ГАДЖИЕВ САХАВАТ ИКРАМ оглы

 

GadgievSaxava19tГаджиев С.И.  – (07.02.1994  г.р.) Мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо (Екатеринбург, Гособразование, СДЮСШОР «Виктория» - ВС)

Победитель первенства Мира среди юниоров по борьбе дзюдо 2011 года в Кейптауне (ЮАР) в весовой категории до 55кг

Победитель первенства Мира среди кадетов по борьбе дзюдо 2009 года

Победитель призер первенства Европы среди молодежи по борьбе дзюдо 2016 года в Тель-Авиве (Израиль)

Победитель первенства Европы среди юниоров по борьбе дзюдо 2011 года в Ломмеле (Бельгия)

Победитель первенства Европы среди кадетов по борьбе дзюдо 2010 года в Теплице (Чехия)

Победитель первенства Европы среди кадетов по борьбе дзюдо 2009 года

Обладатель Кубка Европы среди молодежи по борьбе дзюдо 2015 года в Лионе (Франция)

Обладатель Кубка Европы среди юниоров по борьбе дзюдо 2012 года в Лионе (Франция)

Чемпион России по борьбе дзюдо 2015 года

Серебряный призер чемпионата России по борьбе дзюдо 2016 года

Победитель первенства России среди юниоров по борьбе дзюдо 2014 года в весовой категории до 55кг

Победитель и призер крупных международных и всероссийских турниров

 

Сахават Икрам оглы – российский дзюдоист, призер первенства Мира и Европы, победитель и призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса. Весовая категория – до 60кг. Тренеры: О.В. Селянина, М.Е. Федосеев.

Студент Уральского государственного горного университета

Проживает в Екатеринбурге

 

Е1.RU

28 Июнь 2010, 16:39

Дзюдоист из Екатеринбурга стал лучшим в Европе.

GadgievSaxavat7В чешском Теплице завершилось двенадцатое кадетское первенство Европы по дзюдо, сообщает «Свердловский спорт».

С 25 по 27 июня 2010 года на татами спорткомплекса "Нова" в 90 км от столицы республики - Праги - было разыграны шестнадцать комплектов наград: восемь у дзюдоисток - 40, 44, 48, 52, 57, 63, 70 и +70 кг и восемь у дзюдоистов - 50, 55, 60, 66, 73, 81, 90 и свыше 90. На татами вышел и представитель Екатеринбурга Сахават Гаджиев из СДЮСШОР «Виктория».

В финале Гаджиеву противостоял итальянец Базиле, также уверенно прошедший по турнирной сетке в Теплице. Сахават был сильнее, увереннее и собраннее, одними руками скручивал он соперника и бросал на татами. Итальянца наказали дважды и он стал действовать активнее, но от его броска через голову россиянин ушел. Результатом встречи стала победа Сахавата Гаджиева. 

Отметим, что в этом году он перешел в новую для себя весовую категорию 55 кг и выиграл Первенство страны в Нальчике, два Кубка Европы (в Твери и Берлине), подошел к европейскому чемпионату с третьим результатом в рейтинг-листе EJU и вот теперь стал чемпионом Европы среди кадетов!

GadgievSaxavat2«Любая победа для нашей школы значима, - говорит директор СДЮСШОР «Виктория» Максим Александрович Епанешников. - Но победа Сахавата Гаджиева важна еще и потому, что он подтвердил звание сильнейшего в Европе. Да, сменилась категория, но это естественный процесс, так как наш воспитанник еще растет. Главное - что он продолжает расти как спортсмен и проявляет свой профессионализм. Это одна из главных надежд и СДЮСШОР «Виктория» и всего Екатеринбурга на Олимпийские игры-2012 и 2016 г.г. И если на момент соревнований в Лондоне Гаджиеву будет только 18 лет, то в Бразилии он будет один из главных кандидатов на медали.

Совсем скоро Сахават прилетает в Екатеринбург и сразу же отправляется на восстановительный сбор в летний лагерь при нашей спортивной школе».

Всего по итогам кадетского первенства Европы по дзюдо в чешском Теплице россияне стали первыми в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей: пять золотых, две серебряных и четыре бронзовых. Позади остались соперники из Италии (2-1-4) и Украины (1-4-1). Помимо свердловчанина Гаджиева побед добились россияне Юнус-Хаджи Хутиев (до 60 кг), Дмитрий Зуев (до 66 кг), Курбан Якубов (свыше 90 кг) и Ирина Долгова (до 40 кг). Серебро в активе Сулеймана Вышегурова (до 73 кг) и Зарины Бабинян (до 52 кг), бронза у Изнаура Абдулаева (до 50 кг), Евгении Деминцевой (до 48 кг), Измаила Хамхоева (до 81 кг) и Юлии Ляниченко (до 70 кг).

 

По материалам сети Интернет

 

GadgievSaxavat1 

 

scroll back to top