ГАЛИМОВ ФАНИЛЬ МАСИГУТОВИЧ

 

GalimovFaniljMasigutovich5Галимов Ф.М. - (11.08.1984 г.р.) Мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо (Пермская область, Спортивно-оздоровительный клуб «Династия»).

Победитель первенства Европы по борьбе дзюдо среди юниоров 2003 года в Сараево (Босния и Герцеговина)

Бронзовый призер чемпионата России 2003 года

Победитель международного турнира 2003 года среди юниоров в Берлине (Германия)

Бронзовый призер муждународного турнира 2003 года среди юниоров в Санкт-Петербурге (Россия)

 

Фаниль Масигутович – российский дзюдоист, победитель первенства Европы, призер чемпионата страны, неоднократный победитель и призер крупных международных турниров, мастер спорта международного класса. Боролся в весовой категории до 60кг.

Борьбой занимается с восьмилетнего возраста. В 10-летнем возрасте впервые вышел на соревновательный ковер.

 

ВОСПИТАНИЕ СПОРТИВНОГО ХАРАКТЕРА

О дзюдо от первого лица

Алёна Парфентьева , 27 ноября 2014

GalimovFaniljMasigutovich4Сложно переоценить значение спорта в росте и развитии любого ребенка. Но какой же выбрать? С таким вопросом сталкиваются практически все родители, ведь выбор спортивных секций велик, и каждый вид спорта хорош по-своему. Однако очень немногие мамы и папы отдают свое чадо в травматичный спорт. Это касается всех единоборств и, в частности, дзюдо. А может быть вы зря боитесь, и этот спорт-то, что нужно вашему ребенку? Обо всех плюсах и минусах дзюдо мы решили узнать у профессионала!

Mediamoda.ru: Как и когда Вы пришли в спорт?

Фаниль Галимов: Дзюдо я занимаюсь с 8ми лет. Тогда, в 90е у нас рядом с домом открылась школа, где я прозанимался.  Потом школа, к сожалению, закрылась, но уже через год я снова стал заниматься. С10 лет начал соревноваться.

М.М.: Каких успехов Вы достигли к настоящему времени?

Ф.Г.: Я мастер спорта международного класса, победитель чемпионата Европы в категории «до 20 лет», бронзовый призер мужского чемпионата России, призер международных турниров.

М.М.: Когда Вы только пришли в этот спорт, не было страха перед болью?

Ф.Г.: Нет. Мне сразу понравился этот вид спорта. Только вот мама была против. Особенно когда я сломал ключицу, а потом как только все срослось, я сломал вторую. Но я продолжил заниматься.

GalimovFaniljMasigutovich1М.М.: Можно ли в дзюдо обойтись без травм?

Ф.Г.: Родители изначально часто думают, что именно их ребенку повезет и серьезных травм не будет. А потом начинают жалеть. Но без травм никак, особенно если занимаешься профессионально. Если хочется достичь высоких результатов, то в любом случае будут небольшие переломы, растяжения. Лучше с этим смириться сразу.

М.М.: Почему, не смотря на травматичность, стоит отдать ребенка в дзюдо?

Ф.Г.: Дзюдо развивает человека не только физически. Ребенок становится и гибким, и ловким, и учится соображать быстрее, ориентироваться по ситуации.  Мы включаем в наши занятия тренировки из других видов спорта. Играем в футбол, в баскетбол, прыгаем в длину, бегаем, плаваем. Если ты дзюдоист, ты должен уметь многое.

М.М.:  С какого возраста лучше отдать ребенка в боевые искусства?

Ф.Г.: Лично мое мнение: чтобы достичь максимальных успехов именно в дзюдо, нужно отдать сначала  отдать ребенка в акробатику (лет в 6). До 9-10 нужно заниматься в этой секции, чтобы получить нужную растяжку, научиться координации.  Если ребенок пришел из акробатики- он на голову выше своих сверстников. А вот если приходишь без подготовки – будет тяжело. Нужно заниматься хотя бы общей физической подготовкой. Видно, когда с ребенком до этого занимались родители: подтянутые детишки, умеют отжиматься, подтягиваться. А вот когда приводят мальчишек, которые только за компьютером сидят, начинаются проблемы.

М.М.: Сколько ребенок должен тренироваться, чтобы добиться хороших результатов?

Ф.Г.: В 6-7 лет детям достаточно тренироваться 3 раза в неделю по часу. В 10-12 лет, тренировки должны быть по полтора часа. Старшие (16 лет) тренируются каждый день с понедельника по субботу. Если цель, например, «мастер спорта», то надо заниматься по 2 раза в день. 

М.М.: Когда заканчивается спортивная карьера в дзюдо?

Ф.Г.: Карьера заканчивается в среднем до 30 лет, я закончил в 27. 

М.М.: Как давно вы тренируете детей?

Ф.Г.: Вот уже 3 года. Мне многие говорили: это неблагодарная работа. Но у меня душа лежит именно к этому виду деятельности. Я иду сюда с удовольствием, я знаю, что дети ждут меня и это приятно. Моя мечта: воспитать чемпиона мира или олимпийского чемпиона. 

М.М.: Каких успехов достигли ваши воспитанники?

Ф.Г.: Наша девочка выиграла чемпионат России и ездила на Европу. Многие ребята- призеры всероссийских турниров. Недавно воспитанники вернулись с гимназиады Поволжского Федерального округа, девочка стала первой, мальчик – вторым.

М.М.: Как привить любовь к спорту детям, которым еще рано посещать секции?

Ф.Г.: Детей надо заинтересовать спортом. Смотреть вместе спортивные программы, выполнять дома упражнения, делать растяжку. Упражнения должны быть в игровой форме. Я советую каждому родителю установить дома шведскую стенку. Поощряйте  любые спортивные успехи своих детей, хвалите их почаще!

http://perm.mediamoda.ru/family/baby/5392/

  

 GalimovFaniljMasigutovich6

 

scroll back to top