КУЗЬМИНЫХ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

 

KusminyxEI

Кузьминых Е.И. – (02.02.1908 г. в г. Екатеринбурге - 07.10.1987 г.) Председатель федерации по фигурному катанию Свердловской области (Свердловск, ДСО «Спартак» - Екатеринбург, Гособразование)

Евгений Иванович зачинатель, пионер фигурного катания в Свердловске, кто вместе с другими тренерами закладывал в 50-е годы фундамент Свердловской школы фигурного катания.

Увлекся физкультурой в 1925 году. На месте Театра Музыкальной комедии находился клуб им. «Октябрьской Революции», где молодой комсомолец  занимался боксом, штангой, футболом, фигурным катанием, играл в русский хоккей. После окончания Свердловского техникума физкультуры в конце 30-х годов он успешно работает преподавателем физвоспитания в техникуме связи, одновременно выступая за сборную города. В составе сборной команды ФСО «Динамо» играл в футбол и хоккей с мячом. Свердловским болельщикам был известен под кличкой «Ян». Накануне войны сборная команда Урала, в которую был включен Евгений Иванович, должна была выехать на игры с командой рабочих Германии, но началась Великая Отечественная война и большинство спортсменов-футболистов ушли на фронт.

Кузьминых на фронте воевал помощником командира взвода, тяжело ранен на Курской дуге. Вновь вернулся в строй, был ранен еще раз, контужен и после госпиталя в 1944 году инвалидом второй группы вернулся в родной Свердловск. За боевые заслуги награжден орденом и 6 медалями.

Вернувшись к мирной жизни, работал преподавателем ФЗО, председателем КФК «Пищевик», продолжил снова заниматься спортом.

На стадионе Пионеров и школьников (ныне СК «Юность») начал работать тренером по футболу и хоккею с мячом. Под его руководством делали первые шаги в спорте известные в дальнейшем хоккеисты А. Голубев, П. Губин, Ю. Шкляев.

И тут его спортивная карьера начинает меняться. Одному из энтузиастов (Богоявленский) удается убедить Евгения Ивановича заняться фигурным катанием на коньках. В 1948 году Евгений Иванович уже чемпион РСФСР в одиночном катании на коньках по 2 спортивному разряду. В послевоенные годы соревнования проводились по разрядам, включая первенства страны, РСФСР, Центрального Совета, Российского совета, праздник Севера.

В тот период функционировал единственный в СССР искусственный каток, размером 10х12м в Москве, в Марьиной Роще, где тренировались и ведущие хоккеисты страны.

В 1950 году в Свердловске при областном совете ДСО «Спартак», на СПШ и начали регулярно проводиться соревнования на первенство города по фигурному катанию.

Энтузиастами развития фигурного катания в области были Вагин (Н-Тагил), Пошехонов, Карцев (Краснотурьинск).

Но долгое время одной из сильнейших команд по фигурному катанию были спартаковцы, где работал Е.И. Кузьминых. Его воспитанники Л. Перепелкин, Л. Сидорова (Кузьминых), В. Кузьминых, А. Пинженина (Дунаева), Л. Ульянова (Партина),  С. Соколовская (Букреева), Н. Гендерт (Дронова), В. Пылаев, В. Красноперов, Л. Ракульцев, А. Рожин, В. Долгов, В. Татауров успешно выступали на крупнейших соревнованиях в стране, а в дальнейшем они стали хорошими тренерами по фигурному катанию на коньках.

Кузьминых возглавлял областную федерацию фигурного катания, в которой проводилась работа по подготовке судей и повышению квалификации тренерско-преподавательского состава.

В 60-е годы Евгений Иванович переходит работать в УПИ, продолжает заниматься тренерской работой, возглавив на кафедре секцию фигурного катания, и долгое время, до ухода на заслуженный отдых, секция фигурного катания при спортивном клубе УПИ была одной из ведущих в городе и области, а студенческая команда фигуристов неоднократный победитель первенств Россовета и Центрального Совета ДСО «Буревестник», участница студенческих игр.

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак»

Евгений Иванович ветеран спорта РСФСР, судья Всесоюзной категории по фигурному катанию.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 9.

/MsoNormal

scroll back to top