ОРДИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

 

OrdinVNОрдин В.Н. - (07.10.1937 г. в г. Свердловске – 31.07.1985 г. в г. Свердловске) Почетный мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Чемпион СССР 1966, 1968, 1971, 1974 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1964, 1967, 1969 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1965, 1970 годы.

Владимир Николаевич начал играть в 1950 году в детской команде свердловского «Локомотива». Амплуа – полузащитник. Выступал за «Локомотив» (Свердловск) с 1955 по 1960 годы,  за СКА (Хабаровск) с 1960 по 1965 годы. За СКА (Свердловск) отыграл 9 сезонов с 1966 по 1974 годы. В чемпионатах страны провел 227 матчей, забил 71 мяч.

Два раза входил в список лучших игроков сезона в 1968 и 1969 годы. Был большим мастером игры на «перенаселенных» участках поля, когда соперника можно обыграть только за счет высокой техники.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Тренер юношеских команд СКА (Свердловск) с 1974 по 1983 годы, Администратор команды СКА (Свердловск) по хоккею на траве с 1983 по 1985 годы.

Судейством начал заниматься в 1977 году. Судил матчи команд высшей лиги чемпионата СССР с 1979 по 1985 годы. Три раза входил в списки лучших судей сезона (1982-1984). Был арбитром на международном турнире на призы газеты «Советская Россия» 1984 года.

Судил матчи чемпионата страны по хоккею на траве.

 Похоронен на Восточном кладбище города Свердловска, секция 3а

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Владимир Ордин начал играть в хоккей по нынешним меркам поз­дно - в 14 лет в детской команде свер­дловского «Локомотива». Первыми тре­нерами у него были Ю. Дегтянников и В. Сметанкин.

В 1955 году Володю пригласили в мужскую команду железнодорожников, которая в то время была одной из силь­нейших в области - «Локомотив» много раз побеждал в областных чемпионатах и выигрывал первенство железной до­роги.

В 1960 году по приглашению началь­ника хабаровского СКА Николая Галюка Ордин и его друзья по «Локомотиву» - Валентин Семенов и Анатолий Лутков - уехали на Дальний Восток. Владимир сразу же попал в основной состав хабаровчан и вместе с еще одним экс-ураль­цем Анатолием Фроловым составил ударный атакующий дуэт армейцев. Ха­баровский клуб с каждым годом стано­вился все сильнее и сильнее и в сезоне 1963/1964 завоевал серебро чемпиона­та СССР.

После этого Ордин получил пригла­шение от наставника свердловского СКА Ф. Коптелова и, не задумываясь, поехал на родину. По своему стилю игры Влади­мир отлично подходил свердловчанам. Он прекрасно владел коньками и клюшкой и был большим мастером игры на перенаселенных» участках поля, ког­да соперника можно обыграть только за счет высокой техники. Очень работоспо­собный, обладающий искусством свое­временного паса, Владимир всегда здорово чувствовал ритм игры.

Уже в первый свердловский сезон Ордин стал вместе с командой чемпио­ном страны.

В следующем сезоне во время од­ного из матчей Владимир столкнулся на поле с Атаманычевым, который получил сильное сотрясение мозга. Валентин даже на следующий день не помнил, с кем накануне играли. Ордин очень пе­реживал, всячески корил себя за это столкновение, хотя ни капельки не был в нем виноват.

Своей игрой Владимир заслужил любовь болельщиков, и они аплодис­ментами встречали его появление на льду. На играх СКА в Свердловске всегда было много его друзей по «Локомотиву», и они потом все вместе возвраща­лись домой.

В сезоне 1973/1974 годов СКА в од­ном из матчей за 15 минут до конца матча проигрывал 2:5. Атаманычев выпустил на лед Ордина, и благодаря его азартной игре свердловчане едва не вы­играли встречу.

К сожалению, после этого сезона Владимир решил завершить карьеру. Мы с Атаманычевым долго уговаривали его изменить решение, но он стоял на своем. Даже заграничные поездки, ко­торые предстояли армейцам как участ­никам Кубка европейских чемпионов, не смогли его убедить.

Ордин перешел на тренерскую рабо­ту в юношескую команду СКА. Обладая высочайшим техническим мастерством, он мог показать молодым игрокам лю­бой прием. Его подопечные 1959 года рождения неплохо играли в чемпиона­те страны. Несколько хоккеистов этого набора выступали потом за «Уральский трубник», а Николай Варянов стал веду­щим игроком московского «Динамо» по хоккею с шайбой.

В 1977 году Володя начал судить матчи чемпионата СССР. Прекрасная ле­довая подготовка и тонкое понимание игры быстро ввели его в число лучших арбитров страны.

Я подружился с Володей задолго до его появления в СКА. Во-первых, мы жили рядом, а во-вторых, я играл в фут­бол с его лучшим другом Анатолием Половниковым (кстати, Ордин тоже был очень сильным футболистом). Летом 1970 года мы втроём (Ордин, Половни­ков и я) отдыхали на Рижском взморье.

Когда Ордин стал администратором команды по хоккею на траве, то я сра­зу взял над ним шефство. Познакомил с директорами гостиниц, съездил с ним в Москву за инвентарем.

Очень хороший человек, Ордин был любим всеми, кто его знал.

Александр ШВАРЦМАН

 

 

scroll back to top