ГАУРГАШВИЛИ ГИВИ ЭЛИЗБАРОВИЧ

 

GaurgashviliGEГаургашвили Г.Э. - (23.04.1969 г. в г. Челябинске – 13.09.1993 г. в г. Челябинске) Мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо (Челябинск, СДЮСШОР «Локомотив», ВС)

Победитель чемпионата Мира среди военнослужащих 1992 года в Сеуле (Южная Корея)

Серебряный призер чемпионата Европы 1991 года в Праге (Чехословакия) в весовой категории до 95кг

Бронзовый призер чемпионата Европы 1992 года в командном первенстве в Леондинге (Австрия)

Победитель первенства Европы среди юниоров 1989 года в Афинах (Греция)

Победитель Спартакиады дружественных армий 1991 года

Серебряный призер чемпионата СССР 1990, 1991 годы

Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1991 года

Чемпион СНГ 1992 года

Чемпион России 1992 года

Двукратный победитель этапов Кубка Мира в Будапеште (Венгрия) и Тбилиси (Грузия)

Чемпион открытого Кубка Германии 1992 года в Рюссельсхайме

Победитель Кубка Канады 1991 года в Монреале

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1987 году

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1989 году

 

GaurgashviliGE2Гиви Элизбарович – советский и российский дзюдоист, победитель и призер чемпионатов страны (СССР, СНГ, Россия), победитель международных соревнований, мастер спорта международного класса.

Спортом начал заниматься в 1980 году в челябинском СДЮСШОР «Локомотив» под руководством тренера В.Н. Мосейчука. Окончил УралГАФК

Погиб 13 сентября 1993 года.

 

Он был олимпийской надеждой Южного Урала

В сентябре 1993 года Гиви и его приятель ехали на легковой машине по Челябинску. Подсадили симпатичную девушку, которая «голосовала» на дороге. И вдруг увидели машину своего бывшего друга, который крепко «насолил» чемпиону. Бросились в погоню. Возле здания судмедэкспертизы машины затормозили — из одной вышел Гиви, из другой — его знакомый П. Гаургашвили побежал к нему. По словам очевидцев, П. кричал: — Гиви, не подходи ко мне! Затем он выстрелил… Девушка была свидетельницей происходящего. Подоплека нелепой смерти известного спортсмена банальна и абсурдна одновременно. Убийца (мастер спорта по дзюдо) был другом Гиви, он познакомил его со своим приятелем М., который был известен криминальной среде как авторитет. У подающего надежды спортсмена и М. завязались тесные дружеские отношения — они виделись каждый день. П. отошел на второй план, особенно после одного дикого случая. Однажды ночью, напросившись переночевать у М., будущий убийца напал на своего приятеля с ножом и нанес ему несколько ранений. Заявления в милицию не поступило, но дружба распалась. Вскоре у Гиви обокрали квартиру. Когда через некоторое время чемпион заехал к своему «сумасшедшему» приятелю П. (дверь открыла беременная жена), его взгляд остановился на шторах, которые до боли напоминали его собственные (их привезла из-за границы мама спортсмена, таких в Челябинске больше ни у кого не было). Гиви все понял. Потом он провел немало горьких часов у больничной койки своего друга М. — на него было совершено покушение, и только чудо спасло от смерти. Все нити вели к общему знакомому П. Тот, чуя недоброе, скрывался. И вдруг Гиви вместе со своим знакомым и симпатичной девушкой увидели злодея… Смерть оборвала жизнь человека, которого все считали олимпийской надеждой Южного Урала…

Газета «Челябинский рабочий»

от 19.08.97г.,

Елена ПОПОВА

Подробнее: Гиви Гаургашвили | WSPORT-SHATOY - Чеченский спорт

http://wsport.su/givi-gaurgashvili/

 

 

 

 

 

scroll back to top