ЕВТОДЕЕВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

 

EvtodeevViktorFedorovichЕвтодеев В.Ф. - (1945 г.р. в с. Прорывное Курганской области) Заслуженный тренер России по борьбе самбо (Прорывное, Облоно – Курган, ФСО «Динамо», ШВСМ)

 

Виктор Федорович – тренер высшей категории, заслуженный тренер страны.

Имеет высшее образование, окончил пединститут.

Среди его учеников заслуженный мастер спорта, четырехкратный победитель чемпионатов Азии (1994, 1996, 1997, 1999), двукратный призер Кубка мира (1995, 1996) М.Г. Казанцев; мастера спорта международного класса - победитель Кубка Мира (1999) и чемпионата Азии (2000) В.В. Воронов; призер чемпионатов Азии (1992, 1993) Кубка Мира (1995) С.В. Задорин; призер Кубка Мира (1995) В.М. Жданов; мастер спорта, победитель первенства Азии (1995) С.Е. Норицин.

Тренер по борьбе самбо Курганской школы высшего спортивного мастерства.

 

«Плохое надо учитывать, а хорошее — переживать!»

Из деревенских. Прозвище – «Упрямый». В восьмом классе нашёл книгу по классической борьбе, и решил организовать секцию. Тренировался со старшим братом на двух матрасах. Позднее перешёл в самбо. Тренер – Юрий Чаусов (Курган).

«Брату – 72 года. До сих пор борется и по классике, и по самбо». Работал трактористом, учился в пединституте. По распределению попал в родное село Прорывное. Организовал секцию самбо в школе. «Через пять месяцев мои ребята выступали на первенстве области. Заняли шесть первых мест из семи». С 1972 года и по сей день тренирует в курганском «Динамо». Лучшим борцом всех времён и народов считает Александра Пушницу. Ученики – братья Сухановы, братья Стенниковы, братья Моторины, Олег Бородин, Александр Поздняков, Степан Смирнов, Игорь Косарев, Сергей Маслов.

Сформулировал четыре заповеди тренера:

1. Заинтересовать ребёнка,

2. научить приёмам,

3. научить думать во время проведения приёмов,

4. не торопить с результатами.

EvtodeevViktorFedorovich1Отдыхать не умеет и не знает, как это делается. У меня было много интересных борцов, в силу разных обстоятельств, так и оставшихся в тени. Стёпа Смирнов, например. В 1984 году он выиграл чемпионат СССР, но ни на Европу, ни на мир, ни на Кубок мира не попал. Дело в том, что на сборах у старшего тренера возникло желание провести контрольные схватки за право бороться на мире. Стёпа проиграл 2:1 Паньшину из Питера. Соответственно, никуда не поехал. Или Михаил Суханов. Выиграв Союз по молодёжи, он должен был бороться на первенстве мира в Англии, но именно в том году соревнования проводить не стали. Провели на следующий год, когда Михаил перешёл во взрослую категорию. Александр Поздняков (мой любимчик, чемпион России, двукратный победитель Первенства СССР), Сергей Маслов – аналогичная ситуация. Место, которое они оставили за собой в спорте, я образно называю «второй мастерской прослойкой». Первая – это лидеры, заслуженные. Вторая – крепкие мастера. А третья – злые камээсы (люди, которые хотят выполнить «Мастера спорта», борются зло, и без оглядки).

EvtodeevViktorFedorovich3Борец Иван Заикин по прозвищу «Кацап». Его прозвали так за силу, ловкость и хитрость. Заикин исполнял тяжелоатлетические номера в цирке: носил на плечах по десять человек, рвал цепи. На его спине ломали телеграфные столбы, а по спине проезжали автомобили. Однажды деревянные мостки сломались, и машина проехала прямо по Заикину. На нём же остановилась. Растерявшийся водитель от испуга затормозил, а потом не смог тронуться с места. На следующий день все газеты вышли с заголовками: «Иван Заикин с размозжённой головой», «Гибель Ивана Заикина». Спустя сутки, когда выяснилось, что Заикин отделался незначительными повреждениями, появились другие сообщения: «Заикин жив и находится в больнице». «Голос Бессарабии» даже напечатал «Письмо от покойного Заикина» следующего содержания: «Глубоко сожалею о своих друзьях и спортсменах, которые получили ложные сведения о моей смерти. Обвинять в своём несчастье не собираюсь никого. Борец-авиатор Иван Заикин». Это бы потрясающей силы человек! Моё увлечение цирковой борьбой не случайно: отец, Федот Савельевич, тоже боролся в цирке. Не одному сопернику рёбра переломал.

Братья Моторины и один из братьев Сухановых. У меня в первом наборе – сплошные братья. Несколько пар! Больше всех отличились Сухановы. Приятно: откроешь утром газету, а там заголовок – «Суханов – значит первый!». Один раз их назвали «вихревыми самбистами». Не знаю, что имел в виду корреспондент, но все мои ученики делали акцент на партер. У нас был зал восемь на десять метров, два столба посередине. Рабочая зона – два метра. Какие уж там вихри?! 

 

http://sambo.ru/sportsmans/pride/trainer/36/

 

 EvtodeevViktorFedorovich2

scroll back to top