ГОРБЕНКО ВАДИМ ФЕДОРОВИЧ

 

GorbenkoVFГорбенко В.Ф. – (22.07.1940 г. – 15.12.2013 г в г. Кургане) Директор детской спортивной школы олимпийского резерва (Курган, ДСО «Спартак», Гособразование, СДЮСШОР №2).

 

Вадим Федорович после окончания школы в 1956 году поступил в Омское железнодорожное училище, в этом же году начал заниматься классической борьбой.

После окончания училища с 1959 по 1963 годы проходил срочную службу в Советской Армии. С января 1964 года работал инструктором физкультуры в Курганском областном совете ДСО «Спартак».

С 1965 года Вадим Фёдорович начал тренерско-преподавательскую деятельность и всю свою жизнь посвятил развитию греко-римской борьбы в Курганской области. В 1972 году окончил Курганский государственный педагогический институт по специальности «Учитель физической культуры средней школы».

Горбенко проявил незаурядные способности педагога и воспитателя. Долгие годы он возглавлял сборную Курганской области по греко-римской борьбе, через которую прошли не один десяток сильнейших спортсменов. Многие из них выступали за различные сборные страны. Он подготовил более ста мастеров спорта СССР и Российской Федерации, трёх мастеров спорта международного класса. У него в 1975-78 годах тренировался будущий олимпийский чемпион Игр 1980 года в Москве Геннадий Корбан.

По-настоящему звёздный час для Вадима Фёдоровича пришёл с его лучшим учеником - Александром Меньщиковым, который благодаря опыту и мудрости наставника стал в 90-е годы лидером национальной сборной.

Вадим Фёдорович Горбенко уделял постоянное внимание воспитанию тренерских кадров. Своё мастерство педагога, профессионализм, опыт, знания он передавал молодым специалистам. В настоящее время 11 его бывших воспитанников трудятся тренерами детско-юношеских спортивных школ.

Вадим Фёдорович в качестве факелоносца от Курганской области принял участие в Эстафете Олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр.

Вадим Горбенко - неоднократный победитель областного смотра-конкурса «Лучший тренер года».

За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в стране и Курганской области, подготовку спортсменов высочайшего класса, членов сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе Вадим Фёдорович бал удостоен званиями: «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За полезное», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Почётными грамотами комитета по обороне Государственной Думы и Курганской областной Думы.

Присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Скоропостижно скончался 15 декабря 2013 года.

 

http://www.sport.kurganobl.ru/6261.html

 

 

scroll back to top