чем выше результат, тем больше можно заработать. Поэтому, каждый должен решать для себя, стоит ли ему это делать или нет. Олимпиада - это вершина карьеры, где можно заработать всё сразу: имя, деньги. Конечно, хочется выигрывать везде и всегда, но, думаю, нужно иметь тактику своих выступлений, грамотно её взвешивать, и не надеяться на «авось». И ещё - чтобы выиграть Олимпиаду, нужно преодолеть себя.  

–        Существовал ли вариант, при котором вы бы не попали на Олимпиаду в Афины?

–        Сейчас даже и не представляю. Во всяком случае, я отметал их, лишний раз старался не рисковать, потому что четверка парная - это команда, где ты в ответе не только за себя, но и за товарищей. Если кто-то вдруг выпадает из этого звена, то, прежде всего, страдает весь экипаж. Поэтому мы старались беречь себя, а я к тому же был среди партнеров старшим по возрасту. Поэтому у нас шло достаточно гладко, тихо – мирно, без травм. Эти составляющие дали то положительное, тот всплеск. Иначе нельзя. Олимпиада требует моральных, физических, сверхчеловеческих затрат, без которых нельзя выиграть.

KravzovIA12–        Разве в период подготовки к Играм вы ни разу не болели?

–        Абсолютно не было никаких вопросов, связанных с простудными заболеваниями. Мелкие травмы, естественно, были, но они не мешали тренировочному режиму.

–        Ваша победа в 2004 году стала первым успехом отечественной академической гребли за последние тридцать лет. В связи с этим был ли проведен анализ произошедшего тренерским штабом сборной? Была ли взята на вооружение методика вашей подготовки?

–        Я бы не сказал, что был проведен анализ со стороны тренерского состава, ибо в последующие годы мы опустились на уровень ниже. Начали подготовку в 2005 году. Мне кажется, это было чересчур бурно и быстро, что, естественно, отразил сезон, когда на чемпионате мира наша четверка стала восьмой. Не хватило сил. Хотя на третьем этапе Кубка мира мы были четвертыми.

–        Может, соперники прибавили?

–        Думаю, скорее всего, мы сбавили.

–        Согласно некоторым спортивным законам это и должно было случиться…

–        По идее - да. Считаю, наша команда должна была готовиться к чемпионату России и мира. А нас выставляли абсолютно на все гонки. Хотя, возможно, следовало бы  пропустить сезон. Теперь уже время упущено, впереди новые олимпийские игры. Как они пройдут, под чьим превосходством, наверное, никто не знает, в том числе и тренерский состав. На сегодняшний момент национальная сборная заполучила очень мало лицензии. Их только две: в мужской восьмерке и четверке парной. С составом ещё ничего неизвестно. Пока вопрос очень щепетильный, к тому же открытый. На мой взгляд, должно было быть совсем по-другому. Мы, во всяком случае, надеялись на то, что ту медаль, что завоевала наша четверка в Афинах в 2004 году, наоборот, принесет большой эффект, и к следующим олимпийским играм наша национальная сборная подойдет в лучшей готовности, что у неё будет больше лицензий. Но, увы…          

–        Однажды тренер высшей категории по плаванию Сергей Савочкин высказал свою точку зрения насчет того, почему не все сильнейшие становятся олимпийскими чемпионами. Он ответил, что все должно сойтись в конкретный день и час.

–        Я с ним абсолютно согласен. Однозначно нельзя сказать, чтобы было, если бы финал проходил на день раньше или позже. Не знаю. Наверное, в тот момент мы были наиболее готовы к тому, чтобы выиграть, и все боги, которые были над нами в тот день, помогли.

–        В спорте есть такое понятие, как сто процентов успеха. Сейчас в командных видах медалями награждаются не только игроки, тренеры, но и врачи, массажисты. Как бы вы разделили процент успеха вашей четверки?

–        Думаю, пятьдесят процентов заслуга спортсменов, двадцать пять – тренера, остальные двадцать пять - доктора и массажиста.  

–        В Афинах вы жили в олимпийской деревне?

KravzovIA2–        Да, жили, до и после соревнований. Однако во время соревнований мы жили отдельно от всех. Это был тоже весомый плюс, так как от деревни до гребного канала была очень долгая дорога. Наша федерация совместно с федерацией байдарки и каноэ сняла дом недалеко от канала. Готовили мы сами. С нами был медик  из Краснодара - Наталья Кружилина. Вот она нам варила кубанские борщи.

–        А где вы покупали еду?     

–        Отоваривались в обычном супермаркете.

–        Остальные команды, которые попали вместе с вами в финал, жили в олимпийской деревне?

–        Не все. Старались быть поближе к каналу, снимали дома, квартиры.

–        В таком случае, кто жил-то в олимпийской деревне?

–        Много команд, представлявшие другие виды спорта. Знаю о том, что бронзовый призер сборная Украины жила в деревне.

–        Вам довелось пожить  в олимпийской деревне в 1996 году и в Атланте...

–        Действительно, в Атланте в 1996 году мы жили  в деревне и далеко ездили до гребного канала. К сожалению, в тот период нам никто дома не снимал.

–        Условия для выступления в Атланте и Афинах были идеальными?

–        Человеку, который хочет что-либо завоевать, абсолютно все равно, в какие условия он попал. Естественно, хочется жить в красоте, уюте. Если сравнивать по организационным моментам, то Атланта была гораздо выше по сравнению с Афинами.    

–        Неужели?

–        Конечно. Та же олимпийская деревня была абсолютно не подготовлена греками для проживания. Наша делегация приезжала за месяц до приезда первых спортсменов и собирала в домиках кровати. Это вроде мелочи, но греки не подготовились к Олимпиаде должным образом.

–        В ходе подготовки к олимпийским играм у вас возникали проблемы с веслами, лодками? Вообще, что-нибудь отвлекало?

–        Нет, я не помню о подобных рода мелочах. Если обращать внимание на все нюансы и мелочи, то ни к чему невозможно будет подготовиться. Их надо пропускать мимо, и просто идти дальше.

KravzovIA13–        Как ваша команда проводила свободное время в период Олимпиады?

–        До старта только тренировались по два раза в день. Не так продолжительно, как в подготовительный период. Но «замирать» нельзя, нужно постоянно двигаться. Организм такая штука: чем больше его расслабляешь, тем сложнее потом его завести. Все прекрасно понимали, с какой целью приехали в Афины. И мы её выполнили. После победы прогулялись по городу, посетили знаменитые греческие «развалины». Что сказать? Есть места и покрасивее.

–        В какой компании вы отмечали золотую медаль? Где это происходило?

–        Наш спонсор «Боско-спорт» снял Русский дом в самом центре Афин, и всех победителей и призеров пригласили туда. Поздравляли артисты, почетные гости. Всё прошло достаточно достойно, на приличном уровне.

–        Как часто была проверка на допинг?

–        До олимпийских игр лично я сдавал допинг-контроль четыре раза. Перед финалом у «первого номера» Николая Спинева взяли пробу. И потом уже после финального заезда у Сергея Федоровцева два раза брали пробу на допинг: сразу после финиша и затем спустя четыре часа.

–        Вы использовали перед подготовкой к Олимпиаде какие-нибудь полезные витамины, которыми прежде никогда не пользовались?

–        Нет, абсолютно этим не занимались. Думаю, никто на это никогда не пойдет. Применять не испытанные ранее препараты это риск. У нас такого не было.

–        «Золотой четверки» Афин уже нет. У всех у вас другая жизнь. Расскажите, какие у ребят планы на следующий год, к чему они стремятся сегодня.

–        Как всегда - попасть на олимпийские игры. Алексей Свирин сейчас гребет в московской команде, которая выиграла третий этап Кубка мира и чемпионат Европы прошлого года. Не могу сказать, что эта команда очень сильная, что её нельзя обыграть. Мы с ней конкурировали. Что касается ещё двух человек, ростовчан Федоровцева и Спинева, эти парни также готовятся к самым серьезным турнирам. Скорее всего, мы опять сядем в четверку. По крайней мере, на это надеюсь. Буду ли я в ней? Думаю, найдется и мне место. Многое будет зависеть от подготовки, от того, кто будет сильнее, мощнее, быстрее. Руководство сборной поменялось. Главным тренером стал Юрий Малышев, - наш прославленный олимпийский чемпион в одиночке как спортсмен, а также олимпийский чемпион как тренер четверки парной. Специалист очень грамотный, амбициозный, фартовый человек в плане завоевания медалей на Олимпиадах.

–        Сейчас вы гребете в одиночке.

–        Это один из этапов подготовки. Да, я выиграл чемпионат России в одиночке, выступал на чемпионате Европы в одиночке. Признаюсь, выступая всю жизнь в команде, сложно пересесть в одиночку и быть лучшим на самом высоком уровне.    

–        Сколько необходимо времени, чтобы сработаться в четверке?

–        Если говорить о том составе, что выступал на чемпионате России, то много времени на это абсолютно не нужно. Нам необходимо тренироваться в одной группе, чтобы каждый из нас был в одинаковой спортивной форме. Май следующего года покажет, на что мы способны. С 16 по 18 мая в «Крылатском» состоится  отбор на Олимпиаду. Нужно выигрывать соревнования в четверке парной.

–        За три последних года сильно ли вы изменились в физическом плане или не чувствуете прибавленных лет?

–        Года идут, организм не машина. Но я нахожусь в неплохой физической форме. Однако физическая готовность это одно, а выступление на соревнованиях - совсем другое. Турниры покажут, насколько я готов.

–        Выступая по параллельному зачету с Самарой, как расцениваете этот факт с позиции профессионала?

–        В Самаре служу в центральном спортивном клубе военно-воздушных сил. Параллельный зачет – очень хороший выход в российских условиях, потому что одна организация не может содержать спортсмена высокого уровня. Для этого, как понимаю, и были созданы параллельные зачеты.  

–        В Магнитогорске, наверное, к своему стыду не все горожане знают, что Игорь Кравцов – первый в истории города олимпийский чемпион. Вас такой факт не удивляет?

–        Нет, конечно. Как он может удивлять? Значит, людям этого не надо знать. Те, кто интересуются спортом, читают прессу, смотрят телевизор, слушают радио, думаю, находятся в курсе. Недавно была предвыборная кампания, и многоуважаемая партия «Единая Россия» использовала в своем ролике победный финиш нашей четверки. Поэтому, как о нас не знать?   

 

Источник: «Магнитогорск спортивный».

Автор:  Артур ИВАННИКОВ 

 

По материалам сети Интернет

 KravzovIA8

scroll back to top