ГУСЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

 

GusevAP

Гусев А.П. - (21.02.1955 г. – 1994 г. в г. Среднеуральске) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом и по хоккею на траве (Среднеуральск, ДСО «Труд», СУГРЭС – Свердловск, СКА).

Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве-80.

Участник чемпионата Европы 1978 года.

Второй призер чемпионата СССР 1977, 1978 годов. Два раза входил в список 22 лучших игроков сезона. В 1978 году победитель турнира, посвященного 70-летию чехословацкого хоккея на траве. Третий призер Межконтинентального кубка 1977 года.

В игре очень активный, взрывной. Обладал высокой стартовой скоростью и оригинальными финтами. Особенно был опасен в ударном круге.

Александр Гусев и Александр Бревнов были двумя неразлучными друзьями. Вместе пошли в первый класс, сидели за одной партой. Порой бывало и вместе опаздывали на уроки. Сохранилась в музее школы №5 фотография: опоздавших на урок друзей, которых отсчитывает учитель физики К.Ф. Каравце. На их лицах извинительные улыбки…

Друзья жили на Постоянном поселке недалеко от стадиона. Конечно, вместе посещали с детских лет его. Гоняли клюшками шарики. Оба были зачислены в детскую хоккейную команду, которая была одной из сильнейших в истории клуба «СУГРЭС». На первенстве города Свердловска всегда была призером. А в 1970 году стала чемпионом по первой группе среди детей. А. Гусев был лучшим бомбардиром.

Саша Бревнов играл в полузащите и выводил нападающего друга на ударную позицию, пасовал ему. Гусеву оставалось только отправлять мяч в сетку ворот соперников. А удары его были хлестки, прицельны, точны. Три клюшки хранятся в музее школы, как лучшего бомбардира команды и турнира с автографами товарищей.

Обоих Саш стали включать в юношескую команду СКА (Свердловск) для игр на первенство СССР среди юношей и там наши парни не подкачали.

Едва выйдя из детского возраста, наши Саши, 15-летние девятиклассники, в составе семи среднеуральских десятиклассников зачислены в состав сборной команды СКА Свердловска играть в финале первенства СССР среди юношей 1971 года в Архангельске. Не имея опыта таких крупных состязаний, команда из семи встреч, выиграла только две. Шестое место не порадовало наших юношей. Противостоять 17-18-летним парням нашим ребятам, конечно, было тяжело. Но Саши приобрели опыт таких высоких баталий. В 1973 году они опять оказались в составе юношеской команды Свердловской области. На этот раз, команда, в которой играли, победила в зональных соревнованиях юниоров, проходившем в городе Кемерово. А Саша Гусев блеснул своей результативностью. Он семнадцатилетний юниор, забил 18 голов в ворота соперников. Ему вручили кубок лучшего бомбардира зоны.

После такой игры А. Гусев и его партнер А. Бревнов, который помогал товарищу поражать ворота соперников, зачислены были на финальные игры юношеского первенства СССР в 1973 году в Мончегорске Мурманской области.

Газета «Советский спорт» от 30 марта 1973 года: «Матч сборных команд Свердловской и мурманской областей имел важное значение для обеих команд. Победитель в нем выходил в единоличные лидеры финала чемпионата СССР среди юниоров, который продолжается в Мончегорске. Нелегкая задача стояла перед уральцами – ведь им противостоял лидер турнира, который к тому же играл в «родных станах» (как известно, Мурманскую область представляют хоккеисты Мончегорска). Матч получился боевым и напряженным. Почти до финальной сирены сохранялся ничейный счет, лишь за две секунды до конца матча свердловский армеец А. Гусев забил победный гол – 3:2. Свердловчане возглавили турнирную таблицу. Столько же очков у хоккеистов Мурманской и Иркутской областей, но они сыграли на матч больше».

Затем, выиграв у московских и казахстанских спортсменов, свердловская команда стала победителем юношеского первенства СССР среди юношей. Два среднеуральца – два Саши получили золотые медали.

Оба наших юных чемпиона зачислены кандидатами в сборную  СССР, которая отправится в Швецию на первенство Мира на следующий год. Тренеры собрали их в Москве и устроили встречу со шведскими сверстниками. Газета Советский спорт писала о нашем земляке: «Первая встреча юниоров прошла при явном преимуществе наших юношей. Счет в матче на шестой минуте открыл свердловский хоккеист Александр Гусев. Этого игрока отличают высокие скорости и хорошее владение клюшкой. Свердловчанин прекрасно ориентируется в любой обстановке, умело взаимодействует с партнерами. Уже в первом тайме мяч трижды побывал в воротах шведов и все три гола забил Гусев».

И вот в феврале 1974 года юниоры скрестили клюшки на первенстве Мира. Свой первый матч Советская сборная провела с командой Финляндии и выиграла со счетом 5:3. Один гол забил и Саша Гусев. Во второй встрече она победила сверстников из Норвегии 6:1. В заключительной встрече со шведами победа опять была на стороне у наших ребят – 6:3. В этом решающем матче среднеуралец забил два гола. Победив всех трех своих соперников, советские юниоры в третий раз стали чемпионами Мира. В Среднеуральске, после Эйхвальда, появился еще один юниорский чемпион Мира – Александр Гусев, который во всех играх добивался успеха.

После игр старший тренер советских юниоров А. Стриганов на вопросы корреспондента, сказал: «Нет у меня претензий к правому крайнему нападающему Гусеву». Вот таков сугрэсовский хоккеист Саша Гусев!

Шведский защитник Аустрем, игравший против Гусева, проникся таким уважением к достоинствам противника, что подарил ему памятный сервиз. Наш Саша оказался деликатным человеком и подарил Шведу деревянную кружку.

После баталий на первенство Мира в Стокгольме свердловчане в марте опять оспаривали финальное первенство страны в Мончегорске. На этот раз они не оставили шансов ни одной команде. Расправившись с соперниками из Москвы, Ульяновска, Мурманска, Хабаровска, Иркутска и Казахстана вновь стали чемпионами наши земляки. Это уже третья золотая медаль у А. Гусева. Он был признан лучшим нападающим.

На финале первенства присутствовал старший тренер чемпионов СССР команды СКА (Свердловск) В. Атаманычев. Он присматривал: кто из юниоров годится для его классной команды. Конечно, Саша в 1974 году был заявлен играть за команду В. Атаманычева. В сезоне 1973-1974 года СКА (Свердловск) одиннадцатый раз стала чемпионом СССР.

Вскоре Атаманычев перешел работать тренером  в армейский клуб по хоккею на траве. В этой команде с 1975 года стал играть и Гусев.

Команда летнего, травяного хоккея СКА (Свердловск) в чемпионате Советского Союза играла хорошо, уступая только динамовцам Алма-Аты. Она стала серебряным призером в 1977-1979 годах. В 1980 году армейцы сумели таки одолеть своего известного соперника – «Динамо» (Алма-Ата) и впервые в своей истории стали чемпионами СССР. Отлично играл в нападении и наш земляк.

В 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. Впервые в СССР скомплектовали олимпийскую команду по хоккею на траве для участия в Олимпиаде. В нее вошли пять игроков армейского клуба, среди которых был и А. Гусев. Это был первый, и пока последний житель Среднеуральска, ставший участником Олимпиады. И надо сказать успешно. Дебют нашей олимпийской сборной оказался удачным, выиграв у команды Польши, наши ребята завоевали бронзовые медали.

Отличную игру нашего земляка специалисты и спортивные комментаторы отмечали еще до Олимпиады. В международном товарищеском матче СССР-Франция произошло следующее. Французский голкипер аплодисментами наградил блестящий бросок советского форварда Александра Гусева, который изящным и мощным прыжком с места в падении, достал прострельную передачу и послал мяч в ворота. Французский вратарь даже глазом не моргнул, как мяч, словно ядро, врезался в цель. Об этом эпизоде рассказано в журнале «Хоккей на траве» за 1979 год.

Да, Александр Петрович большой мастер на льду и на траве. Приличная у него коллекция наград, как союзных, так и международных. Он участник большого количества международных турниров, где был и победителем и призером, участвовал во встречах в: Чехословакии, Канаде, Голландии, Германии, Италии, Индии и т.д. Стал участником чемпионата Европы в 1977 и серебряным призером 1981 годах, бронзовым на межконтинентальном Кубке Мира 1977 и обладателем Кубка в 1981 году. Два раза входил в список 22 лучших игроков сезона. В 1978 году победитель турнира, посвященного 70-летию чехословацкого хоккея на траве. Третий призер Межконтинентального кубка 1977 года.

Обладал высокой стартовой скоростью и оригинальными финтами. Особенно был опасен в ударном круге.

Умер замечательный спортсмен в 1994 году и похоронен на среднеуральском кладбище.

style=Шведский защитник Аустрем, игравший против Гусева, проникся таким уважением к достоинствам противника, что подарил ему памятный сервиз. Наш Саша оказался деликатным человеком и подарил Шведу деревянную кружку.

scroll back to top