ГУНДАРЦЕВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

 

GundarzevVI3Гундарцев В.И. - (13.12.1944 г. в г. Сатка Челябинской области – 25.11.2014 г. в г. Москве) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по биатлону (Челябинск - Москва, ФСО «Динамо»)

Чемпион зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле (Франция) в эстафете 4х7,5км, бронзовый призер в индивидуальной гонке на 20км.

Чемпион Мира 1969 года в Закопане (Польша) в эстафете 4х7,5км.

Бронзовый призер чемпионата Мира 1966 года в  Гармиш-Партенкирхене (Германия) в индивидуальной  гонке на 20км

Чемпион СССР 1966, 1967 годы в эстафете 4х7,5 в составе эстафетной команды города Москвы

Серебряный призер чемпионата СССР 1968, 1969 годы в эстафете 4х7,5.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено» в 1965 году

Звание «Мастер спорта СССР  международного класса» присвоено» в 1966 году

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено» в 1992 году

Тренеры  В.Н. Бутин, Г.М. Лузин

GundarzevVI8Владимир Ильич биатлонов начал заниматься в 1964 году. Выступал за «Динамо» (Москва). В 1965 был включен в сборную СССР (тренер А. В. Привалов). Чемпион Олимпийских игр в эстафете, бронзовый призёр на дистанции 20 км (Гренобль, 1968). В эстафетной гонке бежал заключительный этап, где его соперником был норвежец Сольберг: Гундарцев не проиграл сопернику и принес золото сборной.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. В 1974 году окончил школу тренеров при МОГИФК. С 1974 по 1989 тренер Центрального совета ФСО «Динамо», в 1989-1995 годы тренер сборной команды страны. Курировал подготовку будущих олимпийских чемпионов из Свердловска Евгения Редькина и Юрия Кашкарова.

Вышел на пенсию в звании подполковника.

В Сатке ежегодно проводятся лыжные гонки на приз Владимира Гундарцева для детей младшего школьного возраста, живущих в Уральском федеральном округе. В 2009 году присвоено звание «Почетный гражданин города Сатка».

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1969).

 

Ушёл из жизни

олимпийский чемпион по биатлону Владимир Гундарцев

Непобедимые биатлонисты, герои Олимпиад уходят тихо и незаметно. Месяц назад Санкт-Петербург простился с Ринатом Сафиным. Сейчас Москва готовится проводить в последний путь Владимира Гундарцева, человека поставившего победную точку в первой олимпийской эстафете в Гренобле.  Заслуженный мастер спорта последние годы мужественно боролся с онкологией и умер, не дожив меньше месяца до 70–летнего юбилея. 

Владимир Ильич родился 13 декабря 1944 года в городе Сатка (Челябинской области). Биатлоном начал заниматься в 1964 году, в составе московского «Динамо». Уже на следующий год был включен в состав сборной страны, а в 1966 в Гармиш-Партенкирхене завоевал бронзу чемпионата мира в индивидуальной гонке. Звездным часом Владимира Гундарцева стала Олимпиада в Гренобле – в индивидуальной гонке он добыл бронзовую медаль, а в составе эстафетного квартета именно он победно финишировал на четвертом этапе, став соавтором первой нашей олимпийской эстафетной победы!

По окончании карьеры Владимир Ильич долгое время занимался тренерской работой (с 1974 по 1989 тренер ЦС «Динамо»). Заслуженный тренер России (1992).

«Чемпионат» предоставил слово людям, лучше всего знавшим незаметного героя из Челябинской области – тренеру Александру Привалову и брату Николаю.

GundarzevVI1

 

САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ

«Володя Гундарцев оказался в спорте после того как был призван во внутренние войска «Динамо», вспоминает многолетний старший тренер сборной СССР Александр Привалов. — Поначалу, как обычно, занимался лыжами, а затем перешёл в биатлон. С ним работал выдающийся тренер Виктор Николаевич Бучин, отметивший недавно 95-летний юбилей. В одной команде мы с Гундарцевым впервые оказались на Спартакиаде народов СССР в 1965 году, когда выиграли эстафету. На чемпионате Мира-1966 он единственный выиграл медаль — бронзу, а в эстафете мы остались только четвёртыми. После этого сменился тренерский состав сборной, и я возглавил команду. Конечно, Гундарцев вошёл в состав без вопросов, он был одним из самых стабильных.

Следующий чемпионат Мира в Альтенберге он пропустил из-за травмы, но на Олимпиаду-1968 попал в состав сборной. После того как Володя завоевал бронзу в индивидуальной гонке, у меня не было сомнений, что его нужно было ставить на последний этап. Гундарцев отличался душевным равновесием, устойчивой психикой, и полностью оправдал доверие. Судьба эстафеты решалась в дуэли на последнем огневом рубеже. Финишёром норвежской команды был сильный и опытный спортсмен Йон Истад. Норвежец преследовал Гундарцева и всё время немного отставал, а потому поглядывал на соседние мишени. У Володи оставался один дополнительный патрон на одну мишень, но он собрался, попал и сломал соперника, которому не помогли и дополнительные патроны. Так мы выиграли первую в истории биатлона олимпийскую эстафету и положили начало 20-летней победной серии».

 

СЕМЬЯНИН И МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

GundarzevVI2«Я не встречал в жизни ни одного человека, который плохо бы отозвался о Володе, — говорит Привалов. — Хороший семьянин, воспитал замечательного сына Николая. Володя всегда отличался честностью, добросовестностью. Когда стал работать тренером, его «золотые» руки пригодились в работе оружейного мастера. По оружию он мог сделать всё — и ствол, и ложе. Мог часами работать по дереву. Если в неожиданный момент ломалась какая-то деталь, Гундарцев мог сам её выточить. В жизни он ко всем относился с уважением, никогда не был заносчивым, поэтому с ним всегда было приятно общаться.

Наверное, Володя мог добиться в спорте и большего, но после Олимпиады в Гренобле у него начали сильно болеть ноги, из-за чего он не мог полноценно тренироваться и показывать высокие результаты. 

Поэтому он выиграл ещё только одно «золото» — на чемпионате Мира в Закопане. Я давал ему возможность тренироваться индивидуально, старался беречь его, но здоровье так и не позволило выступать на высоком уровне».



«БЛАГОДАРЯ ВОЛОДЕ МАМА НАУЧИЛАСЬ ЧИТАТЬ»

«Мы росли в семье из пятерых детей, — рассказывает Николай Гундарцев. — Отец всю жизнь работал на железной дороге и один обеспечивал всю семью. Жили трудно, но все выжили. Пятикилометровый путь до школы мы с братом преодолевали пешком, а зимой на лыжах. Получалось у него неплохо, хотя до армии он серьёзно спортом не занимался. Там на него и обратил внимание Виктор Бучин и поверил, что Володя станет хорошим спортсменом. В сборную по биатлону он попал на третьем году службы, ещё будучи солдатом.

В 1968 году ещё не было трансляций соревнований, поэтому о том, что Володя стал олимпийским чемпионом, мы узнали по радио. Я тогда учился в техникуме в Сатке и гордился, что у меня брат стал олимпийским чемпионом. У нашей мамы не было ни одного класса образования, но когда о Володе стали писать в газетах, она научилась читать и писать, стала выписывать газеты и собирать публикации о сыне. Вскоре их набралась уже целая стопка».


НЕ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬ ЧУЖОЕ МЕСТО В СБОРНОЙ

«Характером Володя пошёл в отца, был спокойный, уравновешенный и очень целеустремлённым, — говорит Николай. — Никогда не терпел фальши. Без дела много не говорил, предпочитал лучше сделать. Бучину нравились эти качества, поэтому он и привёл Володю в большой спорт. Когда брат стал тренером, он умел выслушать спортсмена и спокойно объяснить, что он должен делать. Наверное, поэтому воспитанники до последних лет жизни относились к нему с особым пиететом, звали Ильичом. Когда Володя приезжал в Ханты-Мансийск, Редькин был готов его боготворить и делал для него всё.

Наверное, он мог добиться и больших успехов, как спортсмен, если бы не постоянные боли в суставах голеностопа, которые преследовали его до последних дней жизни. После Олимпиады у брата начались осложнения, и он начал хромать. Тренировался и выступал через боль, но когда понял, что уже не тянет, сам ушёл из сборной. Он был человеком с достоинством и не мог занимать чьё-то место за былые заслуги. Несколько лет побегал ещё за «Динамо» и перешёл на тренерскую работу».


ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЗДОРОВЬЮ

«Володя стал намного хуже себя чувствовать лет пять назад, — продолжает брат. — СБР помогал ему деньгами, которые очень пригодились при лечении, но двойного удара по здоровью он выдержать не мог. Четыре года назад ему сделали шунтирование в госпитале внутренних войск в Балашихе, а через год он перенёс сильный инфаркт. Примерно в то же время у него появились онкологические проблемы, но сделать своевременную операцию на желудке не было возможности. Её бы просто не выдержало сердце. Год назад Володе предложил помощь Александр Тихонов, с которым они были близкими друзьями. Он его прикрепил к клинике, помог пройти восстановительный курс лечения, но серьёзного лечения с химиотерапией он бы просто не выдержал.

 По материалам сети Интернет

 

GundarzevVI7

scroll back to top