ЕРКОМАЙШВИЛИ СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ

 

ErkomajshviliSRЕркомайшвили С.Р. - (04.08.1959 г. в г. Свердловске) Администратор и директор хоккейного клуба (Свердловск – Екатеринбург, ХК «СКА-Свердловск»)

Сергей Романович администратор и директор хоккейного клуба «СКА-Екатеринбург». Работает в клубе с 1992 года.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

— Сергей Романович, у вас до­вольно «извилистая» спор­тивная судьба. До прихода в клуб по хоккею с мячом вы занимались хотя и похожими, но все-таки совершенно иными видами спорта...

               Совершенно верно. Все началось в 1980 году — с призыва, после окончания Свердловского пединститута и сезона ра­боты тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы по конь­кам на катке спорткомбината «Юность», в Вооруженные силы страны. Кстати, в вузе мы учились вместе с нынешним ми­нистром физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонидом Рапопортом, занима­лись коньками у известного тренера Яко­ва Юрьевича Городецкого.

               Призвали вас, я так понимаю, в спортивную роту свердловского СКА-17?

               Да, благодаря помощи гострене­ра по скоростному бегу на коньках Свер­дловской области Сергея Балмашева и работавшего в те годы в армейском клу­бе Евгения Игнатьева. Причем, как до­статочно взрослому уже человеку с вы­сшим образованием, поручили в клубе не только тренерскую, но еще и органи­зационную работу.

              Что называется, оказали высокое доверие?

Вероятно. И когда настало время увольняться в запас, мне было предложе­но остаться в армии в звании прапорщи­ка и приступить к новой работе - помощ­ником начальника отдела физподготовки Уральского военного округа полковника Уфимцева. Вместе с Александром Кирилловичем мы занимались, в частности, организацией и проведением окружных спортивных соревнований, оказанием помощи воинским частям в строительстве у них сооружений для занятий по фи­зической подготовке солдат и офицеров. - параллельно, замечу, я очень увлек­ся хоккеем с шайбой. На коньках, сами понимаете, катался прилично, клюшку тоже в руках держать умел. К тому же, практически все мои друзья-ровесники - одноклассники — Алексей Ефимов, Алек­сандр Лисконог, Николай Магданов, Сергей Самородский, а также поигравшие потом на серьезном уровне, в том числе и в свердловском «Автомобилисте», Ан­дрей Пятанов и Юрий Фирсанов занима­лись хоккеем в располагавшейся напро­тив моего дома знаменитой школе Льва Павловича Мишина «Спартаковец».

              Повезло вам с соседями!

             Да уж, не спорю. Вначале я просто заходил в эту школу, посмотреть на игру знакомых ребят и поболеть за них. Но со временем не выдержал и сам вышел на лед с клюшкой.

               В одиночку, что ли?

               Разумеется, нет, в компании еди­номышленников: организовал хоккей­ную команду из служивших в штабе окру­га офицеров и прапорщиков. Тренирова­лись мы, правда, на «Юности». В основ­ном, по ночам, когда лед был свободен.

                 Получается, что первый опыт спортивного менеджмента вы приобре­ли еще в Советской армии?

              Так точно! А в 1982 году этот мой опыт решил использовать во благо сво­ей команды тогдашний старший тренер свердловского СКА по хоккею с шайбой Игорь Савиных, пригласивший меня в ка­честве администратора вместо перешед­шего на другую работу Бориса Жиборкина.

                 И вас отпустили?

      Предложение Савиных заинте­ресовало настолько, что я обратился к Уфимцеву с просьбой о переводе. Что Александр Кириллович, спасибо ему большое, и сделал. И в этой команде я проработал вплоть до 1992 года.

— Как вы попали в СКА (Свердловск)?

            Я получил предложение о перехо­де от начальника армейской команды по хоккею с мячом Александра Сауловича Шварцмана и председателя Свердловс­кой областной федерации русского хок­кея Владимира Георгиевича Шумкова. Отказать столь уважаемым и близким мне по духу людям я не смог, приглаше­ние принял.

              Шумкова вы знали еще по его ра­боте в «Автомобилисте»?

               И не только. С сыном Владимира Георгиевича — Юрием — мы учились в пединституте. А его супруга Нелли Ива­новна работала у нас на кафедре спор­тивных игр и вела занятия по баскетболу.

               Одним словом, отвергнув люби­мую шайбу, вы взяли в руки мяч!

               Да, так получилось. Помню, все тогда очень веселились, узнав, что рус­ским хоккеем в Свердловской области начали руководить трое «Ш» — Шумков, Шварцман и ...«Швили», как сокращенно называли мою сложную фамилию колле­ги, друзья и хорошие знакомые.

               И как вам, выходцам из совер­шенно разных видов спорта, вместе ра­боталось?

Отлично работалось, весело! Во-первых, благодаря содействию тогдаш­него директора Центрального стадиона Владимира Костомарова удалось най­ти для клуба, пусть и всего на пару лет, очень хорошего генерального спонсо­ра — компанию «Изолитэлектромаш». А во-вторых, состав СКА пополнился це­лой группой талантливой молодежи, в 1986-м выигравшей в Красноярске VI зимнюю Спартакиаду народов СССР под руководством моего старшего товарища Александра Сивкова. Именно тогда в ко­манде и заиграли Олег Ерастов, Олег Полев, Сергей Ин-фа-лин, Владислав Нуж­ный, Сергей Топычканов, Андрей Пер­мяков, компанию которым чуть позднее составили еще более молодые Павел Пе­тунии, Александр Дрягин, Евгений Опы­тов, Вячеслав Мамочкин, Сергей Тара­нов, Игорь Коноплев и другие. Благодаря этим ребятам, а также помощи опытных Александра Ямцова, Леонида Жарова, Александра Артемьева, Леонида Вострецова команде удалось вернуться на пье­дестал почета чемпионата страны, заняв третье место в 1990 году. А еще через че­тыре года под руководством Валерия Эйхвальда выиграть «золотой» матч у ново­сибирского «Сибсельмаша», стать чем­пионом России!

И сегодня можно только в очередной раз горько пожалеть о том, что всего че­рез пять лет эта яркая команда практи­чески исчезла с карты большого хоккея с мячом. А вместо борьбы за медали она долгие годы вела лишь отчаянное и не­равное сражение за выживание и сохра­нение места в высшей лиге чемпионата России, а сегодня и вовсе выступает в первой лиге...

— Почему все-таки кризис 1999 года, фактически поставивший жирный «крест» на спортивных амбициях очень перспективной на тот момент команды, впоследствии так и не удалось преодо­леть?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, надо, прежде всего, вспомнить о том, что происходило в тот момент в стране и, в частности, в ее Вооруженных силах. Ведь в 1998 году, в рамках начавшейся в них очередной военной реформы, было принято решение о ликвидации всех так называемых непрофильных объектов. В том числе - профессиональных спортив­ных клубов. Разумеется, пострадал при этом и СКА-17 вместе со своими тремя хоккейными командами мастеров. Ведь те, кто в них играл, являлись военнослу­жащими, и им пришлось увольняться из армии, лишившись многих материаль­ных благ.

— Бюджет министерства обороны являлся единственным гарантом без­бедного существования клуба?

— Основным его спонсором в то вре­мя выступала компания Анатолия Павло­ва «Финпромко». Но после выхода армии из состава наших учредителей, Павлов не захотел нести бремя расходов в оди­ночку и тоже прекратил финансирова­ние. В результате, после долгих и безус­пешных попыток найти новых спонсоров и переговоров, руководство Свердловс­кого областного спорткомитета приняло решение о расформировании команды. Таким образом, все ее хоккеисты, в том числе имевшие действующие контракты, получили статусы свободных агентов и право перейти в другие клубы без всякой компенсации. Чем, естественно, почти все и воспользовались.

— Помню, что это решение вызвало тогда буквально шквал возмущения и среди простых болельщиков, и среди общественности. Причем не только на Урале, но и по всей России...

Спас наш клуб от полного банкротс­тва только тогдашний губернатор Сверд­ловской области Эдуард Россель, за что ему огромное спасибо! Он подписал указ о создании в Екатеринбурге государс­твенного учреждения «Хоккейный клуб «СКА-Свердловск», позволивший со­хранить место в высшей лиге. К сожале­нию, вернуть своих игроков, успевших к тому времени не только уволиться, но и подписать контракты с другими клуба­ми, нам по понятным причинам уже не удалось. Так что пришлось действовать как при форс-мажоре. Коллектив, в кото­ром с прошлого года осталась лишь пара-тройка игроков, создавали практичес­ки с нуля. А ведь все ушедшие являлись не просто высококвалифицированными хоккеистами, но и Личностями с большой буквы, подбирались тренерами под определенную модель командной игры несколько лет! Менять же их пришлось ребятами, большинство из которых бра­ли у других клубов в аренду, запасных. Говоря артистическим языком, вместо ведущих солистов вынужденно мы вы­водили на сцену тех, кто в лучшем случае играл прежде разве что в «массовке». Да к тому же, и не в нашем «театре»...

             Как говорится: «Не до жиру - быть бы живу!»...

              К сожалению, вместе с хоккеиста­ми и достойным финансированием (воз­никший благодаря содействию опять же Росселя «роман» с принадлежавшей структурам Романа Абрамовича компа­нией «Сибнефть» получился, к сожале­нию, довольно скоротечным), мы со вре­менем лишились и практически всей ма­териальной составляющей работы клуба. Сначала у нас забрали принадлежавшие военному ведомству учебно-трениро­вочные базы на Уктусе и озере Балтым. А затем команда потеряла возможность играть на окончательно пришедшем в негодность городском Центральном ста­дионе - свидетеле славных побед СКА в чемпионатах страны и Кубке европейс­ких чемпионов.

           А как сейчас обстоят дела с подго­товкой в Екатеринбурге нового поколе­ния Дураковых и Опытовых?

            Детско-юношескую школу нам со­хранить все же удалось, определенное пополнение оттуда мы продолжаем по­лучать. Но этого явно недостаточно, и в перспективе хотим открыть на стадионе «Локомотив» в Железнодорожном райо­не Екатеринбурга еще одно отделение ДЮСШ. Добавлю также, что благодаря совместным усилиям тренеров клуба и заслуженных тренеров России по, со­ответственно, конькобежному спорту и хоккею с шайбой Бориса Вашляева и Вла­димира Шугина, нам удалось создать и уже начать претворять на практике сов­ременную программу обучения и подго­товки юных хоккеистов. Что, очень наде­юсь, когда-нибудь позволит не только се­ять, но и собирать хороший урожай!

            Это все опять же в далекой перс­пективе, а чем живете в настоящее вре­мя?

— Учитывая все трудности, сваливши­еся на областной хоккей с мячом, и речь не только о СКА, но и о краснотурьинском «Маяке» и Первоуральском «Уральском трубнике», было принято «соломоново» решение объединить все усилия сторон. И теперь «Трубник» является своего рода нашим флагманом и представляет Свер­дловскую область в высшей лиге чемпи­оната России, СКА выступает в первой лиге, а в задачу детско-юношеской шко­лы «Маяк» входит подготовка для них ка­чественного резерва. То есть, мы попы­тались сформировать некую вертикаль...

            Ну и, наконец, расскажите, о чем именно мечтает директор хоккейного клуба «СКА-Свердловск» Сергей Еркомайшвили?

Мечтаю о том, чтобы с честью и до­стоинством пройти вместе со всем клу­бом нелегкий путь. Подобный тому, ка­кой в свое время прошел екатеринбург­ский мини-футбольный клуб, руково­димый Григорием Ивановым. Ведь его «Синара», начавшая свое существование с участия в городских любительских тур­нирах, со временем стала лучшим про­фессиональным мини-футбольным клу­бом в стране, чемпионом России и об­ладателем Кубка УЕФА! А еще я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь наш СКА не только вновь стал полноправным участ­ником чемпионата страны среди команд высшей лиги, но и был бы укомплекто­ван, как та же «Синара», исключительно своими воспитанниками!

Юрий ОВОДОВ

scroll back to top