ГОЛУБЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

GolubevAVГолубев А.В. - (10.11.1929 г. в г. Свердловске – 23.03.2010 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Чемпион Мира 1961 года.

Чемпион СССР 1953, 1956, 1958-1960, 1962 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951, 1955, 1957, 1961, 1963 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 и 1964 годы.

Финалист Кубка СССР 1953 года.

Серебряный призер Московского международного турнира 1956 года.

Чемпион РСФСР 1952 года.

Обладатель Кубка РСФСР 1951 и 1952 годы.

Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1961 года и серебряный призер 1958 года.

Анатолий Васильевич начал играть в 1944 году в Свердловске на стадионе «Пионеров и школьников». Игровое амплуа – защитник. В 1949-1964 годы выступал за ОДО/СКА (Свердловск).

В чемпионатах СССР провел 207 матчей, забил 6 голов. Чемпион СССР 1953, 56, 58-60 годы, второй призер 1951, 55, 57, 61, 63 годы, третий призер 1952, 64 годы. Финалист Кубка СССР 1953 года. Выступал также за «Спартак» (Свердловск) и «Динамо» (Ленинград). Три раза входил в список «22 лучших игроков сезона».

За сборную команду Советского Союза выступал 6 лет (1956-1961). Чемпион Мира 1961 года (3 матча). Всего за сборную СССР сыграл 8 матчей. Играл очень грамотно, тактически, выделялся высокой игровой культурой.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1951 году.

После окончания спортивной карьеры работал старшим тренером свердловского СКА в 1966-1969 годы, тренер команды «Трансмаш» (Свердловск) с 1975 по 2000 годы, тренером по футболу.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

В начале спортивного пути Анато­лия Голубева было немало не­ожиданностей и резких поворотов. Их семья жила в Свердловске недалеко от Стадиона пионеров и школьников (ныне - это «Юность»). Когда зимой 1944 года там появилось объявление о наборе мальчишек в хоккейную команду, Толя Голубев записался одним из первых. Хоккей ему очень нравился, но его ис­кренне огорчало лишь то, что их команде, в которой собрались очень способные ребята, тогда было просто не с кем играть. В большинстве производствен­ных коллективов города уже появились взрослые команды, а вот до детских и юношеских коллективов у большинства руководителей руки ещё не дошли. Хок­кеисты СПШ лишь изредка проводили товарищеские игры с юными динамов­цами, да иногда «выбирались» на Урал- маш.

В 1948 году Свердловский городс­кой Совет физкультуры и спорта при­нял решение о введении в хоккейном чемпионате города клубного зачета. И каждый коллектив должен был, поми­мо взрослой, срочно создать детскую и юношескую команды. Тренер «Спар­така» А.Тимиргалеев решил сделать «хитрый» ход и пригласил в свой клуб большую группу мальчишек, до этого тренировавшихся на Стадионе пионе­ров и школьников. Среди новобранцев, составивших костяк юношеской коман­ды «Спартак», были А.Голубев, П.Губин, А.Кузнецов, Е.Наговицын, братья Шкля- евы... Юные спартаковцы оказались на­столько сильнее своих сверстников из других команд, что задолго до оконча­ния первенства города обеспечили себе звание чемпионов, в то время как муж­ская команда клуба должна была вести нелегкую борьбу за призовое место.

В феврале 1949 года из Москвы при­шли положение о розыгрыше первенс­тва Российского Совета «Спартак» по канадскому хоккею и приказ направить команду на зональный турнир в Куйбы­шев. Председатель Облсовета «Спар­так» Нина Андреевна Климова не имела права проигнорировать приказ выше­стоящего начальства и, посоветовав­шись с тренером А.Тимиргалеевым, ре­шила отправить в Куйбышев... юношес­кую команду, тем более, что молодые хоккеисты проявили живейший интерес к новой для них игре.

Все думали, что эти юные и неопыт­ные уральские хоккеисты окажутся во взрослом республиканском турнире мальчиками для битья. Однако, неожи­данно для всех и, прежде всего, для са­мих себя, свердловчане заняли первое место в зоне, одержав четыре победы над соперниками из Куйбышева, Каза­ни, Пензы и Иркутска.

Прямо из Куйбышева уральцы долж­ны были ехать в Рязань, чтобы в финаль­ной игре с победителем другой зоны - спартаковцами из Иваново - опреде­лить чемпиона российского совета ДСО «Спартак». Как потом шутили участники этого финала, «две шайбы мы забили, три пропустили, а четыре... утопили!» Дело в том, что хоккейный корт в Ряза­ни был сооружен на пруду. Под лучами весеннего солнца не только появились лужи, но и образовалась довольно ши­рокая трещина, в которую периодичес­ки и проваливались шайбы. Правда, хок­кеистов заранее успокоили, что пруд в этом месте очень мелкий.

После финального матча десятерых свердловчан, в том числе и Анатолия Голубева, включили в сборную команду РСФСР для участия в финале первенства Центрального совета «Спартак» в Петро­заводске.

Для молодых свердловчан этот тур­нир, в котором участвовали восемь ко­манд из Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, Таллинна, укомплектованные игроками, уже владевшими премуд­ростями канадского хоккея, стал очень хорошей школой. Российская сборная звезд с неба не хватала, но и краснеть за нее не пришлось. А Анатолия Голу- бева многие специалисты отметили как одного из лучших защитников турни­ра. Благодаря своему безукоризненно­му катанию, он буквально «прилипал» к любому нападающему и достаточ­но легко отнимал у него шайбу. А уме­ние Анатолия мгновенно отдать длинный и точный пас своему партнеру при­ятно удивило всех тренеров. Ему даже предсказывали радужные перспекти­вы в хоккее с шайбой. И кто знает, быть может, они бы и сбылись, если бы осе­нью 1949 года Голубева вместе с одно­клубниками П.Губиным, А.Кузнецовым и Ю.Шкляевым не призвали в армию, и они не оказались в команде свердловс­кого окружного Дома офицеров.

В первый год из этого квартета в ос­новной состав сумел пробиться лишь Павел Губин. В некоторых играх трене­ры «подпускали» Альвиана Кузнецова. А вот Голубеву места в команде не на­шлось, а ведь именно тогда свердловс­кие армейцы впервые стали чемпиона­ми СССР.

Дебют Анатолия состоялся ровно через год и завершился завоеванием серебряной медали чемпионата стра­ны, Кубка РСФСР и получением звания мастера спорта СССР. И хотя в следую­щем сезоне в чемпионате Советского Союза ОДО вновь ограничилось «при­зовой бронзой», зато в республиканских соревнованиях свердловчане сделали дубль, став чемпионами и обладателя­ми Кубка РСФСР. А в 1953 году сбылась мечта Голубева: вместе с командой он, наконец-то, стал чемпионом СССР.

Одним из наиболее удачных в спор­тивной биографии Анатолия Голубева стал сезон 1956 года. Во-первых, он во второй раз стал чемпионом СССР, во- вторых, его включили в состав сборной команды Советского Союза и, в-третьих, он стал вторым призёром Московского международного турнира.

К этому моменту Голубев уже был одним из ведущих игроков свердловс­кого ОДО - бесспорного лидера совет­ского хоккея с мячом. Игра Анатолия отличалась тактической грамотностью и умением начать быструю контратаку. Его коронный пас из глубины обороны через середину поля низом на ход сво­бодному нападающему до сих пор вспо­минают любители хоккея с мячом. Голу­бев всегда уверенно действовал в отбо­ре мяча. Партнеры и соперники считали Анатолия Голубева хоккеистом высокой игровой культуры.

Вторым поистине звездным для Го­лубева оказался сезон 1961 года, когда он стал чемпионом мира, чемпионом СССР, чемпионом Спартакиады народов РСФСР и вошел в список 22-х лучших иг­роков Советского Союза.

В течение многих лет Анатолия Ва­сильевича Голубева связывала большая дружба с великим мастером хоккея Ва­лентином Ивановичем Атаманычевым. Когда тот приехал в Свердловск из Ярос­лавля, то много лет жил в семье роди­телей Голубева, а их супруги Людмила и Нина - на всю жизнь остались верными подругами.

Четырнадцать сезонов Анатолий Го­лубев защищал спортивную честь свер­дловского Спортивного клуба Армии и в весьма солидном по тем временам воз­расте (35 лет) распрощался с командой. Правда, в чемпионате СССР он сыграл еще один сезон за ленинградское «Ди­намо», сумев помочь динамовцам пере­браться с 15-го (1963) на 6-е (1964) место.

Когда пришла пора повесить коньки на гвоздь, майора Голубева направили служить в Польшу в должности началь­ника физподготовки, чтобы передавать свой большой опыт молодым воинам. После увольнения из рядов Советс­кой армии Анатолий Васильевич мно­гие годы работал тренером по футболу и хоккею с мячом в спортивном клубе «Малахит».

Сергей ГУЩИН

 

scroll back to top