ШВЕЦОВ ВАЛЕРИЙ АНТОНОВИЧ

 

ShvezovVA

Швецов В.А. – (03.12.1946 г. в г. Яранск, Кировской области – 31.01.2007 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер России (Свердловск, ДСО «Буревестник», СГПИ – ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург, Гособразование, СДЮСШОР №19)

Валерий Антонович в школе занимался лыжным спортом, легкой атлетикой и велоспортом.

В начале учился в начальной школе, до которой было 3 километра, потом в семилетке в 5 километрах, затем в средней в 20 километрах. В 10 классе выполнил 1 спортивный разряд по велосипеду и лыжным гонкам. Победитель Кировской области по кроссу. 

После окончания школы приехал в Свердловск и поступил на работу на ТМЗ фрезеровщиком, формовщик в литейном цехе. Серьезно начал занимался легкой атлетикой у Ермакова Георгия Григорьевича (1965-1967). В 1966 году поступил в СГПИ и начал тренироваться у М.А. Махова. Победитель Свердловской области в беге на 800м среди юниоров (1966), член юниорской сборной области. Участник Центрального Совета и Россовета ДСО «Буревестник», РСФСР.

После окончания института призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР.

Службу проходил в Свердловске. Призер Уральского военного округа по кроссу. Демобилизовавшись, поступил на работу тренером по легкой атлетике в ДЮСШ СК «Калининец». В 1975 году перешел на кафедру физвоспитания УПИ. С 1975 по 1985 год тренерская деятельность со студентами. Восемь лет был старшим тренером сборной команды УПИ. Здесь произошло становление как тренера. За это время подготовлены: призер СССР, чемпион РСФСР В. Куцаев; многократные чемпионы и призеры Центрального Совета ДСО «Буревестник» С. Липский, В. Жолудев, Г. Иванов, А. Попов, призер первенства СССР по многоборью ГТО Н. Маричева и другие.

С 1980 года председатель федерации города Свердловска – Екатеринбурга по легкой атлетике.

В 1985 году по 1991 год старший тренер в СДЮСШОР спортивного клуба «Уралмаш». В это время подготовлен победитель первенства СССР среди юниоров в беге на 4000м с/б А. Симакин, ставший участником чемпионата Мира среди юниоров. С 1992 года работает в УрГПУ, доцент кафедры спортивных дисциплин ИФК УрГПУ. Является главным тренером СК «Уралдэлектромедь» города Верхняя Пышма. Председатель тренерского совета Свердловской области. В эти годы подготовлены: заслуженный мастер спорта России, чемпион и призер Олимпийских игр среди глухих 2001, чемпион и призер Европы, рекордсмен России среди глухих Павел Уханов; многократная чемпионка и призер чемпионата России М. Конойко. В. Ширяев многократный чемпион России, участник чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр в 2000 в Сиднее.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2001 году

Судья республиканской категории.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Похоронен на Северном кладбище, 8 секция

scroll back to top