ШУВАЛОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

ShuvalovIV

Шувалов И.В. – (02.04.1935 г.р. ст. Мга, Мгинский район, Ленинградской области) Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург, СДЮСШОР №19).

В 1941 семья Игоря Васильевича после начала Великой Отечественной войны эвакуировались в г. Глазов Удмуртской ССР. Спортом начал заниматься с 8 класса самостоятельно вместе со своими друзьями. Выступали за школу во всех соревнованиях. В 10 классе был командирован на республиканские легкоатлетические соревнования среди школьников в г. Ижевск, где стал победителем РСФСР по метанию  копья и занял второе место в беге на 800м с результатом 2.10,0. эти соревнования стали поворотными в судьбе Шувалова – он заболел легкой атлетикой и начал готовиться к целенаправленно поступлению в институт физической культуры.

В 1953 году Игорь Шувалов поступает в Ленинградский государственный институт по физической культуре и спорту им. П.Ф. Лесгафта В конце 1 курса Шувалов пробежал 800 метров за 1.57,0. Но при подготовке к Всесоюзному параду в Москве он травмировал ногу. Долго лечился и вскоре понял, что с большим спортом придется расстаться, поэтому полностью переключился к подготовке себя к тренерской работе.

За год до окончания института на кафедре побывал заведующий кафедры физвоспитания УПИ А.М. Вишневский. Он провел собеседование с Шуваловым и Стариковым, которых пригласил на работу на Урал

В 1957 году, получив диплом, Игорь Васильевич и Лев Георгиевич были распределены в Свердловск и выехали к месту новой работы.

В 1959 году Шувалов переходит в Лесотехнический институт и в 1961 году устраивается на работу в ДСШ коллектив физкультуры «Уралмашзавода». В это время на Уралмаше собирается группа молодых инициативных тренеров: В.В. Попов, В.И. Исаков, Л.Г. Стариков, Ю.А. Анкудинов, а детская спортивная школа к 1970 году входит в тройку  лучших легкоатлетических школ Советского Союза.

Здесь Игоря Васильевича посетил и первый успех. Станислав Мещерский, воспитанник ревдинской ДСШ с 1966 по 1970 тренировался на Уралмаше под руководством Игоря Васильевича. Здесь он стал мастером спорта, победителем первенства СССР среди юниоров, включен в резерв сборной страны, позднее чемпионом Европы. Его воспитанница Ольга Сыроватская становится победителем юниорского первенства Советского Союза с рекордным для страны результатом. Ольга включена в олимпийскую команду и стартует в финале эстафете 4х400м на Олимпиаде  в Мюнхене.

Много сил и внимания Игорь Васильевич уделяет глухим спортсменам. Под его руководством Геннадий Дворников, Александр Кривов и Владимир Санников завоевали медали самой высокой пробы  на Всемирных играх глухих и чемпионате Мира по кроссу.

Среди воспитанников Игоря Васильевича заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка и рекордсменка Мира в составе эстафеты 4х400м Татьяна Чебыкина, мастера спорта международного класса Станислав Мещерских, Любовь Скрипкина, Любовь Путилова, и большое количество мастеров спорта. Оксана Петренко стала призером первенства Европы, члены сборной СССР Галина Москвина и  Анатолий Скрипкин.

Игорь Васильевич активно сотрудничал со Свердловской школой интернат спортивного профиля. Здесь проходили подготовку Т. Чебыкина, О. Петренко, Л. Долматова. Продолжительное время И.В. Шувалов являлся старшим тренером областного совета ДСО «Труд».

Звание «Заслуженного тренера РСФСР» присвоено в 1980 после блестящего выступления Ольги Минеевой (Сыроватской) на Олимпиаде в Москве.

В 1992 году после ликвидации СК «Уралмаш» и СДЮСШОР по легкой атлетике, была организована комплексная муниципальная ДЮСШ №19 Орджоникидзевкого района города Екатеринбурга, в которой было открыто отделение легкой атлетике, позволившей сохранить весь тренерский потенциал.

К 10 летнему юбилею школа встала на ноги, и завоевала стаус специализированной Олимпийского резерва. Отделение легкой атлетики выросло как по численности, так и по качеству работы. За это время подготовлено 17 мастеров России, 4 международника. Татьяна Вилисова стала первой рекордсменкой России в беге с препятствиями в помещении.

В 1995 году у Игоря Васильевича наступил пенсионный возраст, но он продолжает активно работать тренером, отдавая знания и любовь своим воспитанникам.

"Граф Шувалов" - так уважительно называют Игоря Васильевича ведущие тренеры и спортсмены, хорошо знающие его благородные черты характера: тактичность и дипломатичность в общении с собеседниками и интеллегентность.

Тренер-преподаватель СК «Луч».

scroll back to top