КОНОВАЛОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

 

КоноваловаЛВКоновалова Л.В. - (07.01.1968 г. в г. Свердловске) Мастер спорта России международного класса, мастер спорта СССР по баскетболу  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» – Москва, ЦСКА).

Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США). Заняла 5 место

Победитель первенства Европы среди юниоров 1986 года

Победитель первенства Европы среди кадетов 1984 года в Италии, 1985 года в Югославии

Обладатель Кубка Ронкетти 1989, 1997 годы

Бронзовый призер Кубка Чемпионов 1995 года

Чемпион СССР 1989 года

Серебряный призер чемпионата СССР 1990, 1991 годы

Бронзовый призер чемпионата СНГ 1992 года

Многократный чемпион России 1992-1997 годы

Серебряный призер чемпионата России 1998 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году.

 

Людмила Васильевна — российская баскетболистка, выступавшая в амплуа разыгрывающего защитника. Участник Олимпийских игр — 1996 года, двукратный обладатель Кубка Ронкетти, чемпион СССР, многократный чемпион России, мастер спорта международного класса.

Людмила Коновалова воспитанница свердловского баскетбола. В 1984 году получает приглашение в кадетскую сборную СССР (до 16 лет) на чемпионат Европы в Италию, где команда занимает 1-е место. В следующем году, в  Югославии, она вновь становится победителем Европы среди кадеток. В 1986 году, уже в составе юниорской сборную СССР (до 18 лет), выигрывает чемпионат Европы.

Из воспоминаний директора баскетбольного клуба  «Уралмаша»  Анатолия Концевого:

У нас «украли» в ЦСКА одного из ведущих игроков — Людмилу Коновалову, ставшую впоследствии чемпионкой Европы. Она просто перестала появляться на тренировках. Через несколько дней приходит из ЦСКА директива в спортивный клуб армии Свердловска. Меня вызывают в наш спортклуб и предлагают подписать документ, что я разрешаю переход Коноваловой в ЦСКА. Я упёрся, не стал подписывать. Вопрос в итоге решили даже в обход «Уралмаша» — через спорткомитет СССР, а меня на полгода лишили премии.

Все последующие триумфы «ЦСКА» неотрывно связаны с Людмилой Коноваловой. За 11 лет баскетболистка становилась чемпионкой СССР, 6 раз была первой в России, двукратный обладатель кубка Ронкетти, бронзовый призёр «Финала четырёх» кубка Чемпионов.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» Елена Баранова рассказала:

- В мужских командах драки на тренировках в порядке вещей. А в женских?

- Запомнилось два случая. В ЦСКА у Терезы Уизерспун с нашей основной разыгрывающей Люсей Коноваловой «зарубы» были в кость. Люся на тренировках смотрелась получше, но в стартовой пятерке чаще выходила американка. Играла грязновато. Если Люся её обыгрывала, той ничего не стоило исподтишка ударить, в спину толкнуть. Следом взаимные упреки, обиды, мат-перемат… Мышкин, главный тренер ЦСКА, их мирил, но вскоре все повторялось.

Дебют в сборной России состоялся на Олимпийских играх — 1996 в Атланте, где Людмила сыграла одну игру, против сборной Японии. На чемпионате Европы — 1997 в Венгрии, где команда заняла 6-е место, Коновалова участвовала во всех 8 играх, имея следующие показатели: 2,1 очко в среднем за матч, 0,3 подбора и 1,5 передачи.

В 1998 году Людмила покидает Москву и уезжает играть во Францию, где заканчивает свою карьеру.

 

Википедия

 

 

 

 

scroll back to top