КОЛОТОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

KolotovVF

Колотов В.Ф. - (06.10.1944 г. в селе Сухановка Артинского района Свердловской области – 05.06.2001 г.) Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Абсолютный чемпион Мира 1970 года в Колумбусе (США), серебряный призер в многоборье 1971 года в Лиме – малая золотая медаль в жиме, в 1973 году в Гаване (Куба) – малая золотая медаль в толчке.

Серебряный призер чемпионата Европы в многоборье 1970 года в Самбатхей (Венгрия) – малая золотая медаль в толчке, малая бронзовая медаль в рывке.

Чемпион Советского Союза (1969-1971), серебряный призер (1973)

Победитель Кубка Балтики 1971-72 годов. Чемпион Японии 1969 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1966 году.

Установил 10 рекордов мира и 13 рекордов СССР.

 

 («Советский спорт» за 20 сентября 1970 г.)

На помосте властвует уральский богатырь

За всю историю мировой тяжелой атлетики никто не выигрывал титул чемпиона Мира с таким превосходством над соперниками, какое продемонстрировал на американской земле Василий Колотов. За один вечер этот атлет полутяжелого веса расправился с тремя мировыми рекордами.

Второй и третий призеры – американец Гриппальди и венгр Тот проиграли нашему штангисту по 47,5 килограмма!

Неразговорчив Колотов. Свое «я» 25-летний слесарь Первоуральского новотрубного завода с детства привык утверждать делом. В деда Федора выдался Василий богатырской, поистине русской статью. Монументально, с гордо поднятой головой выходил на арену, и как скала, стоял под рекордными тяжестями.

Вот как это было.

Я обрадовался, когда увидел, что помогать Колотову пришел его тезка – Василий Алексеев. Зная их многолетнюю дружбу, дружбу настоящих мужчин, поверил, что присутствие Алексеева будет для Колотова самым лучшим стимулом к действию

- Забирай все золотые медали, пусть звучит только наш Гимн, - говорил басисто Алексеев.

Соперники уже закончили состязания в жиме, когда диктор на русском языке басисто объявил: «Для первого подхода вызывается Кидяев, Колотову приготовиться».

Александр Кидяев, слесарь из Ворошиловграда, отлично справился на разминке с весом в 160 килограммов и попросил для начала 170 (ему очень хотелось на состязаниях выжать 180 килограммов, которые поднимал на тренировке). Но штанга судорожно пошла вверх и упала на голову атлета. Не повторится ли такая «шутка» и с Колотовым?

Глухо звякнули стальные диски в момент отрыва штанги от мускулистой груди. Василий выжал вес. Буря восторга! Атлет с достоинством поклонился и удалился в разминочный зал.

- Разве так жмут? Оттянись немножко, когда на грудь берешь, еще веселее пойдет, - встретил его Алексеев.

Удрученный, возвратился Кидяев. Дважды он выжимал 170 килограммов, но штанга разворачивала его тело в левую сторону. Арбитры – два к одному – вес не засчитали. Колотов же легко выжал 175 килограммов и попытался установить личный рекорд в этом упражнении. Но иногда и сила бывает помехой: 180-килограмовую штангу следовало брать на грудь с помощью глубокого подседа, а Василий бросил снаряд на высокую стойку и жим не состоялся.

- За двоих теперь надо работать, - напутствовал Алексеев тезку перед рывком. – Силы у тебя вагон, сам знаешь.

Американец Грипальди закончил рывок с результатом 140 килограммов, венгр. Тот и бельгиец Ван Лерберже зафиксировали по 142,5 килограмма. Деррцапф (ФРГ) – 145, а Колотов в первой попытке легко взметнул вверх 150-килограмовую штангу.

…Аккуратно уложил русые волосы, поправил трико с гербом СССР и, не торопясь, Василий отправился штурмовать 157,5 кг.

И снова буря восторженных возгласов. В ответ – легкий поклон, сдержанная милая улыбка.

- Рекорд прошу, - сказал Василий тренерам.

Штангу водрузили на весы, уточнили, что она весит ровно 161,5 килограмма, это на полкилограмма выше рекорда Олимпийского чемпиона Кангасниеми. Через минуту знаменитый финн должен стать экс-рекордсменом.

И Василий поднял рекордный снаряд, опять безукоризненно, с большим запасом сил.

Согласно правилам в сумму троеборья вошло 160 килограммов. Но все равно Колотов уже оторвался от ближайшего конкурента Ван Леберже на 27,5 килограмма. Мы ждали от Колотова рекорда мира в троеборье. А он, окрыленный, превзошел все наши ожидания.

Пока наш атлет отдыхал, на помосте шла борьба за второе и третье призовые места. Польские тренеры надеялись, что М. Голомб будет вторым, а он оказался на пятом месте – не удержал Марек 185 килограммов. Мужественно сражался Тот: 37-летний венгр толкнул 187,5, показал в троеборье свой лучший результат – 490 кг, но Гриппальди поднял 190 и догнал его. Американец стал вторым, благодаря меньшему собственному весу.

А наш Василий буквально играл со штангой. После 190 килограммов он толкнул 200. Зрители узнали о рождении нового мирового рекорда в троеборье – 535 кг в сумме. Теперь он заказал 202,5 кг. Судьи проверили вес снаряда и объявили, что он на полтора килограмма тяжелее мирового рекорда.

Последний выход на сцену. 2000 зрителей встречают атлета как доброго знакомого аплодисментами, по душе им пришелся наш богатырь. Штанга хотела было вырваться из его могучих рук, потянула вперед, но Колотов ее спокойно укротил. Победная точка поставлена:  набрав 537,5 кг в сумме, атлет во второй раз в этот вечер улучшил мировой рекорд в троеборье, помимо рекордов в рывке и толчке.

- Он просто бесподобен, - с восторгом сказал о Колотове польский тренер Рогуский.

- Фантастика, - говорили другие, поздравляя с замечательной победой уральца.

Как и накануне Ивченко, Василий завоевал все четыре золотые медали. Ни одной не уступил соперникам. Что ж, мы рады такой «жадности» нашего штангиста.

Д. Иванов

 

Хроническая травма локтевого сустава укоротила спортивную карьеру Колотова, приехавшего в Первоуральск из Артинского района еще подростком учиться в ремесленном училище. Пришел в секцию Н. Буерашева и заразился «железной игрой».

С 1962 года после областных начал выступать и в российских соревнованиях. Всего за полгода выполнил мастерский норматив. Из молодежной сборной страны после трехлетней стажировки перешел во взрослую, которой верой и правдой служил в течение десяти сезонов.

Блистательные успехи Василия Федоровича Колотова стали мощным толчком к широкому развитию тяжелой атлетики в городе. От молодежи не было отбоя, и тогда решили открыть детско-юношескую спортивную школу штангистов, построить специализированный зал, где Василий Федорович, уже как тренер, начал пестовать таланты.

Одним из его учеников был сын Сергей, в студенческие годы ставший мастером спорта. Его трагическая гибель, в последствии, побудила к переезду семьи в Нижнесергинский район, на родину жены. Смена образа жизни, борьба за существование после несправедливого лишения Василия Федоровича почетных званий и регалий, наконец, восстановление всего утраченного, в том числе авторитета, отняли много сил – физических, моральных.

Колотов вел секцию в сельской школе, ему назначили стипендию мэрии Первоуральска, губернаторскую пожизненную. Как невыносимо тяжело все это ему давалось: сильный человек никогда не просил за себя, оставаясь открытым, прямым в суждениях и одновременно скромным.

Проблемы со здоровьем вновь привели большого атлета в город его спортивной славы. Увы, поздно – медики оказались бессильны.

Богатыри, как мы знаем с детства бессмертны – они не умирают, а становятся сказочными героями. Людям дороги и спортивные герои, о которых помнят. Тем более, продолжают жить его имя и фамилия Василия Колотова – 17-летний внук-тезка серьезно увлечен тяжелой атлетикой…

Родные, друзья, коллеги, журналисты «С-А»

 

Кавалер ордена «Знак Почета».

Удостоен звания «Почётный гражданин города Первоуральска»

Внесен в Книгу Памяти Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области № 168

span style=/ptext-align: justify; tab-stops: 92.15pt;text-align: justify; tab-stops: 92.15pt;

scroll back to top