ГАЛАШОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

GalashovNVГалашов Н.В. - (01.01.1957 г. в Курганской области)  Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Зенит», СК «Луч», Гособразование - Екатеринбург).

Николай Владимирович спортом начал заниматься в 1972 году. В 1978 году окончил факультет физического воспитания Курганского государственного педагогического института.

В 1979 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в спортивном клубе армии Уральского военного округа в Свердловске. После увольнения из армии в 1981 году получил приглашение в коллектив физкультуры «Луч» УОМЗ города Свердловска.

В 1982 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Дважды был чемпионом РСФСР в беге на 800 метров, призер Спартакиады народов РСФСР в беге на 400 метров, чемпион профсоюзов СССР.

С 1983 по 1995 годы ему принадлежал рекорд Свердловской области в беге на 400 метров.

После окончания спортивной карьеры работает тренером-преподавателем по легкой атлетике в спортивном клубе «Луч» ПО УОМЗ, имеет высшую тренерскую категорию. Среди его воспитанников несколько мастеров спорта, победителей и призеров России.

В 2012 году его воспитанница Екатерина Поистогова сначала выиграла чемпионат России в беге на 800 метров, завоевав место олимпийской сборной, а в финале Олимпийских игр – стала бронзовым медалистом. В октябре месяце ему присвоено звание «Заслуженный тренер России» по легкой атлетике

Галашов активно участвует в ветеранском спорте, являясь многократным чемпионом России и СНГ по легкой атлетике среди ветеранов.

В свободное время пишет стихи. В издательстве Уральского университета в 2003 году вышел сборник стихов под названием «Для будущих побед» тиражом 1000 экземпляров. Николай Владимирович во вступительной статье сборника «От автора» говорит: «С детства, помимо спорта, я всегда любил литературу, особенно поэзию. Пытался сам что-то рифмовать. В начале семидесятых годов мы с моим другом Володей Васильевым, который учился в музыкальном училище, создали в родной деревне некий вокально-инструментальный ансамбль и на мелодии известных песен, в основном «блатных», писали  свои тексты на злободневные темы, где фигурировали местные персонажи.

В восьмом классе учитель по литературе дал задание написать сочинение на тему: «Мой родной край». Я рискнул написать в стихотворной форме. Всем понравилось. Потом то произведение напечатали в областной газете «Советское Зауралье». С тех пор мои литературные опыты изредка появлялись на страницах местной прессы. Учась в институте, я занимался в литературном объединении, руководителем которого была Курганский журналист Любовь Безрукова. Посетил несколько занятий литературного объединения при газете «На смену!», которым руководил свердловский поэт Владимир Сибирев. Свои стихотворения на спортивную тему читал со сцены на студенческих концертах и конкурсах, а на многочисленных учебно-тренировочных сборах устраивал «авторские вечера». Аудитория всегда с благодарность принимала мои выступления. Спортсмены из разных городов просили понравившиеся им тексты, записывали их в свои спортивные дневники. Видимо, многим это было близко, хотя я прекрасно сознаю, что с литературной точки зрения некоторые «творения» далеко не идеальны. Из написанного ранее многое, к сожалению, утеряно.

Я решил лучше, на мой взгляд, из написанного собрать в один сборник.

Этот сборник состоит в основном из стихотворений на спортивную тематику. Есть в нем дружеские послания тренерам и спортсменам и немного лирики, которая в конечном счете также перекликается со спортом – разлуки, встречи и т.д.

Они написаны в разные годы, - начиная с середины семидесятых минувшего века и по настоящее время.

На литературные «лавры» я не претендую. Процитируя себя, скажу: «Я совсем не поэт, всего лишь бегун».

Этот маленький сборник адресован узкому кругу читателей – спортсменам и любителям спорта, особенно поклонникам «королевы спорта» – легкой атлетики»

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2012 году.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1998).

scroll back to top