ШАКЛЕИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

ShakleinANШаклеин А.Н. - (19.03.1936 г. в г. Свердловске - 17.01.1980 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, «Локомотив», СКА – Первоуральск, «Уральский трубник»).

Чемпион Мира 1961 года.

Чемпион СССР 1958-1960, 1962 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1957, 1961 годы.

Анатолий Николаевич начал играть в 1947 году в Свердловске в «Локомотиве» вратарем. В чемпионатах СССР провел 116 матчей. За СКА (Свердловск) отыграл шесть сезонов с 1957 по 1962 годы. Выступал также за «Локомотив» (Свердловск), «Металлург» (Первоуральск)

В 1955-63 годы в СКА (Свердловск), 1963-65 годы в «Уральском трубнике» (Первоуральск).

Играл спокойно и уверенно, обладал хорошей реакцией.

Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, секция №13

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Анатолий жил в Свердловске на улице Стрелочников и в 1949 году пришел в детскую команду «Локо­мотив». Его первыми тренерами были Ю.М. Дегтянников и В.С. Сметанкин.

Толя учился в 5 «г» классе школы № 2 Железнодорожного района, сидел на последней парте. Класс был на пер­вом этаже, и Шаклеин часто через окно уходил на стадион. Затем Толя перешел учиться в школу № 3. Его путь от дома до школы проходил через «Локомо­тив», и Анатолий часто прогуливал за­нятия.

Вскоре Шаклеина пригласили во взрослую команду железнодорожни­ков. Играя в хоккей, он окончил курсы шоферов и работал в центральных ме­ханических мастерских Уральского гео­логического управления на знаменитой «полуторке».

Когда пришло время идти в армию, его приняли в армейскую команду. Сна­чала он был третьим вратарем. В ос­новном составе играли А. Маскинский и Л. Арефьев. Толе даже пришлось во­зить на автобусе знаменитую футболь­ную команду ОДО, возглавляемую ле­гендарным вратарем Владимиром Ни­колаевичем Никаноровым.

Анатолий много работал над собой, и в 1957 году он стал уже вторым вра­тарем команды и получил свою первую медаль. С 1958 года он и Юрий Школь­ный - два основных голкипера коман­ды. Они играли в воротах до первой «пенки» (Иван Иванович Балдин очень умело поддерживал конкуренцию сре­ди вратарей).

Шаклеин серьезно относился к тре­нировочному процессу. Он очень много работал на тренировках, а после окон­чания занятий просил нападающих по­бить ему по воротам.

Достать спортинвентарь в то время было большой проблемой, и Анатолий готовил себе его сам. Наклеивал губку на перчатки, прошивал щитки... Он пре­красно играл на линии ворот, умело ру­ководил обороной и никогда не увора­чивался от мяча. Вспоминает Николай Дураков: «Перед игрой с командой Ха­баровска я на разминке сильно пробил, и мяч (а это был очень жесткий норвеж­ский мяч) прошел сквозь перчатки Ана­толия и попал ему в лоб. Я очень испу­гался за него, а он даже вида не пока­зал, продолжая разминаться».

1958-1962 годы - это лучшие се­зоны в карьере Шаклеина. Он четыре раза становился чемпионом страны, а в 1961 году в составе сборной СССР ездил на чемпионат мира (дублером А. Мельникова) и получил там золотую медаль.

Общительный, фактурный, очень симпатичный мужчина, прекрасный рассказчик анекдотов, Анатолий поль­зовался заслуженным авторитетом в команде.

Все испортил, как говорят, квартир­ный вопрос. Шаклеин просил одно­комнатную квартиру, но ему не смогли ее выделить. И он ушел в «Уральский трубник», где отыграл еще три сезона. В 1965 году, в возрасте 29 лет, он закон­чил профессиональную карьеру. Это очень-очень рано для хоккеиста такого уровня, тем более для вратаря.

Шаклеин начал работать в такси. Играл за таксистов в первенстве города и собирал большую аудиторию болель­щиков, которые бурно реагировали на каждый отбитый своим кумиром мяч.

Анатолий часто приходил со своей женой Викой на матчи нашей команды. Своих друзей-хоккеистов он возил на такси бесплатно. Я часто встречал но­чью судей в аэропорту Кольцово, сидел в его машине. Он живо интересовался делами команды, рассказывал, как сам играл, как любил ходить в баню на Уп­равлении железной дороги... И вдруг - как гром среди ясного неба - весть о его трагической кончине...

Александр ШВАРЦМАН

 

 

scroll back to top