КОЗЛОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

KozlovYurijVasiljevichКозлов Ю.В. – (04.01.1942 г. в г. Кирове) Заместитель председателя спортивного клуба «Уралмаш» (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

 

Юрий Васильевич - тренер-преподаватель ДЮСШ по легкой атлетике спортивного клуба Уралмаш с 1970 по 1975 годы, директор СДЮСШОР с 1977 по 1982 годы. В 1982 году назначается заместителем председателя спортивного клуба «Уралмаш» по учебно-спортивной работе. В 1986 году вернулся в город Киров.

Юный Юра во время обучения в средней школе № 32 города Кирова, благодаря прекрасному преподавателю Олегу Ивановичу Немчанинову, увлёкся лёгкой атлетикой. Во время учебы в школе неоднократно становился победителем и призёром городских и областных соревнований среди школьников в прыжках в высоту и барьерном беге.

Окончив среднюю школу, поступил на факультет физвоспитания в Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина.

После института призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил с 1963 по 1965 годы в танковых войсках Забайкальского военного округа.

Демобилизовавшись из армии, вернулся на Родину и был принят на работу  преподавателем физвоспитания на кафедру физвоспитания Кировского политехнического института. В этой должности проработал 2 года. В институте продолжил активные занятия по легкой атлетике и в 1968 году сумел набрать в десятиборье 5567 очков, что соответствовало по Всесоюзной классификации того времени первому спортивному разряду. Кроме выполнения своих прямых обязанностей – Преподаватель физвоспитания, вел секцию по легкой атлетике.

В 1967 году перешел на работу тренером-преподавателем в ДСШ №2 Гороно города Кирова. И в январе 1970 года по приглашению своего земляка Владимира Васильевича Попова (в будущем «Заслуженного тренера СССР») переехал в город Свердловск для работы в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике спортивного клуба «Уралмаш».

Работа с такими замечательными тренерами, как Ю.А. Анкудинов, В.И. Исакин, В.В. Попов, Л.Г. Стариков, И.В. Шувалов позволила  Юрию Васильевичу приобрести опыт в тренировках с юными легкоатлетами, которые в дальнейшем, у других тренеров добились звания мастеров спорта СССР – это спринтеры Надежда Альтзицер (1959 г.р.) и Александр Попов (1958 г.р.), в беге на 400м Владислав Куцаев (1961 г.р.), в беге на 800м Айрат Хуснутдинов (1958 г.р.), многоборка и прыгунья в высоту Татьяна Трубакова (1951г.р.).

Многоборная подготовка позволила выполнить норматив мастера спорта уже в народной гребле Татьяне Зюзевой (1961 г.р.)

В 1977году Юрий Васильевич  по просьбе тренеров школы и распоряжению председателя с/к Уралмаш Б.А. Осминина был выдвинут на руководящюу работу и  назначен директором СДЮСШОР по лёгкой атлетике с/к «Уралмаш».

В те годы уралмашевская спортивная школа по легкой атлетике многократно становилась призёром и победителем соревнований Центрального совета ДСО «Труд» и ВЦСПС Профсоюзов. Четыре года подряд школа была победителем областных соцсоревнований среди СДЮСШОР первой группы в Свердловской области.

Спортсмены школы успешно выступали на соревнованиях Центрального совета ДСО «Труд», ВЦСПС, РСФСР,  СССР и международных соревнованиях. Лучшим достижением на период работы в СДЮСШОР было выступление нашей воспитанницы Ольги Минеевой на Олимпийских играх в Москве 1980 года,  где она завоевала серебряную медаль в беге на 800 м.-1.54.9, повторив старый мировой рекорд и золотую медаль в эстафетном беге 4х400м. готовили Ольгу к Олимпийскому триумфу Б.Я. Новожилов и И.В. Шувалов.  

После Олимпиады руководством спортивного клуба Юрий Васильевич был переведен из спортивной школы в аппарат клуба, избрав заместителем председателя совета спортивного клуба завода-гиганта – Уралмашзавода по учебно-спортивной работе.

Соответственно по роду деятельности увеличилась нагрузка по работе с командами мастеров клуба: баскетбол, футбол, а также работа с тренерско-преподавательским составом шести спортклубовских школ Олимпийского резерва: коньки, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, футбол, баскетбол, плавание, и центральных секций спортклуба.

Кроме этого, на Ю.В. Козлова легла нагрузка на организацию и проведение крупнейших спортивных мероприятий:

- Чемпионатов СССР по баскетболу среди женщин высшей лиги, мужчин первой лиги, по футболу;

- Соревнований по лёгкой атлетике на призы легендарного разведчика Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова (бег и прыжки);

- Марафонских лыжных гонок Первоуральск - Свердловск (50км), ныне это международный марафон ЕВРОПА-АЗИЯ в качестве главного судьи.  Инициатором этих соревнований стал уралмашевец В. Лузин. В первые годы старты проводились на общественных началах. Первая гонка прошла 8 марта 1984 года;

- Всесоюзного «Дня бегуна», «Дня лыжника» - массовых соревнований среди трудящихся завода, их семей и школьников и.т.д.

В течение 3 лет Юрий Васильевич возглавлял заводской общественный «Университет физической культуры» для тренерско-преподавательского состава и инструкторов-общественников завода.

Принимал активное участие в организации первого на Урале «Музея спортивной славы» Уралмашзавода, который был открыт в 1984 г.

За свою работу неоднократно был премирован и поощрён благодарностями спортклуба и руководства Уралмаша. Активно работал техническим секретарём по подготовке «Комплексной целевой программы развития физической культуры Уралмашзавода», которая была утверждена в 1985 году.

В этом же 1985 году с/к «Уралмаш» был награждён Серебряной медалью ВДНХ СССР за заслуги в развитии массового спорта. В павильоне «Физкультура и спорт» была представлена экспозиция о работе на Уралмашзаводе.

Он увлечённый фотограф-любитель. Большая часть его личного фотоархива посвящена спортклубу «Уралмаш» и заводчанам за период с 1970 по 1985 годы размещена только часть на сайте в интернете uztmsport.org . Ветеран спорта и труда Юрий Васильевич Козлов живёт в городе Кирове и продолжает работу над созданием истории развития лёгкой атлетики города Кирова и Кировской области.

В 1986 году Ю.В. Козлов был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР и нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

 

 

scroll back to top