ШАГАПОВ РАФАИЛ ХАСАНОВИЧ

 

ShagapovRX

Шагапов Р.Х. – (10.07.1934 г. в деревне Васькино Бисертского района Свердловской области – 1998 г.). Заслуженный тренер России по пауэрлифтингу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ - Екатеринбург, Профсоюзы, УГТУ-УПИ).

Профессор кафедры спортивных видов единоборств УГТУ-УПИ.

Рафаил Хасанович родился в семье сельских учителей. В возрасте 14 лет он приехал в город Свердловск, где успешно сдал экзамены в техникум физической культуры, по окончании которого в 1953 году Рафаил Хасанович поступил в Омский институт физической культуры. В 1957 году он получил диплом, где была присвоена квалификация преподавателя физического воспитания по специализации – тяжелая атлетика.

Трудовую деятельность началась в этом же году в УПИ им. Кирова, куда он был принят на работу тренером сборной команды института по тяжелой атлетике. С его участием в коллективе УПИ созданы хорошие условия для занятий тяжелой атлетикой, построен специализированный зал с восстановительным центром. Шагапов постоянно повышает свой профессиональный уровень, вначале работал преподавателем, старшим преподавателем, а с 1985 года доцентом и с 1997 года в должности профессора. За время работы в УГТУ-УПИ (за 41 год), создана определенная школа тяжелой атлетики, в которой им были подготовлены 43 мастера спорта.

Чемпионами и призерами СССР по тяжелой атлетике становились мастера спорта: В. Аникин, В. Леваков, В. Кренинг, А. Гороховский, Б. Гущин. Студент  металлургического Николай Груздев дважды становился чемпионом Мира и Европы среди юниоров, стал победителем Кубка СССР.

Виктор Кренинг – победитель Всесоюзной Универсиады и бронзовым призером Кубка СССР. Валерий Леваков – чемпион СССР среди юниоров. Александр Гороховский – серебряный призер чемпионата СССР среди молодежи, пятикратный чемпион Центрального Совета ДСО «Буревестник» и др. 

В 1973 году дипломом III степени и бронзовой медалью ВДНХ СССР отмечен вклад Р.Х. Шагапова в разработку и внедрение эффективных форм и методов физического воспитания студентов. В 1970 году награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

С 1989 года на базе тяжелой атлетики на кафедре спортивных видов единоборств стал культивироваться новый вид спорта – силовое троеборье (пауэрлифтинг). За эти годы Р.Х. Шагаповым были достигнуты определенные успехи: подготовлено пять мастеров спорта международного класса и 15 мастеров спорта России.

Выступая в составе сборной команды России, особых успехов добились: студент Максим Подтынный стал чемпионом Мира 1994 - 1995 годов, дважды становился чемпионом Европы и шесть раз побеждал на чемпионатах и кубках России неоднократно бил рекорды России. Константин Кузнецов стал серебряным призером чемпионата Мира (1995 г.), чемпионом России (1997 г.). За высокие показатели в работе Шагапову присвоено звание «Заслуженный тренер России» (1995 г.), награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры».

Судья Всесоюзной категории по тяжелой атлетике.

Более 20 лет возглавлял Свердловскую областную федерацию тяжелой атлетики и с 1994 по 1999 годы областную федерацию силового троеборья и являлся старшим тренером команды Свердловской области.

Большой практический опыт тренерской работы Р.Х. Шагапова отражен в  более 20 научно-методических публикациях, среди них монография «Пауэрлифтинг – спорт высших достижений» – 1998 год.

Он искренне радовался за достигнутые успехи в жизни своих любимых воспитанников, таких как: полковник В.А. Здобнухин, депутат городской Думы Е.Н. Порунов, предприниматель А.В. Шешен и других.

Он очень любил людей, особенно детей. Любил природу, был обязательным, честным, справедливым, добрым. Всегда был хорошим сыном, заботливым мужем, отцом, братом, дедушкой.

Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 15.

scroll back to top