ОГИЕНКО ВАЛЕНТИНА ВИТАЛЬЕВНА

 

OgienkoVV

Огиенко В.В. – (26.05.1965  г. в г. Краснодаре) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по волейболу (Краснодар, Динамо - Свердловск, ДСО «Зенит» - Екатеринбург, Профсоюзы, «Уралочка»).

Участница трех Олимпийских игр: 1988 год – золотая медаль, 1992 год – серебряная медаль, 1996 год – 4 место.

Чемпионка Мира (1990), бронзовый призер (1994, 1998), участница (6 место) в 1986 году. Серебряный призер Кубка Мира (1989), бронзовый призер (1985, 1991). Победительница Игр Доброй Воли (1986, 1990, 1994).

Чемпионка Европы (1985, 1989, 1991, 1993), серебряный призер (1983, 1987), бронзовый (1995). Обладательница Кубка Европейских Чемпионов (1983, 1987, 1989, 1990), серебряный призер (1988). Серебряный призер Кубка обладателей Кубков (1985).

Многократный чемпион и призер страны: чемпионка СССР (1986-1990), серебряный призер (1984, 1985), бронзовый призер (1983). Чемпионка СНГ (1992). Чемпионка России (1993, 1995, 1999).  Обладательница Кубка СССР (1986, 1987, 1989). Серебряный призер Спартакиады народов СССР (1986). Чемпионка Всесоюзных игр молодежи (1982).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1983 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1983 году

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено 1988 году по результатам выступления на Олимпиаде в Сеуле.

В 1989 году Международной Федерацией волейбола признана лучшей волейболисткой Мира года. Лучшая блокирующая чемпионата Мира 1986 года.

Валентина Витальевна (в девичестве Маковецкая) спортом начала заниматься в 1976 году у тренера Е. Третьяк в Краснодаре. Выступала за команду «Динамо» (Краснодар), с 1983 года играет в команде мастеров «Уралочка» (Свердловск-Екатеринбург). 

В составе женских сборных СССР, СНГ и России выступала с 1983 по 1995 и в 1998 году.

В 1991—1992 годы выступала за «Младост» (Загреб, Хорватия).

С 1996 года работает старшим тренером волейбольной команды центра. За время работы с командой, проявила себя хорошим воспитателем, грамотным педагогом, чутким и отзывчивым руководителем. С 1997 года — тренер женской сборной России (до 2004) и команд системы «Уралочка» («Уралочка»-НТМК, «Уралтрансбанк», «Аэрофлот-Малахит», а также в 2003—2004 «Динамо» Московская область), главный ассистент Н.В. Карполя. Под ее руководством воспитана большая группа талантливых волейболисток, чемпионов России Европы, Мира, участников Олимпийских игр. С 1997 года тренер сборной команды России.

В качестве тренера сборной явилась соавтором успехов национальной команды: серебро Олимпийских игр 2000 и 2004, бронза чемпионата Мира 2002, серебро Кубка Мира 1999, золото и серебро Всемирного Кубка чемпионов (1997 и 2001), золото (1997, 1999 и 2002), серебро (2000 и 2003) и бронза (2001) Гран-При, золото чемпионатов Европы (1997, 1999 и 2001).

В 1999 году Валентина Огиенко окончила Институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета города Екатеринбурга.

За успешное выступление сборной команды России на Олимпийских играх в Сиднее-2000 присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Ведет большую общественную работу, являясь членом Правления РОО ОСЦ «Уралочка».

Главный тренер женской волейбольной команды «Уралочка».

Дочь Валентины Огиенко — Анастасия Маковецкая (1993 г.р.) — является игроком команды «Уралочка»-НТМК.

Кавалер ордена «Дружбы народов» (1988)

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени»  (2002)

 

«Есть люди в нашем спорте, на которых болельщик ходит, как театрал на Юрского или меломан на Спивакова.

Одно из таких имен – Валентина Огиенко.

Представьте себе зависшую высоко в небе птицу. Это Валя Огиенко, взмывшая над волейбольной сеткой, сейчас она взмахнет крылом и мяч со страшной силой вонзится по ту сторону площадки.

Сколько раз, будучи на волейбольных турнирах за рубежом, я восхищался телевизионным роликом: Кириллова, имитируя удар, расчетливо делает откидку, Огиенко прыгает с одной ноги, вылетает из-за спины подруги и молниеносно наносит удар по восходящему мячу. Классика волейбола! Искусство высшей пробы!

Михаил Омельченко, помощник Николая Карполя по работе со сборной России, как-то сказал: «Огиенко – это кутюрье от волейбола».

- Валя, назови самые памятные матчи в твоей волейбольной биографии?

- На Олимпийских играх в Сеуле-88 против перуанок, когда мы в третьем сете проигрывали 6:12. Первые два сета мы тоже уступили. И перуанкам оставалось добить нас – три очка, и они – олимпийские чемпионки. Карполь взял тайм-аут, что-то кричал нам, но мы ничего не слышали, стоял невероятный шум от скандирования, барабанов, труб. Только одну фразу поняли: «У вас должны глаза гореть!»

- С чем можно сравнить состояние спортсмена, оказавшегося в столь экстремальной ситуации?

- За всех трудно говорить. Но мне казалось, что я не просто чувствую свое сердце, слышу его. И слышу, как в унисон моему, бьется сердце Кирилловой, Смирновой, и когда Сидоренко в пятом сете наносила последний удар, я это делала вместе с ней. Словом мы выиграли, у нас еще хватило поблагодарить перуанок, а потом начались слезы, кто-то был на грани истерики. Карполь не мог подняться со стула и доктор Мамаев возился возле него. Мы ничего не понимали и ничего не понимали трибуны и соперницы: как могло произойти это чудо, когда одной команде надо взять всего три очка, чтобы войти в историю, а другой выиграть три сета! И мы эти три сета выиграли!

- Сейчас в спортивной прессе от знаменитых чемпионов нередко приходится слышать о том, что идея – это инструмент эксплуатации спортсменов.

- Я не согласна при всем своем уважении к знаменитым чемпионам, чей хлеб никогда не был легким – ни раньше, ни теперь. Деньги спортсмену и на спорт нужны были всегда, и чем больше – тем лучше. Но если в трудную минуту не вспомнить о матери, о дочери, о друзьях, о тренере, который в «заначке» таскает валидол, наконец, о флаге, то выиграть ты можешь только у заведомо более слабого, у равного тебе – никогда. А уж чтобы превозмочь себя – даже не мечтай. Между тем, победы в современном спорте – это преодоление самое себя и сильного соперника.

- Существует мнение, что классные спортсмены – хорошо обеспеченные люди, особенно, если на них спрос на Западе.

- Думаю, что к женскому волейболу это не относится.

- Тебя не шокирует, как буйно Карполь ведет себя в ходе игры?

- Ни меня, ни команду не шокирует. Карполя надо понимать и принимать, как драматурга, как трагика, как Арлекино от волейбола. Он ставит сложный спектакль с совершенно не традиционной трактовкой поведения. По-моему, Карполь сумел выразить себя великими победами, которые были признаны всем миром. Победителей не судят, но мы это очень часто делаем с большим удовольствием. У нас не впервой истинное искусство «пускать под нож», давить бульдозером, объявлять порочным. Я читала, что Альберт Эйнштейн тоже был очень не предсказуемым, однако создал теорию относительности. Может быть мои сравнения не очень корректны, но Карполь тоже разработал свою теорию волейбола и убедительно подтвердил ее практикой «Уралочки» – 12-кратного чемпиона страны, 8-кратного победителя Кубка европейских чемпионов, обладателя европейского Кубка кубков. Две олимпийские победы, чемпионы Мира – все это с участием Карполя и его «Уралочки». У него два волейбольных «Оскара», рядом с ним только кубинец Эухенио Хорхе Лафита.

- Составь, пожалуйста, команду из самых – самых, шесть человек.

- Сеульский вариант: Ира Кириллова, Ира Смирнова, Марина Никульна, Лена Чебукина, Таня Сидоренко, в той команде играла и я. Только та команда могла, проиграв в подгруппе первый матч японкам, затем сокрушить в полуфинале китаянок. А в финале – матч с Перу, как вспомнишь, так дрожь берет. Только Карполь мог нас тогда «повести на амбразуру». Какая это была команда! Мы стали тогда родными сестрами. Не хотели разъезжаться, когда возвратились в Москву. И сейчас нас не хватает друг друга. А через четыре года была Барселона, команда называлась СНГ, а мы не знали за кого играли. Все делегации вышли на парад под государственными флагами, мы – под  олимпийским, нейтральным. Ложишься спать, а в голове сплошные вопросу – к себе, тренерам, политикам. И хоть заняли не плохое место – второе, но как только прозвучал финальный свисток, все сразу же разбрелись по разным углам. Неужели это навечно?...

... Я не решился спросить ее, долго ли будет играть? И что потом?

Я просто боялся, что она ответит «не так», как мне хочется».

М. Озерный

span style=span style=

scroll back to top