ОЖИГАНОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

 

OgiganovVS

Ожиганов В.С.  - (02.02.1925 г. в г. Верхняя Салда Уральской области – 1991 г.) Директор Верх-Исетского металлургического завода (Свердловск, ДСО «Труд», КФК ВИЗ)

Герой Социалистического труда

Владимир Сергеевич с 1936 года жил в городе Свердловске. В 1950 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова по специальности инженер-металлург, и был направлен на Верх-Исетский металлургический завод.

Всю свою трудовую жизнь он провел на ВИЗе, пройдя путь от помощника мастера в сталеплавильном цехе до директора завода:

1950 -1951 гг. - помощник мастера в сталеплавильном цехе;

1951 г. - обер-мастер;

1952 г. - и.о. начальника литейного пролета;

1953 г. - помощник начальника производственного отдела;

1954 г. - заместитель начальника мартеновского цеха;

1956 г. - главный инженер завода;

1972 г. - и.о. директора завода;

С 1972 по 1987 гг. - директор завода.

Герой Социалистического труда, кандидат технических наук, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной Премии, дважды лауреат премии им. Бардина, изобретатель СССР. Автор 26 свидетельств на изобретения и открытия. Труды В.С. Ожиганова отмечены четырьмя медалями ВДНХ. Отличник здравоохранения, Отличник милиции.

С именем Владимира Сергеевича связано строительство цеха холодной прокатки, что стало началом возрождения одного из самых старых заводов на Урале, превращения старого производства в предприятие, работающее по современным технологиям, не уступающее ни в чем зарубежным производителям.

Автор 12 научных статей по проблемам сталей различного назначения.

Жизнь В.С. Ожиганова была посвящена целиком родному заводу. Все его надежды, чаяния, мечты находили воплощение в заводской жизни.

Был категорический противник создания спортивного клуба при заводе, считал, что заводу нужен коллектив физкультуры, который занимается массовым оздоровлением трудящихся завода и их семей.

Награжден Комитетом по ФКиС при Совете Министров РСФСР медалью «За активное участие в строительстве спортивных сооружений» за Дворец спорта ВИЗа в городе Свердловске.

scroll back to top