ОБОДЯННИКОВА МАРИНА ЗИНОВЬЕВНА

 

ObodjannikovaMS

Ободянникова М.З. - (17.02.1954 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР по фигурному катанию в Свердловской области и на Урале  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Марина Зиновьевна Ободяникова - первый Мастер спорта СССР по фигурному катанию на коньках в городе Свердловске. Начала заниматься фигурным катанием в 1961 году на детском стадионе «Уралмаш». В 1967 году вместе с тренером Нелей Дроновой перешла на каток «Снежинка», спорткомбината «Юность», где занималась до окончания спортивной карьеры под руководством ЗТ РСФСР И.Б. Ксенофонтова. Победитель юношеского первенства РСФСР, бронзовый призер спартакиады народов РСФСР. Двукратная чемпионка Центрального совета ДСО «Зенит», многократная чемпионка Свердловской области.

Член сборной команды РСФСР. Звание «Мастер спорта СССР» по фигурному катанию присвоено в 1971 году. Окончила факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

После окончания спортивной карьеры перешла на тренерскую работу. Первыми ученицами Марины Ободянниковой были Наталья Овчинникова, Ирина Жиронкина и Татьяна Потеряева. Все трое, в течение двух лет, вошли в сборные команды РСФСР и СССР юношеский, а затем и молодежный состав. Наталья Овчинникова была неоднократным победителем и призером всесоюзных, всероссийских и международных соревнований, стала победительницей Всемирной Универсиады (1983, София). Ирина Жиронкина - чемпионка СССР среди юниоров. В сезоне 1975-76 гг. тренировала Наталью Лебедеву, которая в этом сезоне стала победителем международного юниорского турнира в г. Тольятти, призером международного турнира в Румынии и вошла в состав юниорской сборной СССР.

В разные годы тренировала Марину Халтурину, которая в дальнейшем выступала в парном катании за Казахстан на Чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх и Наталью Пономареву, которая также в парном катании выступала за Узбекистан на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.

С 1981 по 1988 годы - тренер группы одиночного катания в составе сборной команды СССР (ст. тренер Игорь Ксенофонтов). С 1988 года по 2000 год работала тренером и завучем СДЮШОР № 11 спорткомбината «Юность».

Судья республиканской категории по фигурному катанию (1975)

scroll back to top