ГАЗИЗОВ ФАРИТ ВАХИТОВИЧ

 

GazizovFV

Газизов Ф.В. - (22.02.1953 г.р. в г. Навои, Узбекской ССР) Мастер спорта СССР по боксу  (Навои, ДСО «Трудовые резервы» - Ташкент, ДСО «Буревестник», ТГПИ - В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь» - СК «Юность России»).

Фарит Вахитович спортом начал заниматься с первого класса плаванием у заслуженного тренера УзССР М.А. Бутенко. Участник первенства Узбекской ССР среди юношей младшего возраста. Затем увлекся футболом, потом легкой атлетикой. Бегал спринт и прыгал в длину. В беге на 100 метров выполнил 1 спортивный разряд, пробежав дистанцию за 10,8 секунд. Потом увлекся самбо, стал чемпионом Узбекистана среди юношей старшего возраста, присвоено звание «Кандидат в мастера спорта» по борьбе самбо. С 18-летнего возраста серьезно увлекся боксом, занимаясь у тренера Бориса Ильдаровича Богданова.

После окончания средней школы поступил на работу в коллектив физкультуры местного горно-обогатительного комбината. В 1971 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в полковой спортроте. Чемпион полка, призер дивизии по самбо. Выступал в соревнованиях по военному троеборью.

Сразу после демобилизации вернулся на Родину и поступил в политехникум. С третьего курса техникума он ушел и поступил на заочный факультет Ташкентского государственного педагогического института. В это время он работал инструктором физкультуры в родном городе на стадионе. Продолжал активно заниматься боксом. Выступал за сборную института и республиканского совета ДСО «Буревестник» на вышестоящих соревнованиях. Призер Центрального совета ДСО «Буревестник» по боксу. В 1976 году стал победителем международного турнира «Джексона» в Ташкенте (Леон Джексон – чемпион США по боксу, прибывший по собственному желанию во время Октябрьской революции в Россию. Участник Гражданской войны в России. После освобождения Ташкента организовал первую спортивную секцию по боксу). В этом же 1976 году удостоен звания «Мастер спорта СССР» по боксу. Член сборной республики по этому виду спорту.

После окончания спортивной карьеры (в 30 летнем возрасте) некоторое время работает преподавателем физвоспитания, а затем переходит на производство.

В 1986 году переехал в Верхнюю Пышму. Поступает на работу на комбинат «Уралэлектротяжмаш» и в свободное от работы время открыл секцию по боксу в ГПТУ №90. В 1987 году перешел на работу в спортивный клуб «Уралэлектромедь» тренером-преподавателем по боксу. Секции выделили подвал по адресу улица Красноармейская, 3. Ремонтом помещения занимались «всем миром». Ребята сами под руководством своего педагога ремонтировали помещение, приводили его в порядок.

С 1992 года в секции бокса появились новые направления, некоторые боксеры увлеклись французским боксом «Сават», кикбоксингом, Муатай (тайским боксом) и рукопашным боем.

В 1998 году секция бокса передается в Отдел молодежи Администрации города. В этом же году секция получает статус Дворового клуба «Юность России». В 2001 году клубу передают новое помещение.

За время работы тренером Фарит Вахитович подготовил: финалиста чемпионата Мира по французскому боксу «Сават» Алексея Сафронова, чемпионов России: Михаила Одноборцева (кикбоксинг, «Сабат»), Светлану Макарову (Сават), Светлану Софьину (дважды Сават, кикбоксинг), Ирину Вакурину (Сават), серебряный призер первенства России среди юниоров по боксу Дмитрий Тагиров, чемпион России по кикбоксингу Максим Александров.

Судья республиканской категории по боксу и национальный судья по кикбоксингу и тайскому боксу.

scroll back to top