ГАЛИЕВ ВЕНЕР ЗАЙНУЛЛОВИЧ

 

GalievVenerZajnullovichГалиев В.З. - (01.07.1975 г. в г. Стерлитомак Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта России по боевому самбо, мастер спорта России международного класса по универсальному бою, мастер спорта России по греко-римской борьбе  (Стерлитомак – Уфа – Екатеринбург, клуб «Ратиборец»).

Чемпион Мира по борьбе самбо 2009 года в Салониках (Греция) в весовой категории до 74кг

Чемпион Мира по борьбе самбо 2008 года в Санкт-Петербурге (Россия) в весовой категории до 74кг

Чемпион Мира по панкратиону 2006 года

Чемпион Мира по универсальному бою 2006 года

Чемпион Европы по универсальному бою 2003 года

Чемпион Евразии по панкратиону 2001 года

Чемпион России по универсальному бою 2006, 2008 годы

Призер чемпионата Вооруженных сил России 1996 года

4-кратный чемпион МВД России по рукопашному бою

 

Венер Зайнуллович – российский профессиональный боец смешанных боевых искусств, чемпион Мира, заслуженный мастер спорта. Весовая категория до 70-74кг. На профессиональном ринге провел более 35 боев из них 8 поражений.

GalievVenerZajnullovich6Родился в семье рабочих. По национальности башкир. Отец Галиев Зайнулла Яруллович.

Лейтенант милиции, инспектор столичного полка дорожно-патрульной службы города Уфы

В данное время Венер Галиев главный тренер бойцовского клуба «РАТИБОРЕЦ» (г. Екатеринбург), Президент Свердловской региональной общественной организации «Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Свердловской области» (избран на Внеочередной отчетно-выборной конференции СРОО «ФЕСО» 16.06.2016 года).

Википедия

 

"Республика Башкортостан" № 19

СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

В боях без правил травм меньше, чем в футболе

Утверждать это чемпиону мира по боевому самбо позволяет собственный опыт

Наша газета в декабре прошлого года сообщила о том, что уфимец Венер Галиев стал чемпионом мира по боевому самбо. Тогда же мы пообещали читателям организовать с Венером интервью. На встречу с журналистом пришли сразу четверо: Венер Галиев, бронзовый призер чемпионата России по боевому самбо, чемпион турнира «Битва чемпионов» по боям без правил Сергей Назаров, старший тренер сборной команды республики по боевому самбо Вячеслав Самсонов и председатель Федерации по боевому самбо РБ, тренер Ринат Гафаров. Радость от победы Галиева, которая прославила не только спортсмена, но и нашу республику, не говоря уже о всей команде борцов, еще не улеглась. На ее волне идет подготовка к чемпионату России 2009 года, который состоится 20 — 23 февраля.

 

Отступать — не время

GalievVenerZajnullovich8Наша беседа вышла за рамки одного события — «золота» Галиева и портрета чемпиона — и перетекла от успехов к проблемам и вопросам. Например, таким: почему самбо, имеющее сугубо российские корни и зрелищно-красивые содержание и форму, отступило на задний план, пропустив вперед восточные виды борьбы? Почему самбо до сих пор нет в перечне олимпийских видов? Надо ли говорить о гонорарах борцов? Почему эта тема должна быть закрытой? Анкетные данные Венера и Сергея невольно наводят на обобщение: оба успешные в спорте, крепкие самодостаточные парни, оба — офицеры. Где, как не в силовых структурах, им место! Оба прекрасные семьянины, любящие отцы, любимые мужья. Только с виду, благодаря спортивной форме кажутся юношами. А ведь, по сути, жизнь у обоих уже сложилась: есть и семьи, и дети, и титулов немало.

— Венер, тебе уже 33. Сергею будет 30. Для спортсмена возраст не предельный? Не пора ли уходить из большого спорта?

— Мама в последнее время за меня стала переживать. Раньше вида не показывала, — рассказывает Венер с неизменно открытой улыбкой. — В 33 многие уходят. Но кто-то и остается, если чувствует силы и настроение побеждать. Я пока никуда отступать не собираюсь. Хотя Алена устала считать мои переломы и вывихи. Вообще-то, спортсмены знают, что в футболе и хоккее травм куда больше, чем в любой борьбе. Кстати, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин ушел с ковра в 29 лет.

 

Ринг, он как рентген

GalievVenerZajnullovich7Ни Сергей, ни Венер не смогли точно подсчитать, сколько всего боев в разных видах борьбы ими было проведено. У каждого эта цифра вышла за 300.

— Как получилось, что Венер из греко-римской, а Сергей из вольной пришли в самбо?

— Это было в 2003 году, — включается в беседу международный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта СССР по самбо, кандидат медицинских наук Вячеслав Михайлович Самсонов. — Я набрал первую группу по боевому самбо, занимались на стадионе «Труд». Тогда другие виды борьбы, кроме модного карате, почти перестали развиваться. Самбо, особенно боевое, в котором и захваты, и удары создают особенную зрелищность, мне всегда нравилось. Хотя в дзюдо я преуспел больше… В группу пришли Галиев и Назаров. Им негде было заниматься. Ребята очень подготовленные, тренировки с ними проходили легко. Единственная проблема у Венера — он после греко-римской долго не мог привыкнуть к куртке. Я считаю, что для подготовленного спортсмена, к тому же с природными данными, переход из одного вида борьбы в другой не представляет особых трудностей. Многое еще зависит от характера борца. Венер и Сергей общительные, веселые, открытые, дружелюбные. Оба быстро умеют перенастраиваться.

GalievVenerZajnullovich10— Венер, какой бой был самым сложным?

— Финальный на чемпионате России по боевому самбо против четырехкратного чемпиона мира Игоря Исайкина из Калуги, — вспоминает Галиев. — У меня была одна задача: уйти от захвата Исайкина. Захваты — его коронка. А у меня — удары. Я более подвижный. Противника вывел серией ударов, а потом три раза бросил. Я победил при счете 15:2. Тактику боя с тренерами просчитали заранее.

— Сергей, твой самый запомнившийся бой?

— Тоже финальный поединок в битве чемпионов по боям без правил. Мой противник Андрей Крыжановский, двукратный чемпион России, двукратный чемпион международных турниров, перед боем подошел ко мне и сказал, что нокаутирует меня мгновенно, решив таким образом подавить морально. На что я спокойно сказал: «Ринг покажет». Его реплика вызвала у меня прилив сил. Я победил по очкам.

Тренеры знают, что Сергей ближе к концу поединка нередко преждевременно включает заднюю скорость. Даже когда выигрывает. Его противник Крыжановский своими словами сделал себе хуже: Сергей забыл тогда о задней скорости напрочь.

 

Быть самбо олимпийским видом спорта

Если поворошить историю спорта, то за самбо действительно обидно становится. Сугубо отечественное «изобретение» уступило в популярности восточным единоборствам. Почему? Ведь не секрет, что все народонаселение огромнейшей страны, как правило, заболевает тем видом спорта, каким увлекается первое лицо государства. В 30-е — 50-е годы прошлого столетия всюду появились городошные площадки, ибо Сталин любил бросать биту. Хрущев и Брежнев в часы досуга брались за ружье, поэтому охотой заразились самые достойные мужчины страны. Ельцин включил «зеленый» большому теннису. Путин — дзюдо и горным лыжам.

— Вспомните, как в 70-е — 80-е годы молодежь повально увлеклась карате, — рассказывает Ринат Муллаянович Гафаров, председатель Федерации РБ по боевому самбо, заслуженный тренер России, человек, увлеченный спортом и особенно историей, автор учебного пособия по боевому самбо. — Все думали, что карате — панацея, что против каратиста устоять невозможно. Из записок и воспоминаний известных борцов известно, как даже инструкторы карате попадали в нелепые ситуации в уличных драках и затем ходили с фингалами. Со временем пришло понимание, что успешным может быть только тот боец, который владеет приемами боевого самбо, дзюдо и бокса. Симбиоз этих приемов сейчас называют рукопашным боем. Сегодня в мире насчитывают 86 — 90 видов борьбы с учетом национальных особенностей. Для включения боевого самбо в программу Олимпийских игр необходимо ходатайство 70 стран. В Международную любительскую федерацию самбо входят сейчас 80 стран. Самбо обязательно станет олимпийским видом спорта. Кстати, когда в 1980 году в Москве проводились Олимпийские игры, наша страна получила право включить в их программу один из видов отечественных спортивных игр. Тогдашнее руководство вместо самбо выбрало хоккей на траве, чтобы укрепить дружбу с Индией. Ну, и кто у нас играет на траве?

Тональность разговора поддержал Самсонов, выступив не только в защиту новоиспеченного чемпиона мира: — У Венера и Сергея много побед, медалей и титулов. Но до сих пор ни у того, ни у другого нет собственной квартиры, живут у родителей своих жен. Нет даже личного автомобиля. Чемпион ездит в общественном транспорте. Так, приз Венера за победу на чемпионате России составил 40 тысяч рублей, за «бронзу» Сергей получил всего 10 тысяч.

Скорее всего поэтому Галиев и Назаров не спешат проститься с рингом. Афишами, зазывающими на бои без правил, пестрят сегодня многие города. Это коммерческие бои. Сколько можно заработать, участвуя в них? «Держи карман шире!» — с обидой улыбаются спортсмены. Венер в них участвует до шести раз в год, не меньше. В боях без правил гонорар не превышает 70 — 80 тысяч рублей. А сколько надо готовиться! Сколько нервов, самообладания! А еще подготовка к основным соревнованиям по боевому самбо — до 5 — 6 часов интенсивных тренировок ежедневно.

Усаживая спортсменов и тренеров перед фотообъективом для снимка в газету, внимательно вглядываюсь в лица — очень молодые и не очень. И невольно вспоминаю кадры из фильмов о гладиаторах. И бойцы, и зрители за минувшие столетия изменились, конечно. Но суть-то осталась.

 

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.

http://www.agidel.ru/?param1=14337&tab=8

 

 GalievVenerZajnullovich9

 

 

 

scroll back to top