ЕЛИСТРАТОВА ЖАННА ПАВЛОВНА

 

ElistratovaGPЕлистратова Ж.П. - (06.12.1942 г. в Кандалакше Мурманской области) Мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам (Ленинград, ДСО «Буревестник», ЛГИФК - Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ)

Буквально с детства Жанна Павловна увлеклась лыжным спортом, благо, что в школе, в которой она училась, работали большие энтузиасты лыжного спорта. В десятом классе выполнила норматив первого спортивного разряда на первенстве РСФСР в Ленинграде (1959).

После окончания школы, она поступает в Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, где становится мастером спорта по лыжным гонкам (1962).

По окончании учебы направляется в Красноярск и продолжает активные занятия спортом, включена в состав сборной команды страны (1963). В 1964 году по семейным обстоятельствам переезжает в Свердловск и поступает на учебу Уральский политехнический институт (1966-1970), инженер-технолог. Тренируется под руководством И.И. Елистратова (однофамилец!) и становится неоднократной чемпионкой Всемирных Универсиад: 1966 год – серебро в эстафете 3х5км (Италия); 1968 год – чемпионка в гонке на 5км и эстафете 3х5км (Австрия); 1970 год – чемпионка на дистанции 5км и серебряный призер в эстафете 3х5км (Финляндия). Чемпионка СССР (1968) в эстафете 4х5км. Выступает на крупнейших международных соревнованиях в Польше, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Австрии, Швеции, Финляндии, СССР. Готовится к Олимпийским играм в Саппоро (1972 г.), в составе сборной команды СССР, но выступить на Олимпиаде не посчастливилось. В 1974 году присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам» (1974).

Призер чемпионата СССР 1972 года (серебро на дистанции 5км), 1973 года (бронза в эстафете 4х5км). Многократная чемпионка и призер Спартакиад народов СССР, Профсоюзов СССР (ВЦСПС) и РСФСР

После выступления в большом спорте, продолжает учебу в аспирантуре, работает старшим преподавателем кафедры архитектурной физики, а также продолжает тренерско-преподавательскую работу на кафедре физвоспитания УГТУ-УПИ.

Внесена в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник».

Судья республиканской категории по биатлону.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1998).

Ветеран спорта.

scroll back to top