ГОРНОСТАЕВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

 

GornostaevaLP1

Горностаева Л.П. – (29.09.1913 г. в с. Кулевяки, Нижегородской губернии – 21.04.2009 г в г. Екатеринбурге) Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам, (Свердловск, СК «Уралмаш», ДСО «Авангард» - ДСО «Труд»).

Легкая атлетика.

Серебряный призер «Кросса Юманите» 1946 и 1947 годов в Париже (Франция).

Чемпион СССР 1946 года (800м). Серебряный призер 1945 года (800м, 1500м), 1946 (1500м), 1947 года (1500м). Бронзовый призер 1943 года (800м, 1500м), 1946 (400м)

Лыжные гонки

Чемпионка СССР по лыжным гонкам 1943 года в эстафете 3х3 км, 1944 года в эстафете 4х5 км и беге санитарных дружин. Серебряный призер чемпионата СССР 1945 года в эстафете 3х3 км и в беге санитарных дружин. Бронзовый призер чемпионата СССР 1943 года в беге санитарных дружин на 5 км.

 

Людмила Петровна после окончания Московского института физической культуры приехала в Свердловск и была направлена тренером на завод-заводов «Уралмаш». Сразу по прибытии начала активную тренерскую работу, но и продолжала активные занятия спортом, выступая в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам.

Первый опыт подготовки бойцов – лыжников для Красной Армии получила перед и во время Финской компании 1940 года. На базе коллектива физкультуры Уралмашзавода шла подготовка бойцов Уральского лыжного батальона.

В 1942 году, после ухода мужа на фронт, назначается председателем коллектива физкультуры «Авангард» Уралмашзавода. Весь тренерско-преподавательский состав КФК, не призванный в Красную Армию вел активную работу по подготовке резервова Красной Армии, обучая молодых бойцов в гранатометании, ходьбе на лыжах, борьбе, штыковому бою и т.д., подготавливая их в действующую армию.

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1941 году.

Многократная чемпионка и призер чемпионатов СССР по лыжным гонкам и легкой атлетике. В феврале 1946 года одной из первых на Урале была включена в состав сборной команды страны и выступала в кроссе «Юманите» в Париже.

После окончания активной спортивной деятельности посвящает себя воспитанию подрастающего поколения, за что удостоена звания «Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам».

Внесена в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд»

Отмечена правительственными наградами, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За трудовое отличие» (1947), «За трудовую доблесть» (1957), «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» (1970).

«Ветеран спорта и труда», «Ветеран труда Уралмаша».

 

 «Путевку в жизнь дал Московский институт физической культуры, а Седой Урал, Уралмаш, незнакомый и таинственный выбрала сама.

После окончания института оставила в Москве семью, родных, друзей, предполагая, что поработает годик другой и вернется на Родину.

Волновалась – как-то примут, признают ли, хотя приехала не новичком, чемпионка Москвы и института на 5км с дипломом отличия.

На второй день два лучших лыжника завода пригласили ее «посмотреть горы Эльмаша». Ребята выбрали трудный маршрут, крутые и опасные спуски среди деревьев, длинные подъемы, но Людмила не отставала, иногда падала.

- «Проверяют», - подумала она, но Эльмаш ей понравился.

На первом же занятии обратила внимание на шуструю, веселую Тасю Шмелькову, на учебном кругу она демонстрировала легкость и собранность в движениях, накатистое скольжение. Людмила узнала, что Таисия была чемпионкой Урало-Кузбасской Спартакиады. На следующее занятие Тася не пришла и Горностаева отправилась на завод, в цех поговорить, - «А зачем тренироваться, я и так выигрываю», - с вызовом объявила она. Но на первых же городских соревнованиях Таисия проигрывает своему новому тренеру. И потекли тренировки и соревнования зимой и летом. Они стали друзьями.

Улучшалась физическая и техническая подготовка, росли результаты, но разделяли их пока только секунды.

Шел 1939 год. Финские события заставили военкомат обратиться к ним с просьбой о подготовке бойцов лыжников. Каждый день приводили к ним по 2-3 группы, уралмашевцы занимались с ними в свободное от основной работы время. За короткий период было подготовлено до трех тысяч лыжников. В этом же году Людмила становится лидером в городе, выигрывает на первенстве Центрального Совета военизированную гонку на 5км

Председатель коллектива физкультуры Уралмаша Горностаев В.И. проводил большую работу по организации заводских соревнований, для чего каждого тренера прикрепили в помощь физоргу по 2-3 цеха, отдела.

В 1940 году зимой и летом проводилось много интересных соревнованиях. Выигрывает на всех дистанциях ЦС ДСО «Авангард» по лыжным гонкам, успешно выступает на первенстве ВЦСПС по лыжным гонкам и легкой атлетике. Присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Война 1941 года нарушила все планы. 3 июля родился сын. Забот и хлопот прибавилось. Очень тяжело оживлялась спортивно-массовая работа. В этом заслуга председателя физкультурного коллектива В.И. Горностаева – ее друга и мужа.

Зимой 1941 года началось восстановление тренировок лыжной секции, они омрачались грустными известиями – трагически погибла Тася Васильева, Сергей Воронов, Василий Мельников, госпиталь при школе заполнялась ранеными бойцами и офицерами. Ей поручено проводить в госпитале зарядку и по возможности подбадривать.

В этот период начали создаваться юношеские группы, т.к. зачет в соревнованиях был комплексным.

В 1943 году в Свердловске  в парке культуры и отдыха проходило первенство СССР по лыжным гонкам, где Людмила впервые становится чемпионом страны в составе эстафетной команды 3х3км (З. Болотова, А. Плотникова, Л. Горностаева). Мужская команда также вышла победителем в эстафетной гонке. Капитаном команды был Василий Нагибин.

Наряду с регулярными тренировками, участием в спортивных соревнованиях, ей приходилось заботиться об инвентаре, совмещать ее с работой в производственном коллективе тесно переплеталась с общественной, ее избрали членом в совет физкультуры завода, приходилось судить спортивные мероприятия зимой и летом. Для проведения лыжных соревнований приходилось самим готовить лыжню («буранов» не было). Людмила проводит большую работу в цехах, молодежных общежитиях, ведет активную агитацию по привлечению молодых людей в спортивные секции, на прогулки, привлечение к тренировкам.

Тася Плотникова постепенно начинает выигрывать у Людмилы. Слава снова вскружила голову Тасе, у нее появилось много «советчиков», начала тренироваться на Уктусе – это не плохо, но…

Готовясь к очередным соревнованиям, увидела у нее обрезанные на 10см палки, - «Зоя обрезала, - с вызовом сказала Тася, - Техника теперь не та».

- А вот завтра, - ответила Людмила, - я припишу тебе 2 минуты.

Так и вышло, и попросилась строптивая девчонка обратно. Начала с нами тренироваться на Эльмаше. В этом же году начала тренироваться Аня Ромашова.

1944 год отличался многочисленными соревнованиями зимой и летом и успехами на них. Им содействовала круглогодичная тренировка. Победы не кружили голову, поражения закаляли волю, накапливался опыт. Приближался 1945 год, готовились к первенству Союза, которое проводилось между городами. «Хозяйкой Уктусских гор» была провозглашена А. Плотникова, занявшая первые места на всех дистанциях. В эстафетном беге санитарного звена на 5км  в составе Плотниковой, Ромашовой, Горностаевой стали чемпионами страны. А. Ромашовой присвоено звание «Мастер спорта СССР».

В 1945 году Зоя Болотова переезжает в Москву и вся тяжесть подготовки сборной команды города ложится на Уралмашевский коллектив. Соревнований в этом году было много. Людмила удачно выступает на первенстве страны по легкой атлетике в беге на 800 и 1500м. К концу этого года была приглашена в обком партии, пришел вызов правительства на подготовку к международному кроссу «Юманите» в Париже. Посоветовались и отпустили.

Людмила входит в состав сборной страны и дважды принимает участие в кроссе (1946-47 г.г.). Женская и мужская команда становятся чемпионами, а Людмила оба раза становится серебряным призерам.

В 1946 году Горностаева становится чемпионом СССР по легкой атлетике. По результатам выступления на кроссе «Юманите» Людмиле Горностаевой звание «Заслуженный мастер спорта СССР», чуть позже это высокое звание присвоено и воспитаннице Людмилы Плотниковой А.М.

В 1948 году Людмила продолжает принимать участие во всех крупнейших соревнованиях. 5 августа на соревнованиях первенства ВЦСПС выигрывает на дистанциях 400 и 800 метров, последнею заканчивает с лучшим результатом в стране. А в 1949 году у Людмилы родилась дочь и она полностью переходит на тренерскую работу с юношескими коллективами.

Воспитанники Людмилы Петровны активно принимают участие во всех крупнейших соревнованиях, появляются мастера спорта. Ф. Запесов, В. Четвертаков, Н. Белобородова, Л. Шестакова выезжают в Ленинград и поступают в институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Э. Лилле уже в Советской Армии выполняет норматив мастера спорта. 5 воспитанников поступают в Киевский институт физической культуры.

В 1962 году Людмиле Петровне присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Девять лет отданы организации групп «Здоровья» в родном коллективе, сама вела группу на общественных началах».

Чемпионка СССР по лыжным гонкам 1943 года в эстафете 3х3 км, 1944 года в эстафете 4х5 км и беге санитарных дружин. Серебряный призер чемпионата СССР 1945 года в эстафете 3х3 км и в беге санитарных дружин. Бронзовый призер чемпионата СССР 1943 года в беге санитарных дружин на 5 км.

scroll back to top