ГАЛКИН ПЕТР ЮРЬЕВИЧ

 

GalkinPetrYurjevich6Галкин П.Ю. - (05.06.1958 г. в г. Копейске Челябинской области) Заслуженный мастер спорта России по боксу (Копейск, ДСО «Трудовые резервы» – Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГИФК – ГСВГ, ВС – Челябинск)

Чемпион Европы 1983 года в Варне (Болгария) в весовой категории до 67кг

Чемпион СССР 1980 года

Бронзовый призер чемпионата СССР 1984 года

Победитель первенств СССР среди юниоров и молодежи

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2004 году

 

Петр Юрьевич — советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР в 1977 по 1986 годы. Чемпион Европы, чемпион национального первенства, победитель многих международных турниров, заслуженный мастер спорта. Также известен как преподаватель, теоретик бокса, кандидат педагогических наук. Ныне является советником мэра Копейска по развитию спорта в городе.

Пётр Галкин активно заниматься боксом начал в возрасте одиннадцати лет в школе № 13 посёлка Горняк, начинал карьеру под руководством тренера Фёдора Аминова, позже представлял Вооружённые силы страны. Первого серьезного успеха на ринге добился в 1977 году, когда к нему пришли первые победы на юниорских и молодёжных первенствах. В 1980 году Галкин выиграл взрослый чемпионат СССР в первом среднем весе, победив таких титулованных боксёров, как Александр Кошкин и Валерий Рачков в финале и полуфинале соответственно. Будучи лидером сборной в своей весовой категории, должен был представлять страну на летних Олимпийских играх в Москве, однако в самый последний момент его заменили армянином Исраелом Акопкохяном, перешедшим из веса до 63,5 кг.

GalkinPetrYurjevichНа европейском первенстве 1983 года в Варне Галкин завоевал золотую медаль, став первым чемпионом Европы по боксу в истории Южного Урала. Оставаясь в основном составе национальной команды, планировал поучаствовать в состязаниях Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе, но по политическим причинам СССР бойкотировал эти соревнования. В период 1985—1989 спортсмен в составе контингента советских войск проживал в ГДР, продолжая при этом выходить на ринг, ездил на крупные международные турниры. В том числе, был чемпионом международных турниров класса «А» в Индонезии, Алжире, Югославии, ГДР, Алма-Ате, Ростове-на-Дону, Румынии; в матчевых встречах США — СССР (шт. Луизиана, г. Шлифпорт). Тем не менее, находясь вдалеке от основной сборной страны, через какое-то время перестал попадать в поле зрения тренеров, и постепенно был вытеснен другими боксёрами. Спортивную карьеру завершил в 1989 году

Ещё в 1982 году Пётр Галкин окончил Челябинский государственный институт физической культуры, поэтому после окончания спортивной карьеры посвятил себя преподавательской работе, в 1996 году получил звание доцента, работал в качестве профессора на кафедре теории и методики бокса. В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. В 1990-1994 годах - президент Челябинской областной Федерации бокса. Первый заведующий кафедрой теории и методики бокса Уральского университета физической культуры с 1998 по 2007 годы. С 1998 года - президент Федерации бокса г. Копейска.

В марте 2004 года за выдающиеся достижения удостоен почётных званий «Заслуженный мастер спорта России» и «Заслуженный работник физической культуры России». Ныне занимает должность вице-президента Федерации профессионального бокса России (Челябинск), является судьёй международной категории (Судья ЕАБА) (1985) и почётным жителем Копейска.

Проживает на родине в Копейске.  

По материалам сети Интернет

 

 GalkinPetrYurjevich7

 

 

 

scroll back to top