ГРУЗДЕВ НИКОЛАЙ П

 

GrusdevNPГруздев Н.П. - (1958 г. – 15.02.2011 в г. Березовский) Мастер спорта СССР международного класса по тяжелой атлетике (Свердловск, ДСО «Буревестник» - Березовский)

Двукратный чемпион Мира по тяжелой атлетике среди юниоров.

Чемпион СССР и обладатель Кубка СССР (1976) в сумме двоеборья.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1975 году.

Николай

Трагически погиб (убит молодыми отморозками в своем доме в г. Березовске).

 

Чемпион мира по тяжелой атлетике

убит при попытке ограбления

 

Верный пес в ту ночь, увы, не разбудил хозяина. В частный дом злоумышленники вошли, как к себе домой.

«Открыли дверь – она была на веревочке – и зашли спокойно, входная дверь совсем была открыта. Дальше сделали свое дело – забрали продукты: мясо, яйцо и два лимона», – сообщает старший следователь Верхнепышминского межрайонного отдела СУ СК РФ по Свердловской области Владимир Давыдов.

Но этого им оказалось мало и через некоторое время они вернулись. В поисках ценностей в доме перевернули все. Хозяин проснулся. Сонного тяжелоатлета связали. Но он смог выползти в коридор. Тогда злоумышленники взялись за палки.

«Утром пришла в дом, он лежит, руки связаны, весь в крови», – вспоминает мать погибшего Нина Груздева. Мать и отчим погибшего в недоумении – ценой жизни стали мясо, огурцы, лимон, часы да провода.

«Обрезали кабели, краны все сняли. Мне восемьдесят девятый год, но такого чудовища я никогда не видел», – говорит отчим погибшего Александр Марков.

Срезали даже газовые трубы, едва не устроив взрыв, рассказывает следователь. Не заметили только одного – кубок чемпиона СССР. Видимо, он показался не таким ценным, как продукты питания. Настоящей ценностью эти кубки были для Николая Груздева и его друзей-спортсменов.

«Мы познакомились в 1976 году. Мне тогда было четырнадцать, а Николаю - восемнадцать. Он стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди юниоров, а через год повторил победу. Он двукратный чемпион мира, выдающийся спортсмен, мастер спорта международного класса. Он мог бы оказать сопротивление, если бы был готов», – считает друг погибшего Николая Груздева Алексей Грач.

Задержать подозреваемых удалось спустя семь часов. Молодые люди восемнадцати и девятнадцати лет вину признали. В доме у одного из них нашли украденные часы, продукты, а в печи – одежду, которую они хотели сжечь.

Оба задержанных ранее судимы за кражу. Как оказалось, жили они по соседству с домом убитого. В тот вечер они выпивали. И точно зная, что Николай Груздев получил зарплату, пошли за деньгами и едой.

Убивать Груздева задержанные не хотели, сочли следователи. Потому дело возбудили по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть».

Опубликовано: 18.02.2011, 20:46

Маргарита Гордеева, Вести Урал

 

scroll back to top