ШАМИН ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

 

ShaminPS

Шамин П.С. - (1904 г. в г. Нижнем Тагиле - 1978 г. в г. Нижний Тагиле) Председатель городского комитета по физической культуре и спорту (Н-Тагил, ДСО «Труд»)

Павел Степанович коренной житель г. Нижний Тагил. Родился в семье рабочего, революционера большевика-подпольщика Шамина Степана Филимоновича. С 1916 года начал работать по найму на Высокогорском механическом заводе в конторе заводских железных дорог. С 1919 по 1930 годы состоял в рядах ВЛКСМ, с 1925 года член КПСС.

Физической культурой начал заниматься в 1919 году при кружке физкультуры «КИМ» («Коммунистический Интернационал Молодежи») при комсомольской организации второго и пятого районов города на Вые, которые сам организовал вместе А.К. Сыроединым и своим братом Н.С. Шаминым. В 1925 году окончил инструкторские курсы и стал освобожденным инструктором по физической культуре КИМа. Этот коллектив своими спортивными достижениями  по футболу, легкой атлетике, конькам и баскетболу выходил далеко за пределы Нижнетагильского округа. Футбольная команда Н. Тагила при встрече с командой Франции (1928) в основном своем составе имела игроков команды КИМ. Чемпионкой города по конькам много лет была «кимовка»  Чуднова - З.Г. Шамина. Этот коллектив явился первым зачинателем игры в хоккей с мячом. В его команде выросли замечательные хоккеисты и тренера: Ю. Коротков, П.И. Коротков. В этом коллективе занимались комсомольцы-активисты Н.И. Шамин, Молочковы Сергей и Михаил, Трусины Леонид и Константин, М.Ф. Кузнецов, З.Г. Чуднова

Как и большинство кружковцев, был разносторонним физкультурником: играл в футбол, занимался легкой атлетикой. В 1928 году вместе с другими лучшими спортсменами города участвовал во Всесоюзной Спартакиаде в Москве. Был направлен по путевке ЦК ВЛКСМ Нижнетагильским окружкомом ВЛКСМ на учебу в Московский Центральный институт физической культуры.

С 1930 по 1933 год обучался в Московском центральном институте физической культуры. По окончании института в 1933 году работал на руководящей работе по физической культуре и спорту в Нижнем Тагиле.

О студенческих годах Павел Степанович вспоминает так: «Во время учебы в институте я узнал очень много как по специальности, также расширил свой кругозор в плане политики, жизни и общекультурном плане.

Партийная организация института, студенческие организации и коллектив студентов института помог мне, воспитал во мне качества, необходимые как для советского специалиста в вопросах организаторской работы,  так и для педагога, преподавателя физической культуры. Они помогли мне хорошо ориентироваться в работе с пользой для общего дела. Особенно бороться с трудностями, возникающими в практической работе.

На всю жизнь останутся воспоминания о студенческом коллективе. Разнообразные характеры студентов, вечерние диспуты в общежитии. Особенно наша группа: деревенский теоретик-бунтарь Гоша Полянский, скромный Сережа Роднаков, душевный дружок Чикнов Коля, самоучка Семенов Саша. Громила с уклоном анархизма, он же бас всего курса Мирошник Вася, туляк Костя Сорокин, любитель всего музыкального Фоменко Миша, спокойный, внимательный и осторожный Шишкин, несгибаемый, несгораемый, непромокаемый и непримиримый Толя Дубов, с которым я творил много хорошего. Бывало, поручим Толе, казалось бы, непосильное к выполнению поручение, Толя в срок выполнит. Среди нас ходила побасенка – былина. Поручи Толе за ночь передвинуть институт на Красную площадь, будет сделано в срок.

Много получил я в своей партийной работе от своих соратников, членов КПСС Коли Шишкова, Выставкина Николая, кстати сказать, он заразил меня и других жизнерадостностью, спортивным азартом и твердой долговечной дружбой.

Из старшекурсников хорошим вспоминаю Савченко Сергея Степановича, Ляхова Сергея, Солдатова.

О девушках нашего курса скажу одно: мы часто любовались ими издалека, а вечером «перебирали им кости». В целом, наши девушки заслуженно имели авторитет в институте. Они были активны во всех мероприятиях, а слава о них была не только в институте, но и в масштабе страны. Вспоминаю, как мы бегали кросс с духовым оркестром во главе. На всю жизнь осталось в памяти первое выступление на Красной площади. С этих лет они стали проводиться ежегодно.

Однажды нам было поручено охранять Красную площадь во время Октябрьской демонстрации. Это было доверие нашим студентам. В целом мы учились и строили новый институт во всех отношениях. Наш курс по своему специальному составу был на 85 % из рабочих с большим трудовым стажем и чистокровных крестьянских детей. Если память не изменяет, на нашем курсе было 18 коммунистов и 98 комсомольцев.

По окончании института я был направлен в город Свердловск директором техникума физической культуры. Решено было перевести техникум из Перми в Свердловск, но Облисполком этого не сделал. Я уехал в свой родной город Нижний Тагил. Это было, кстати, так как я давал слово Окружкому ВЛКСМ, что по окончании института вернусь».  

1933 – 1937 гг. – председатель совета физкультуры города;

«В родном городе в роли ответственного секретаря городского совета физической культуры (в последующие годы председатель городского комитета по физической культуре и спорту) я с готовностью окунулся в работу, а ее было непочатый край. Специалистов по физической культуре было очень мало – 9 человек на весь город, из них большинство были активисты – самоучки. С высшим образованием не было никого. Первыми ласточками были Вася Катаев и я.

Первейшая наша задача была – готовить кадры хотя бы с курсовым образованием.

В 1934 году были организованы первые четырехмесячные курсы по подготовке инструкторов физкультуры с отрывом от производства. Из 25 человек, окончивших курсы, 20 человек на протяжении 40 лет активно работали специалистами в области физической культуры в учреждениях города и на предприятиях.

Вторая неотложная задача стояла перед нами в те годы – улучшение учебной работы по ГТО и повышению спортивного мастерства. Третья задача – улучшение материальной базы коллективов физической культуры.

 Вскоре спортсмены города стали показывать неплохие результаты. Особенно хорошо это было заметно в русском хоккее. Хоккеисты города завоевывали призовые места в России и СССР. Впоследствии 5 человек входили в состав сборной СССР: Дураков Николай, Шеховцов, Назаров, Коротков Ю., Варзин Ю.

Большую работу провели по строительству спортивных сооружений. До 1933 года в Тагиле имелись 4 примитивные спортивные площадки, 4 футбольных поля, 3 гимнастических зала, 1 водная станция и 8 лыжных баз и мелкие площадки для волейбола и баскетбола. С 1933 года по настоящее время в Нижнем Тагиле построено много спортивных сооружений, отвечающих современным требованиям. Особенно бурный рост строительства спортивных сооружений был отмечен в послевоенный период. Построены 2 плавательных бассейна, 4 лодочные станции, 70 – метровые лыжный трамплин, на котором ежегодно с осени тренируются члены сборной команды СССР. Также там проводится первенство ЦС ДСО и первенство СССР для юниоров. Построены также 7 катков для общего пользования и 2 катка для совершенствования спортивного мастерства, 32 лыжные базы, из них 4 прокатные базы, имеющие от 700 до 1000 пар прокатных лыж. Построен единственный в СССР павильон для моржей – купальщиков в зимних условиях, 2 легкоатлетических машины. Функционировало 49 спортивных залов разных размеров, 4 дома охотника и рыболова на 640 койка – мест, оснащенных необходимым спортивным рыбацким инвентарем и 940 лодками. Построены 2 слаломные трассы, небольшая санная трасса и множество других мелких спортивных сооружений. Город получил все условия для развития и совершенствования всех видов спорта».

1937 – 1939 гг. – методист ДСО «Зенит»;

1939 – 1942 гг. – председатель завкома завода ВМЗ, зам. Директора завода.

Павел Степанович Шамин являлся одним из первых организаторов становления и развития физкультуры и спорта в Н-Тагиле. Под его непосредственным руководством и участии шло строительство первых простейших спортивных сооружений в городе. Особенно большой вклад в он внес в строительство стадиона «Строитель», водной станции СО «Динамо».

Внедрял и способствовал культивированию отдельных видов спорта – русского хоккея, слалома, фигурного катания, парусного спорта, стендовой стрельбы. Сам в течение 20 лет имел неплохие результаты в легкой атлетике, защищал спортивную честь города на областных, республиканских соревнованиях. Длительное время был чемпионом города по метанию диска, молота, прыжкам в высоту и десятиборью.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт, воевал  в морской бригаде в звании лейтенанта. В 1943 году был переброшен на Дальний Восток, на Амур, в амурскую флотилию. Там находился до конца войны с Японией, принимал участие в боях с Японцами в составе амурской флотилии. Имеет награды, медали: «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

После войны по приказу Главнокомандующего вооруженными силами Сталина был отозван во Всесоюзный комитет физической культуры на проведение организационных работ.

В 1946 г. вернулся в родной Нижний Тагил, где до 1969 г. работал председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Потом более 35 лет возглавлял физкультурное движение в городе: председатель городского совета ДСО «Труд». Был организатором многих спортивных и физкультурных мероприятий.

Преподавал легкую атлетику в спортивной школе молодежи, в педагогическом училище, в спортивном обществе «Зенит» и во многих других коллективах. Под его руководством чемпионами РСФСР стали Н.А. Волженина (Кравченко), А.Г. Кравченко. Чемпионом Свердловской области становились С.М. Гаев, А.П. Евдокимов и другие. Из его учеников вышло много физкультурного актива и инструкторов по физкультуре: В.П. Решетников, А.Х. Попова, М.Ф. Кузнецова, Л.И. Трусина, В.Ф. Денисова, Г.А. Варенцева, З.Г. Шамина, А.И. Бахлаева и многие другие, которые работали в коллективах города на инструкторской и тренерско-преподавательской работе.

Стал зачинателем развития водного туризма, прокладывал маршруты для туристических походов по уральским рекам.

Шамин является и одним из первооткрывателей новых видов спорта в Тагиле – это хоккей с мячом, горнолыжный спорт, парусный спорт, туризм и рыболовство.

Обладая организаторскими способностями и имея авторитет в общественных организациях, много сделал для постройки спортсооружений. Вместе с Решетниковым Е. П., Карамышевым Е. Т. стал инициатором и активным руководителем строительства горнолыжного комплекса на г. Долгая, в 1950 г. она была построена силами общественности и субботниками. В 1962 г. построена горнолыжная база и слаломная трасса с подъемником на г. Белой. В 1964 г. построена туристическая база на р. Чусовая. В 1948 г. Высокогорским железным рудником была построена небольшая база отдыха на Черноисточинском пруду. Там же в 50-х годах Металлургическим комбинатом была построена одна из крупнейших баз для охотников и рыболов. На Выйском пруду ВМЗ и спортивное общество «Динамо» в эти годы построили также базу отдыха.

Первым мной был проложен путь – выезд на рыбалку и охоту в район р. Обь, где впоследствии поставили домик для рыболовов и ягодников.

Павел Степанович был активным судьей практически всех крупных соревнований в городе и области по легкой атлетике, лыжным гонкам, горнолыжному спорту. Имеет звание «Судья Всесоюзной категории по горнолыжному и лыжному спорту». Длительное время был членом городской судейской коллегии по лыжам и конькам.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

С 1970 года Павел Степанович возглавил совет ветеранов спорта города, был членом президиума городского комитета по физкультуре и спорту весь послевоенный период.

За всю подвижническую, активную и плодотворную работу награжден почетными знаками: «Отличник физической культуры» и «Отличник ВМФ». Награжден медалями: «За трудовые подвиги», «50 лет Советской власти», «50 лет ВЛКСМ» и почетными грамотами – Горкома КПСС, Горсовета, редакцией газеты «Тагильский рабочий», Горкома ВЛКСМ, Областного комитета по физической культуре и спорту, республиканского и всесоюзного комитетов по физической культуре и спорту и других общественных организаций. За доблестный труд – в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью «Патриот СССР».

В качестве общественника вел следующую работу: председатель городского совета ветеранов спорта, заведующий внештатным спортивным отделом редакции газеты «Тагильский рабочий», член городского совета по организации отдыха трудящихся, старший инструктор-общественник по водному туризму, член федерации горнолыжного спорта и судья.

Павел Степанович стал зачинателем  написания истории развития физической культуры, спорта и туризма в городе, которая продолжается и по настоящее время.

Исследуя жизненный путь Павла Степановича Шамина, приходишь к выводу, что весь свой талант организатора, тренера, преподавателя, руководителя физической культуры, он отдавал воспитанию молодого поколения. Он всегда был в деле, у него не было безразличного отношения к взятому на себя обязательству. Его одинаково заботила работа коллективов физкультуры, работа спортивных сооружений, выступление спортсменов на соревнованиях и их подготовка, развитие видов спорта, строительство спортивных сооружений, подготовка и работа общественного актива.

Нет, наверное, ни одного раздела работы по физической культуре и спорту, где бы он не приложил своих сил, навыков, знаний, умений. Наставник молодежи, умелый организатор, добрый и человечный – вот отличительные черты Павла Степановича Шамина.

Н.Ф. Щадилова

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 17

ShaminPS1928

scroll back to top