КАШКАРОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

kashkarovJF

Кашкаров Ю.Ф. - (04.12.1963 г. в Ханты-Мансийске Тюменской области) Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону (Ханты-Мансийск, ДЮСШ - Свердловск, ФСО «Динамо»).

Чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия) в эстафетной гонке 4х7,5 км, занял 10 место в командной гонке на 10км и 35 место в индивидуальной гонке на 20км.

Участник зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада). Занял 5 место в индивидуальной гонке на 20 км, 18 место в гонке на 10км. 

Чемпион Мира 1983 года в Антерсельве (Италия) в эстафете 4х7,5 км.

Чемпион Мира 1985 года в Рупольдинге (Германия)  в эстафете 4х7,5 км и индивидуальной гонке на 20 км, занял 12 место в спринте на 10км.

Чемпион Мира 1986 года в Холменколлен (Норвегия) в эстафете 4х7,5 км, занял 6 место в индивидуальной гонке на 20км.

Серебряный призер чемпионата Мира 1987 года в Лейк-Плэсиде (США) в эстафете 4х7,5 км, занял 5 место в индивидуальной гонке на 20км, 6 место в спринтерской гонке на 10км.

Чемпион Мира 1989 года в Файстриц-ан-дер-Драу (Австрия) в командной гонке на 10 км, серебряный призер в эстафете 4х7,5км, бронзовый призер в спринтерской гонке на 10км.

Участник чемпионата Мира 1990 года в Минске (СССР), занял 4 место в индивидуальной гонке на 20км, в Холменколлене (Финляндия), занял 4 место в командной гонке на 10км, 11 место в спринтерской гонке на 10км, в Контиолахти (Финляндия), занял 5 место в эстафете 4х7,5км.

Серебряный призер чемпионата Мира 1991 года в Лахти (Финляндия) в эстафете 4х7,5км.

Чемпион СССР 1986 в гонке на 20 км, 1987 в гонке на 10 км и в гонке патрулей на 25 км.

Юрий Федоровичв семье был младшим из четырех братьев. На лыжах с дошкольного возраста. С 4-го класса — в спортивной школе, тренировался под руководством Николая Бондарева. Когда учился 7-м классе принимал участие в областных соревнованиях по лыжным гонкам. На этих соревнованиях его заметил тренер Школы-интерната спортивного профиля города Свердловска Владимир Путров и пригласил к себе в Свердловск.

В Свердловске начал заниматься биатлоном. Выступал за ФСО «Динамо» (Свердловск). С начала 80-х — в составе молодежной сборной по биатлону.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1982 году.

В 1983 — Первый успех на взрослых соревнованиях — золото в эстафете чемпионата Мира.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1983 году.

После удачного выступления на Олимпийских играх 1984 года в эстафете 4х7,5 км вместе с Д. Васильевым, А. Шалной и С. Булыгиным Юрию Кашкарову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

На играх в Сараево вся команда неудачно выступила в индивидуальных гонках. Завершающим стартом была эстафета. 1-й этап бежал Дмитрий Васильев. Он оторвался от преследователей на минуту и семь секунд. Юрий Кашкаров бежал 2-й этап и в целом пробежал успешно, по-прежнему занимая лидирующую позицию. Альгимантас Шална по пути к 1-му огневому рубежу сумел увеличить гандикап до 40 секунд, а после стрельбы лежа ушел с отрывом от команды ГДР в 47 секунд. Однако в стрельбе стоя он сделал 2 промаха. На заключительный этап отправился Булыгин, имея отставание в 18 секунд от немца Франка Ульриха. До первого огневого рубежа он настиг немца. На обоих рубежах стрелял чисто и уходил на финиш, имея преимущество в 17 секунд. Однако ближе к финишу он увидел, что соперники близко, но из последних сил добрался первым.

Окончил Свердловскую школу-интернат спортивного профиля. Свердловское пожарно-техническое училище, Свердловскую высшую школу МВД (Свердловский филиал юридической академии МВД).

В 1992-1993 годы выступал за сборную Белоруссии на международных соревнованиях.

По окончании спортивной карьеры некоторое время работал в АО «Ханты-Мансийск — Интерспорт». Позже переехал в Москву, тренировал мужскую сборную по биатлону (1998-2000), работал главным тренером всероссийского общества «Динамо». С 2010 года главный тренер сборной Московской области по биатлону.

Есть в Ханты-Мансийске гора Заруцкая. Сейчас там находится музей под открыт небом «Торум-Маа». А когда-то, в середине 70-х, эта гора стала первой высотой, которую покорил Юрий Кашкаров - здесь он делал первые шаги в большой спорт.

 

- Первый раз встал на лыжи еще до того, как пошел в школу. Был я высокий, худой и слабенький и поэтому много падал, - смеется Юрий Федорович.

В семье Юра был младшим из четырех братьев - родители его баловали, по дому поручали выполнять легкую женскую работу. Может быть, поэтому он наперекор стремился самоутвердиться в поистине мужском деле, а, может быть, потому, что имя ему дали в честь космонавта Юрия Гагарина. Отсюда и стремление к высотам, пусть не космическим, а спортивным. Уже в четвертом классе записался в спортивную школу. Там его постоянным соперником был одногодок Саша Козлов, который практически всегда его обыгрывал. Юрий Федорович считает, что именно это соперничество ему очень помогло.

- Еще я воспитывался на примере Сергея Данча. Мы с ребятами ходили смотреть, как он тренируется, - вспоминает Кашкаров.

Первый успех на лыжне пришел к Юре на первенстве области в Сургуте, когда учился в седьмом классе. Тогда-то его с Козловым и заметил тренер Свердловской спортивной школы-интерната, куда они вскоре по настоянию своего первого тренера Николая Петровича Бондарева и уехали. В то время в Ханты-Мансийске условий для профессиональных занятий спортом еще не было, а надо было расти.

В Свердловске стал заниматься биатлоном. Уже в начале 80-х Юра вошел в состав молодежной сборной СССР.

- И все же начало на международной арене было обескураживающим,  - вспоминает Юрий Федорович. - Я рвался в лидеры, а сил не хватило....

Тот чемпионат в Лахти помог ему извлечь урок. Целеустремленность была замечена тренерами. Уже на следующий год он выступал за мужскую сборную, хотя по возрасту был еще юниором. В гонке на 20 километров Юрий занял 20-е место... Тренеры решили больше не рисковать - отправили спортсмена выступать за юниоров. А он разозлился и выиграл гонку с большим отрывом. Так и реабилитировался, вернули его в мужскую сборную, да еще и эстафетную гонку поручили бежать. На третьем этапе Юрий довел отрыв нашей команды до минуты, в итоге – «золото»!

В 1984 году на Олимпиаде в Сараево Юрий Кашкаров поднимается на самую высокую ступень пьедестала, тогда ему было 20 лет... И тоже успех принесла эстафета. Его «золотой» этап был вторым. Удачным для спортсмена стал и следующий год, когда он стал чемпионом Мира в гонке на 20 километров. И последующие...

В 1987 году в родном городе Юры впервые прошли лыжные соревнования на приз Юрия Кашкарова, организованные окружным спорткомитетом и ДЮСШ, в которой Юрий учился.

Кашкаров закончил свою спортивную карьеру в начале 90-х. Некоторое время работал в акционерном обществе «Ханты-Мансийск – Интерспорт». Сейчас живет с семьей в Москве, где тренирует мужскую сборную команду РФ по биатлону. В свободное время предпочитает играть в большой теннис или футбол.

- Спорт - это великое дело! Он дает человеку многое, в первую очередь, в жизни утвердиться, - утверждает прославленный олимпийский чемпион.

Подполковник МВД.

Кавалер ордена «Знак Почёта» (1984).

Звание «Почетный гражданин города Ханты-Мансийск присвоено 13 апреля 1992 года.

 

 «Долина ручьев уходит прямо в тайгу, где воздух настоян на хвое и снеге. Когда-то тут была окраина Ханты-Мансийска, откуда началась лыжня Юрия Кашкарова. Целых шесть лет Юрий шагал по ней под руководством Николая Бондарева, тренера думающего, смелого экспериментатора и очень бережливого к детям, с которыми работал.

Кашкаров – тому пример. Талантливость этого парня была заметна уже в раннем возрасте, но Бондарев не спешил извлекать личную выгоду из физических и волевых качеств  ученика, ведь скорый плод имеет и другое свойство – быстро увядает. А вот постепенное увеличение нагрузок, с учетом возраста и функционального состояния спортсмена – способ вполне оправданный, он ключик к самым большим победам.

Вот так, не для себя – для большого спорта Бондарев вел Кашкарова к его главной победе. Правда, победу эту Кашкаров одержал уже будучи свердловчанином, под руководством Владимира Путрова и тренируясь в сборной команде СССР у одного из самых больших мастеров биатлона и известного тренера Виктора Мамонтова. Но, как говорится, сочтемся славою – и тот, и другой тренер, и третий вполне довольны, что Кашкаров достиг победы – олимпийской! – которая соответствовала талантливости их ученика.

И случилась эта победа в Сараево-84. Первые старты по олимпийской программе, однако, принесли советским биатлонистам разочарование. 11 февраля, 20км со стрельбой на 4-х рубежах: Сергей Булыгин – только 17-й, Дмитрий Васильев – 32-й. А впереди – Ангерер (ФРГ), за ним – Реч (ГДР), третий Квалфосс (Норвегия).

14 февраля, 10 км со стрельбой на 2-х рубежах: Альгимантас Шална был пятым, впереди всех – «сам» Эрик Квалфосс, за ним еще три «звезды» мирового биатлона – Ангерер, Якоб (ГДР), Собак (Норвегия). Кашкаров замыкал «десятку», Булыгин был 11-м. Вот такой расклад по второму старту.

Психологический климат перед олимпийской эстафетой 4х7,5км был явно норвежским.

И все же прогнозы, предрекавшие нашей команде неудачу, оказались опровергнутым на лыжне и стрелковых рубежах парнями с Гербом СССР на комбинезонах.

Дмитрий Васильев убежал от всех и сделал хороший отрыв от команды Норвегии. Но главные свои силы соперники, оказывается, выставили на второй этап: СССР – Кашкаров, Норвегия – Квалфосс, ГДР – Реч, ФРГ – Рихлер, Италия – Тачлер... В такой компании любой спортсмены может дрогнуть. Опасность соперников подстерегает на огневом рубеже, где каждый промах «оценивается» штрафным кругом в 150 метров. Здесь по пословицей: «поспешишь – людей насмешишь», т.е. ногами (скоростью) не выиграть у глаза. Понимали это все участники. А перед Кашкаровым стояла еще одна задача: не только метко стрелять, но и не дать выйти вперед горозным Квалфоссу, Речу, Рихтеру... И свердловчанин блестяще выполнил свою миссию: первым передал эстафету Шалне (3-й этап). Запахло сенсацией. Репортерский люд засуетился.

А эстафета тем времени мчалась в своему финишу, и хотя после Шалны сборная СССР переместилась на 2-е место (после ГДР), но Сергей Булыгин блестяще провел финишный этап: ни одного лишнего патрона не «сжег»! Пять точных выстрелов в «стойке», пять точных выстрелов в «лежке». И в итоге – чемпионы! Можно говорить о достойном вкладе каждого спортсмена из советского квартета в олимпийскую победу. Но скажу как очевидец события: никто из моих коллег – олимпийских репортеров, никто из специалистов биатлона не верил, что Юрий Кашкаров сумеет укротить на своем этапе фактически сборную команду Мира в составе Квалфосса, Рихлера, Реча, Ташлера.

Он укротил! Своим характером и высочайшим мастерством.

Михаил Азерный»

scroll back to top