ГУБИН ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ

 

GubinPDГубин П.Д. - (14.09.1929 г. в г. Свердловске – 25.11.1971 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Чемпион СССР 1950, 1953, 1956, 1958, 1960 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951, 1955, 1957 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года.

Победитель Московского международного турнира 1956 года.

Чемпион РСФСР 1952 года.

Обладатель Кубка РСФСР 1951 года.

Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1958 года.

Павел Дмитриевич начал играть в Свердловске в 1943 году в команде «Спартак». Амплуа – нападающий. С 1948 по 1962 годы играл за СКА (Свердловск). Чемпион СССР 1950, 53, 56, 58, 60 годы, второй призер 1951, 55, 57 годы, третий призер 1952 год. Провел 134 матча, забил 45 мячей.

Выступал за вторую сборную СССР в 1956 году. Сыграл 3 матча за сборную команду СССР. Отличался тактической выдумкой.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1950 году.

Судья республиканской категории

Имел природный талант тренера. Тренер свердловской команды «Спартак» с 1962 по 1965 годы. Помог становлению многих известных мастеров. Работал в ДЮСШ «Спартак» и «Юность» (Омск).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Не сомневаюсь, что вопрос: «Кто в команде свердловских армейцев был самым элегантным?» - вряд ли бы поставил в тупик поклонников хоккея с мячом, если бы речь шла о чисто игро­вых качествах. Другое дело, что мнение могло сильно разделиться и среди на­званных прозвучали бы имена Германа Тарасевича, Александра Измоденова, Николая Борцова, Михаила Осинцева, Анатолия Голубева и других великолеп­ных мастеров оранжевого мяча. Но сто­ило вам при этом добавить коротенькую фразу: в повседневной жизни - и вам бы сразу дружно ответили: «Конечно, Павел Губин!». Это был очень красивый и безукоризненно элегантный молодой человек, о которых Александр Сергее­вич Пушкин как-то сказал: «Как денди лондонский одет».

Самое удивительное, что у этого «лондонского денди» дед и отец были ...бисертскими кузнецами, имевшими свою собственную кузницу, которую во время революции у них отняли и без­думно разрушили. Более того, семью Губиных бесцеремонно выбросили на улицу из их капитального дома, хотя на руках у Евдокии Георгиевны был толь­ко что родившийся сын Павлик. Вот и пришлось семье переезжать на одну из свердловских строек.

Такого специалиста, как Дмитрий Януарьевич, любой прораб, как говорит­ся, с руками оторвет. Но жить Губиным пришлось в неблагоустроенном бараке, поэтому когда отцу в горном институте предложили должность учебного мас­тера по литейному делу и комнату в сту­денческом общежитии, он сразу же со­гласился. Безусловно, это сыграло очень важную роль в формировании их сына. Во-первых, постоянно общаясь со сту­дентами (а в те годы это были очень вос­питанные и приветливые люди), Павлик сам постепенно становился личностью, а, во-вторых, жили-то они теперь рядом со Стадионом пионеров и школьников, куда он тут же прибежал, чтобы запи­саться в детскую хоккейную команду.

Вместе с ним в ней оказались такие ставшие позднее известными хоккеис­ты, как Анатолий Голубев, Евгений На­говицын, Юрий и Владимир Шкляевы, Альвиан Кузнецов, Владимир Ефимов. Вряд ли стоит удивляться тому, что ког­да их всех - «оптом» - пригласили в юношескую команду «Спартак», то они сразу же стали чемпионами города. Со многими из них судьба связала Губина на долгие годы: вместе их призвали в армию, вместе они играли за СКА, вмес­те стали мастерами спорта СССР, вмес­те получали золотые медали чемпионов страны. Если начать перечислять награ­ды Павла Губина, то у непосвященного от удивления наверняка откроется рот: девять медалей чемпионатов Советс­кого Союза, пять из которых - золотые! Среди его наград - чемпионская лента первенства РСФСР, Кубок РСФСР, золото Московского международного турнира, серебро Спартакиады народов РСФСР.

Играя на месте левого крайнего на­падающего, Губин в 127 матчах забил 45 мячей. Его игру отличали быстрота, вы­сокая техника и умение отлично взаимо­действовать с партнерами.

Когда из-за тяжелой травмы Павел вынужден был уйти из команды СКА, его осенью 1962 года пригласил к себе в по­мощники старший тренер «шайбистов» свердловского «Спартака» Иван Яковле­вич Крачевский. Ведь к тому времени Гу­бин уже окончил Омский государствен­ный институт физической культуры.

Это был очень тяжелый период в биографии «Спартака», выступавшего тогда во второй группе класса «А». Не чувствуя заботы со стороны спортивных руководителей города, не имея свое­го жилья, не видя перспективы, мно­гие хоккеисты в расцвете сил покидали «Спартак», хотя родились и выросли в Свердловске. Только за два года, в тече­ние которых команду тренировали Кра­чевский и Губин, «Спартак» потерял 12 игроков. В конце концов заявление об уходе написал сам Крачевский, а через год его примеру последовал и Губин. После этого Павел Дмитриевич рабо­тал тренером ДЮСШ «Спартаковец» и «Юность».

Невзирая ни на какие жизненные пе­редряги, Губин оставался обаятельным и жизнелюбивым человеком, обладав­шим природным даром юмориста. Не случайно он был вечным тамадой на всех юбилеях и застольях. У него было очень много друзей, среди которых хо­телось бы назвать народного артиста РСФСР Яна Христафоровича Вутираса. Этот известный оперный баритон не мог соперничать с Губиным в элегантности, но вот в популярности и узнаваемости он ему явно не уступал.

В последние годы жизни Павел Дмитриевич был заведующим кафед­рой физвоспитания Уральской государс­твенной консерватории. Это была очень непростая работа, ведь приходилось ду­мать о здоровье будущих оперных и эс­традных певцов и музыкантов, для ко­торых предусматривались занятия по теннису и облегченный вариант легкой атлетики.

Доброту и заботу Павла Дмитрие­вича и сегодня вспоминают многие из ребят, отдыхавших летом в пионерском лагере «Звезда» на озере Балтым, где много лет подряд вместе с Валентином Хардиным физруком работал Губин. Ну, и конечно, этого великолепного хокке­иста и очень красивого человека навсег­да сохранит история уральского хоккея с мячом.

Сергей ГУЩИН

 

scroll back to top