ГАЙНЕТДИНОВ РОМЕС ФАНАВИСОВИЧ

 

GajnetdinovRF8Гайнетдинов Р.Ф. - (06.05.1967 г. в г. Верхняя Пышма Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса по велоспорту  (В-Пышма, Гособразование, СДЮСШОР - ВС).

Участник чемпионата Мира 1989 года в Японии, занял 42 место

Чемпион СССР 1987 года в парной гонке на время

Чемпион России среди профессионалов 1997 года

Чемпион России 1994 года в групповой гонке

Неоднократный победитель и призер крупных международных гонок, и этапов в гонках: «Дуо Норман» (Франция) 1989 года,  «Круг Мериндадеса» 1992 года, «Тур Португалии» 1994 года, Гран-при Абимота 1995 года.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1987 году.

 

Ромес Фанависович – советский и российский профессиональный гонщик, участник чемпионатов Мира как среди любителей и профессионалов, неоднократный чемпион страны, мастер спорта международного класса. Тренер: Сергей Борисович Потапов

Пятикратный чемпион СССР.

«Поучительным, пожалуй, будет рассказ о пути в большой спорт Ромеса Гайнетдинова. У нас в велошколе он начал заниматься семь лет назад. Единственное, что отличало его от сверстников, это очень малый рост и чрезвычайно вздорный характер. Девчонки на базе ревом ревели от знаков его «внимания». Женоненавистником Ромес был убежденным и стойким. А самое печальное – на всех соревнованиях неизменно занимал последние места. И так три года подряд его характеризовали как террориста и последнего – среди мальчиков.

Ох, и доставалось ему от меня! А когда в добавок у него украли велосипед, тренерское терпение лопнуло, и я указал Ромесу на дверь. Вот тут-то впервые и проявились главные черты его характера: необыкновенное трудолюбие и настойчивость. Из груды списанных велосипедов по гаечке, по болтику он собрал себе новый, который впоследствии модернизировал и усовершенствовал, и стал неистово тренироваться. Каждую тренировку «на зубах», но стал догонять своих одногодков. Сделал приспособление для стимуляции роста, начал ежедневно висеть на перекладине, поглощать морковь в невероятных количествах… и все равно не рос.

GajnetdinovRF5Я верил, что он вырастет (родители Ромеса выше среднего роста). Понимал, что задержка в росте временная. Но она очень мешала ему в ту пору, и вместе с тем стала толчком для развития волевого характера. Удивительная целеустремленность, ежедневная работа через «не могу», умение не сдаваться, когда в очередной раз отстал от всех, злость на себя за свою слабость – все это закаляло его волю и могло остаться незамеченным тренером. Случайно я узнал, что Ромес победил в городском смотре-конкурсе токарей в УПК. Он сразу вырос в моих глазах. Упорство, с которым подросток тренировался, также было достойно уважения. Но спортивные результаты не росли, а девчонки пытались расправиться с ним уже группой.

В групповых гонках Ромес прокалывался каждую гонку (резина плохая), чем приводил меня в ярость. Не смотря ни на какие «вливания», он каждый раз до того увлекался ходом борьбы, что не смотрел на дорогу, и любой острый камешек предательски спускал воздух из очередной трубы. Ему меняли велосипед, и, полыхая злостью,, он упрямо крутил педали в одиночку, догоняя ушедшую группу. Поначалу так и приезжал на финиш после всех, в далеко не гордом одиночестве. На следующей гонке, как назло, все повторялось, и он вновь выгребал один, все же не сдаваясь, не сходя с трассы.

Это упорство стало вознаграждаться тем, что вскоре он начал догонять группу даже после проколов и вынужденных остановок. Зная, что самому финишировать бесполезно, Ромес «развозил» на финиш своего друга – Владика Кузнецова. Их дружба вызывала удивление. Владик – прямая противоположность Ромесу: мягкий, воспитанный, даже стеснительный. Рядом с ним Ромес выглядел этаким ежом. И все же они крепко дружили. Владик входил в сборную школы, умел финишировать.

Первые небольшие успехи пришли к Ромесу именно тогда, когда он начал работать на друга. Сначала неуклюже, неуклюже, набивая шишки при падениях, Ромес упрямо «развозил» Владика на финиш. И Владик выиграл с его помощью несколько гонок. Как гордился этим Ромес! Но и Владик болел душой за друга. Понимая, что Ромес не сможет финишировать, Владик организовал другу «побег» из группы. И когда тому удавалось хоть чуть-чуть оторваться, он не щадя себя, метался в головной группе, как угорелый, пресекая попытки соперников к погоне.

Настоящая мужская дружба сделала свое дело: у Ромеса появились первые результаты. Закончив в 1984 году школу, он поступил в Свердловский радиотехникум и увлекся учебой. В этом же году он начал бурно расти, и подтянулся сразу на 15 сантиметром, набрав мышечную массу, возмужал. Позади были пять лет упорного труда, которые не принесли никаких побед, но заложили основу качественного роста. И вот в результате упорных тренировок он за два года от второго спортивного разряда вырос до мастера спорта международного класса, члена сборной команды СССР.

В 1989 году он впервые  принимает участие в чемпионате Мира (среди любителей). Соревнования проходили в Японии, он занял 42 место. В 1991 году переходит в профессиональный спорт, где гонялся до 2003 года. За это время еще 4 раза выступал на чемпионатах Мира среди профи. Победитель многих международных соревнований. Чемпион России среди профессионалов 1997 года в групповой гонке.

С 1992 года постоянно проживает в Испании. Последнее время работает механиком в профессиональной команде».

2004 г.

С. Потапов

 

 GajnetdinovRF6

 

 

scroll back to top