ГРОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

 

GromovIvanIvanovichГромов (Гарварт) И.И. – (21.07.1917 г. в г. Костанай – 14.07.2003 г. в г. Москве) Помощник Главнокомандующего Сухопутных войск по военно-учебным заведениям, начальник 1-го отдела и заместитель начальника Управления вневойсковой подготовки Сухопутных войск СССР (Свердловск, СПУ – Москва)

 

Иван Иванович – генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1945).

Иван Гарварт родился 8 (21) июля 1917 года в Кустанае в рабочей семье. Этнический немец, но в документах был записан как украинец. В 1918 году вместе с семьёй переехал на Украину, где окончил семь классов школы. В 1932 году вместе с семьёй переехал в Грузинскую ССР на строительство Ингурского бумажного комбината, при котором поступил на учёбу в школу рабочей молодёжи. Окончив её, работал токарем. В 1935 году переехал в Нижний Тагил, работал токарем на комбинате «Востоксталь». 1 октября 1937 года Гарват был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году окончил Свердловское пехотное училище. В июне 1942 года окончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе в Ташкенте. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-ЗападномСтепном и 2-м Украинском фронтах. Два раза был ранен. Участвовал в освобождении Старой Руссы  битве за Днепр, Никопольско-КриворожскойКорсунь-ШевченковскойУманско-БотошанскойЯсско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской операциях, освобождении БрноПражской операции. К ноябрю 1944 года гвардии майор Иван Громов командовал 3-м гвардейским воздушно-десантным полком 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.

В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года в ходе прорыва вражеской обороны в районе Тисасёллёша к юго-западу от Тисафюреда Гарварт умело организовал действия своего полка, который успешно преодолел сопротивлением противника и первым переправился через Тису, захватил плацдарм и удержал его до форсирования реки основными силами дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Иван Гарварт был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2565.

В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне. Полк Громова перешёл через пустыню Гоби и Большой Хинган, а затем принял участие в освобождении города Тунляо. В 1948 году поменял фамилию на Громова. К июню 1951 года полковник Иван Громов был начальником штаба 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В июне 1951 года он был отстранён от должности в связи с сокрытием национального происхождения. В том же году заведённое по этому факту дело было закрыто за недостаточностью вины. С конца 1951 года служил на различных командных и штабных должностях. В 1962—1968 годах был начальником штаба и заместителем командующего ВДВ СССР, в 1969—1975 годах — помощником Главнокомандующего Сухопутных войск по военно-учебным заведениям, начальником 1-го отдела и заместителем начальника Управления вневойсковой подготовки Сухопутных войск. В 1975 году в звании генерал-лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в Москве, умер 14 апреля 2003 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Был также награждён орденами Красного ЗнамениСуворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Википедия

 

 

 

scroll back to top