ЕФИМОВ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ

 

EfimovKonstantinAnatoljevichЕфимов К.А. - (22.03.1988 г. в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края) Мастер спорта России международного класса по греко-римской борьбе (Хабаровск – ХМАО, Сургут, ЦСП Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.)

Победитель первенства Европы среди юниоров 2008 года в Кошице (Словакия) в весовой категории до 96кг

Абсолютный чемпион России 2017 года

Серебряный призер чемпионата России 2009 года в весовой категории до 96кг, 2015 года – до 98кг

Бронзовый призер чемпионата России 2011, 2012 годы в весовой категории до 96кг, 2016 года – до 98кг

Участник крупных международных соревнований

 

Константин Анатольевич – российский борец греко-римского стиля, победитель первенства Европы, абсолютный чемпион, неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса.

Тренеры: В.К. Стручков, К.В. Стрючков (первые тренеры), А.Н. Кадочкин

До 2014 года выступал за Хабаровск

Выступает за ЦСП Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Интернет – газета Экспресс курьер №1

Константин Ефимов

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ОТ МЕНЯ ЧТО-ТО ЗАВИСЕЛО

EfimovKonstantinAnatoljevich1Бытует немало стереотипов о спортсменах, и почти все они противопоставляют физическую силу – уму. Но, как известно, редкость то правило, которое не имеет исключений. Жизнь даже самого увлеченного спортсмена не ограничивается одними лишь тренировками. Блестящий спортсмен, чемпион России и Европы среди молодежи, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.  В этом номере у нас в гостях – Константин Ефимов.  Начать стоит с того, что Константин – студент. В 2010 году окончил экономический и поступил в аспирантуру, параллельно – на 1 курс другого факультета изучать муниципальное и государственное управление. В сложной формуле его жизни много неизвестных. Как удается все успевать и везде добиваться успеха?  В этом номере Константин расскажет сам. 

«ПЯТЁРОК» ЗА МЕДАЛЬ НЕ СТАВЯТ 

Прежде всего, о времени. Точнее, о его организации. 

- Константин, как удается столько всего совмещать?

- В первые 2-3 года учёбы я особо на сборы не ездил, удавалось закрывать сессии вовремя и даже получать повышенную стипендию. Но когда пошли успехи в спорте, учиться стало сложнее, не всегда в университете мне шли навстречу. 

- То есть это миф, что спортсменов в университетах “тянут”, как бы плохо они ни учились? 

- Ну, не то чтобы совсем миф! Случается, что не успеваешь всё как следует почитать перед зачетом или экзаменом. Преподаватели входят в положение, дают отсрочку. Так что это – не миф, но только до тех пор, пока спортсмен напрочь не перестаёт учиться. Я видел такое, когда за спортсменов тренеры зачёты выпрашивают. Это никуда не годится. Если учиться – так учиться. Я уверен, что и первое, и второе образования, и аспирантура мне пригодятся. Направление, на мой взгляд, я выбрал интересное – “Стратегия управления в предприятиях вертикально интегрированного типа”. Речь идет о больших холдингах, а сейчас тенденции к интеграции актуальны. Вот и учусь “в дороге”. Сегодня уезжать. Набрал материалов, литературы, буду на сборах вечерами читать и работать. Когда интересно – это не в тягость. Так и успеваю! 

СПОРТ. ПОЛИТИКА. ДЕНЬГИ. 

EfimovKonstantinAnatoljevich3- А не думали пойти по стопам своих предшественников: из спорта – в политику?

 - Политика – дело ответственное. Я и еще несколько спортсменов включены в состав общественного совета при губернаторе Хабаровского края. Хотелось бы, чтобы от меня что-то зависело. В аппаратах управления многие просто держатся за свои “теплые” места и почти ничего не делают. Хотелось бы что-то реально менять. Это, конечно, еще не реализованная мечта… Мечта – это выиграть олимпийские игры, чемпионат мира и Европы, и потом развивать спорт в регионе. Хотелось бы изменить отношение к спорту в корне: не секрет, что настоящие деньги спортсмены начинают получать либо после громких побед, либо тогда, когда жить становится просто не на что. Тогда, когда они уже готовы уйти из спорта и стать, например, охранниками в магазине. Или уехать в другой регион, где им предлагают деньги и жильё. Почему их не замечают раньше, не видят их проблем? Почему позволяют нашему региону их потерять? Я бы постарался этого не допустить. 

- А где проходит грань между любительским спортом и профессиональным? 

- Этот рубеж, пожалуй, проходит там, где за свои достижения ты начинаешь получать деньги и на это живешь. Я его пересек еще в университете, когда выиграл первенство Европы – пошли зарплаты, определенные ставки устанавливались из Москвы, какие-то гранты. Но до этого жизнь не раз меня проверяла. У нас, спортсменов, так бывает – то деньги есть, то их нет совсем, и ты оказываешься на иждивении родителей. Преодолеть эти трудности мне помогал тренер. Я также очень благодарен нашему бывшему губернатору, нынешнему полпреду Виктору Ивановичу Ишаеву. Он сам – бывший борец, сейчас любит в хоккей поиграть – словом, человек спортивный – спросил однажды, где я живу. Жил я на тот момент с родителями, бабушкой, сестрой и был прописан в общежитии университета. Он понял, что проблема есть и сделал мне подарок – однокомнатную квартиру в новом доме. По результатам российских первенств жильё обычно не дарят, так что стало ясно, что это – авансом, в счет будущих побед. Так что буду стараться соответствовать! 

ВДАЛИ ОТ ДОМА

EfimovKonstantinAnatoljevich2Спортсмены – сильные люди. Для громких побед, равно как и для достойных поражений, нужно мужество. Спортсменам свойственна железная воля, но никто не лишен простых человеческих чувств. 

- А что заставляет Вас переживать? 

- Когда нахожусь вдали от дома, переживаю за близких. Нет того человека, который ничего не боится – каждый волнуется за то, что ему важно и дорого. Еще переживаю свои неудачи. В нашем спорте многое решают секунды – то, насколько ты сконцентрирован и способен чувствовать противника. Можешь быть готовым на 100 %, но ошибиться. Это борьба. Профессионализм заключается лишь в том, чтобы этой ошибки не допустить. Еще один важный момент в любом виде спорта – это терпеть. Выстоять до конца, отдать все силы. Этому учат с детства, но получается не у всех. 

ЗДОРОВЬЕ. УЧЕБА. СПОРТ 

- А если вернуться к детству, когда Вы стали заниматься спортом? 

- Лет в 8. Папа отвел меня к тренеру Виталию Константиновичу Стручкову. Был репортаж по местному телевидению о том, что один из его воспитанников занял 2 место на первенстве мира среди юношей. Ну а поскольку отец меня все равно собирался отдать в спорт, так всё и решилось.  

- А как думаете, планировали родители растить из вас профессионального спортсмена, или всё получилось случайно? 

- Думаю, что всё-таки была такая мысль. Я родился физически слабым ребенком и, думаю, что таким, какой я есть, меня воспитал именно спорт. И воспитывает до сих пор. Папа сам занимался легкой атлетикой, он мастер спорта. Может, я в некотором роде стал продолжением его. С самого детства и отец, и мама обращали мое внимание на то, что на первом месте должно быть здоровье, на втором – учеба, на третьем – спорт. 

- Два образования, чемпионские титулы, отличное здоровье… Так вы, выходит, послушный мальчик? 

- Отнюдь! Бывало, и заставляли заниматься. Детям же не объяснишь, что спорт – это важно. Я, как и многие мальчишки, прогуливал тренировки, гонял мяч по улицам, пока не приходил тренер и не говорил об этом моим родителям. - Сейчас, оглядываясь назад, кому больше других Вы благодарны? - Конечно, родителям и моему тренеру – Виталию Константиновичу Стручкову. Я и по сей день им обязан. 

ДЛЯ КОМФОРТА НУЖНО НЕМНОГО 

EfimovKonstantinAnatoljevich4- Спортсмены – люди мобильные. В чем-то даже аскетичные. Что лично Вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно? - В принципе, немного. Как говорится, все мое – с собой! Телефон, пожалуй, – чтобы близкие всегда были рядом. Часто приходится ждать в аэропортах, бесконечные переезды, ночевки в аэровокзале. Иногда просто сплю на скамье ожидания, обняв сумку с документами, положив другую сумку под ноги. Так что много мне не нужно. Книги, разве что. Ноутбук, специальная ортопедическая подушка- она обхватывает шею, и можно даже сидя спать… Вот, собственно, и всё! 

КОРОТКО… 

О городе… … Я – патриот своего города и края. У меня здесь семья, друзья, здесь я родился и вырос. Чем меньше нахожусь дома, тем сильнее скучаю. Всегда приятно вернуться в свой маленький город, походить пешком, поездить на природу. Вдали от дома мне этого сильно не хватает. 

О детях… … Детей пока нет, но я о них все чаще задумываюсь. Хотелось бы, почему-то, именно девочку. Если парень будет, то, думаю, привел бы его в хоккей. Борца хватит дома и одного! А хоккей, на мой взгляд, очень интересен. Он тоже учит терпеть, закаляет волю и физические силы. Возможно, где-то заставлять придется, но это очень тонкий психологический момент: привить интерес, а не отвращение. Не знаю, как это получилось у моих родителей. Мне это пока только предстоит. 

Увлечения… … Недавно всей семьей ездили на Холдоми, катались на лыжах, сноубордах, парились в бане. Как и многие мужчины, увлекаюсь рыбалкой, охотой. Читать люблю, мне нравится Сидни Шелдон – это, вроде бы, “легкое чтиво”, но меня оно захватывает, и особенно в дороге – а это бывает часто.  

О животных… … У меня есть собака – французский бульдог. Летом с ней бегаем вдоль Амура кроссы, купаемся. Выдерживает и темп, и скорость. Здорово с ней. Спортивная такая собака! 

О будущем… … Когда отойду от спорта, в Хабаровске хотел бы свой дом, а, если получится, здесь – квартиру, чтобы приезжать почаще. Самое главное – спорт учит выносливости, он дает внутренний стержень, непоколебимость, учит достигать. Так что буду стараться! 

Путь спортсмена непрост. За блеском наград – годы работы, разлуки с близкими, травм – физических и душевных. Такие люди, как Константин Ефимов – гордость нашего города и достойный образец для молодежи. Пожелаем ему успехов, сил и здоровья на пути к победам, а еще – большого семейного счастья.

Хабаровск

http://pressadv.ru/konstantin-efimov/

 

EfimovKonstantinAnatoljevich6

 

scroll back to top