ГРОМОВА ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА

 

GromovaLyudmilaPavlovnaГромова (Асеева, в девичестве Пермякова) Л.П. - (04.11.1942 г. в г. Миассе Челябинской области) Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (Миасс – Москва, ЦСКА)

Чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио (Япония) в командном первенстве, заняла 16 место в вольных упражнениях, 22 место в опорном прыжке и на бревне, 30 место в абсолютном первенстве, 54 место в упражнении на брусьях.

Серебряный призер чемпионата СССР 1964 года (вольные упражнения, бревно)

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» писвоено в 1964 году

 

Людмила Павловна – советская гимнастка, советская и российская спортивный педагог, амплуа – спортивная гимнастика, чемпионка Олимпийских игр, призер чемпионата страны, заслуженный мастер спорта.

В 1975 году окончила Московский областной педагогический институт.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу.

 

Первая олимпийская чемпионка Южного Урала – родом из Миасса

| 06.02.2014

В Олимпиаде в Токио в 1964 году приняла участие еще одна спортсменка, имеющая непосредственное отношение к Миассу

 

GromovaLyudmilaPavlovna1И снова победа, на этот раз в спортивной гимнастике! Людмила Громова (в девичестве – Пермякова, ныне – Асеева) стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве. Первой олимпийской чемпионкой Челябинской области! А вскоре и заслуженным мастером спорта СССР.

Людмила Павловна – воспитанница миасской школы гимнастики, занималась у легендарного тренера Вениамина Астафьева.

Аркадий Струин писал о Людмиле Громовой в газете «Глагол» 31 октября 2012 года:

«Родилась в Миассе. Жили туго. Без отца. Мама, бывшая автозаводчанка, трудилась на почте. Людмила занималась в секции легкой атлетики. Однажды на стадионе вместе с легкоатлетами тренировались и гимнасты. Их снаряды были расставлены по полю. Бойкая девчонка, пока гимнасты не видели, решила махнуть через «козла». Подкидной гимнастический мостик «взбрыкнул»: снаряда легкоатлетка практически не коснулась. Полет и жесткое приземление. Чудом не получила травму – спасли расстеленные маты.

Это не укрылось от взора тренера гимнастов Вениамина Марковича Астафьева (1919-1993). Пожурил. А для себя отметил смелость 12-летней девочки. И пригласил «хулиганку» к себе в секцию. За три года Людмила вышла на мастерский уровень. Выступала за сборную области. Маркыч, как называли в секции Астафьева, гордился ученицей, ее успехами, и делился этим с коллегами по тренерскому цеху. Ее уже взяли на заметку».

http://www.glagolmiass.ru/articles/leisure/06_02_2014_pervaya_olimpiyskaya_chempionka_yuzhnogo_urala_rodom_iz_miassa/

 

 

 

 

scroll back to top