ГУБИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

 

ГубинА

Губин А.М. – (23.04.1935 г.р. в Кировском, бывшем монастыре г. Алапаевска Свердловской области) Первый мастер спорта СССР по биатлону в Свердловской области, мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Алапаевск, ДСО «Трудовые резервы» - Свердловск, СКА, ШВСМ – Ленинград, СКА)

Участник зимних  Олимпийских игр 1960 года в Скво-Велли (США),  занял 15 место в лыжной гонке на 15 км.

Участник зимних  Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия),  занял 14 место в гонке на 50 км.

Серебряный призер первого чемпионата Мира 1958 года по биатлону в Зальфельдене (Австрия) в командном зачете.

Чемпион СССР 1955 года в гонке патрулей.

Победитель первого чемпионата Советского Союза 1958 года по биатлону в гонке на 20 км.

Бронзовый призер чемпионатов Советского Союза по лыжным гонкам 1959 и 1964 года на дистанции 30 км. 

Детство Александра Михайловича выпало на период войны и оставило тяжелое воспоминанье. С лыжами подружился с двенадцати лет. В школе, где учился, уроков физкультуры фактически не было, делали все сами.

В 1952  году приехал поступать в ремесленное училище №38, которое готовило для Алапаевского металлургического завода металлистов-токарей, слесарей. В училище начал заниматься лыжным спортом у Трескова Евгения Андреевича. В 1953 году на гонке сильнейших лыжников в Алапаевске за первое место вручили, в качестве приза, ружье и часы. В этом же году выиграл первенство областного совета ДСО «Трудовые резервы».

После окончания училища был призван на срочную службу в Советскую Армию. Выступал за Свердловский спортивный клуб армии. Служил в Ленинграде. Занимался у земляка, замечательного тренера заслуженного тренера СССР А.В. Борина. В 1955 году стал чемпионом СССР в гонке патрулей на 18км. В этом же году перешел на гладкие гонки. Стал чемпионом Советского Союза и пятикратным победителем Вооруженных Сил СССР.

Окончил школу тренеров при военном институте физкультуры в Ленинграде.

После окончания спортивной карьеры работал в Ленинграде преподавателем физподготовки в Кировском командном училище, а затем в Военно-медицинской Академии.

Выйдя на пенсию, уехал в поселок Тарковичи Ленинградской области, где живет до сих пор.

 

Первый из первых

Победитель патрульной гонки под Свердловском зимой 1957 года Владимир Мариничев или Александр Губин, выигравший индивидуальную гонку на 20 километров в январе 1958 года в Отепя? Кого называть первым чемпионом страны - одна из главных загадок в истории отечественного биатлона. В большинстве справочных материалов первым называют именно Мариничева, но автор этой версии годы спустя признал свою ошибку. Спецкор официального сайта СБР изучил архивы, опросил свидетелей и выяснил, кому по праву принадлежит самое первое биатлонное золото страны.

Спортивная история знает немало споров о том, где и когда зародился тот или иной вид спорта. К примеру, монополию англичан на изобретение футбола в разное время пытались оспорить немцы и итальянцы, египтяне и китайцы. В качестве доказательств они приводили древние изображения игры в мяч, отдаленно напоминающей футбол. Точно также обыватель может запутаться в том, что считать датой рождения биатлона: соревнования скандинавских пограничников в конце 18 века, которые должны были попасть в цель, спускаясь на лыжах со склона, гонки военных патрулей, представленные на первой зимней Олимпиаде в Шамони или рождение биатлона в его современном виде в 1957 году. И кого тогда считать первым обладателем золотых олимпийских медалей в биатлоне шведа Класа Лестандера, выигравшего индивидуальную гонку в 1960, или четверку швейцарских «патрулистов», победивших в 1924 году в Шамони?

При всем желании некоторых историков состарить тот или иной вид спорта, а иногда и поменять его родину, следует ориентироваться на возникновение вида спорта в его современном понимании. Официальный сайт IBU определяет исторический момент ясно: в 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон как вид спорта, через год была представлена концепция современного зимнего биатлона, а 17 ноября 1956 года Международная федерация современного пятиборья, курирующая в тот момент биатлон, одобрила правила проведения современных биатлонных соревнований. Год спустя в австрийском Заальфельдене прошёл первый чемпионат мира, на котором были разыграны два комплекта наград. Индивидуальную гонку на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами выиграл шведский спортсмен Адольф Виклунд. Вторую золотую медаль он получил вместе с тремя товарищами по команде за победу в командном зачете, который рассчитывался по сумме времени четырех спортсменов в индивидуальной гонке. Серебро тогда досталось сборной СССР, в составе которой выступали Виктор Бутаков, Валентин Пшеницын, Дмитрий Соколов, Александр Губин.

Удивляет, что в этом списке нет Владимира Мариничева, который в подавляющем большинстве  печатных и интернет-изданий указан, как первый чемпион СССР. Первым и наиболее авторитетным источником, упоминающем Мариничева в качестве первого биатлонного чемпиона является справочник «Лыжный спорт», написанный Г.П. Марковым под редакцией М. И. Аграновского в 1980 году. Это издание переиздавалось на протяжении почти 20 лет, и его бесценная энциклопедическая информация легла в основу множества книг и статей. В частности, в статье об истории российского биатлона заслуженный тренер России А.Н. Куракин уточняет подробности победы Мариничева: «Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием, в основном, лыжников-гонщиков и «патрулистов» прошел в районе Свердловска в 1957 году. Первым обладателем титула чемпиона страны по биатлону стал Владимир Мариничев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой». Другие источники также подробностями не изобилуют: почему дистанция гонки была 30 километров и сколько было огневых рубежей узнать из них так и не удалось.

Особняком стоит книга Тамары Раменской «Гордись, великая Россия!», изданная в 2005 году к 110-летию российского лыжного спорта. В ней говорится следующее: «Для формирования команды уже на первый чемпионат мира в программу первенства страны по лыжным гонкам 1958 г, проведенного в эстонском городе Отепя (в настоящее время здесь функционирует крупный международный лыжный центр), впервые включили соревнование мужчин на классическую для биатлона дистанцию 20 км со стрельбой на 4 огневых рубежах — современное лыжное двоеборье (так в те годы называли у нас биатлон). Александр Губин − первый чемпион страны в классическом биатлоне, результат — 1 час 33 минуты 43 секунды, включая 10 минут штрафного времени за 5 промахов при стрельбе!»

За разъяснением спорной ситуации мы обратились к очевидцу и участнику тех соревнований, Александру Васильевичу Привалову:

- Я согласен с той точкой зрения, что первым чемпионом СССР был Александр Губин. Дело в том, что до 1958 года в рамках первенства страны по лыжным гонкам проходила патрульная гонка, которую в 1957 году в Уктусских горах и выиграл Владимир Мариничев. Они бежали 30 километров в военном обмундировании и стреляли один раз. Эта гонка проводилась среди лыжников задолго до 1957 года и в индивидуальном, и в командном формате, который для вас более известен. Тогда все спортсмены готовились к защите отечества, поэтому соревнования военных патрулей помимо спортивного имели прикладной смысл. Не знаю, почему эту гонку засчитали первым чемпионатом по биатлону, ведь Мариничев никогда и не был биатлонистом. Первую же гонку по правилам современного биатлона в январе 1958 года выиграл Александр Губин. Сейчас об этом многие забыли, да и оставшихся в живых свидетелей не так много.

Выходит, если считать патрульную гонку одной из биатлонных дисциплин, то и первого чемпиона нужно искать раньше 1957 года, поскольку в командном варианте она проводилась с 30-х годов, а в индивидуальном с 50-х. Однако в международной практике гонка военных патрулей хоть и считаются предтечей биатлона, но не признается в качестве одной из биатлонных дисциплин. Более того, существующая в современном формате патрульная гонка, которая проводится в рамках лыжного чемпионата мира среди военнослужащих, согласно регламенту соревнований, не относится к биатлону и считается самостоятельным видом программы, хотя ее правила и регламентирует Международный союз биатлонистов. Следовательно, и мы не вправе причислять к биатлону подобные соревнования.

Оказывается, Александр Губин уже пытался бороться за свое право называться первым чемпионом страны по биатлону в 1995 году, когда в журнале «Физкультура в школе» Тамара Раменская опубликовала статью о первом чемпионе Союза Владимире Мариничеве. Александр Михайлович написал письмо редактору, отослал копии документов и получил извинения за допущенную ошибку, а спустя десять лет в книге Раменской было указано его имя. Сейчас Губин проживает в небольшом селе в Ленинградской области и не поддерживает связи почти ни с кем из своих бывших коллег.

— Конечно, хочется восстановить справедливость, - рассказал ветеран. - Хотя мне 75, а многих из моих товарищей уже нет в живых, я прекрасно помню и свою первую победу, и те соревнования, которые выиграл Мариничев. Это была гонка военных патрулей, в которой я сам неоднократно принимал участие, но высоких результатов там не показывал. А в биатлоне прорвало. Выиграл первый чемпионат Советского Союза, поехал на чемпионат мира в Австрию, где завоевал серебро в командном зачете. К сожалению, моя карьера биатлониста продлилась недолго. Я простудил почки, и врачи запретили заниматься биатлоном, потому что там приходится лежать на снегу. Зато пошел в гору Владимир Меланьин, которого я поначалу обыгрывал. У меня сохранились все документы подтверждающую мою победу, даже официальный протокол, поэтому буду вам признателен, если поможете восстановить справедливость.

Исправлять ошибки истории нужно всегда, пусть даже по прошествии многих лет. Для большинства нынешних поклонников одного из самых популярных в России видов спорта фамилии Губина и Бутакова, Пшеницына и Соколова, Меланьина и Пузанова расскажут немного. Но именно эти люди стояли у истоков, закладывали фундамент, были первопроходцами. И их фамилии для нас — такие же дорогие, как и фамилии Олимпийских чемпионов, прославлявших и прославляющих нашу страну.

Александр Круглов

«К сожалению, моя карьера биатлониста продлилась недолго. Я простудил почки, и врачи запретили заниматься биатлоном, потому что там приходится лежать на снегу. Зато пошел в гору Владимир Меланьин, которого я поначалу обыгрывал» – Александр Губин/

MsoNormal/pmso-bidi-font-weight: normal;

scroll back to top