ШВЕЦОВА ЛЮДМИЛА ЯКОВЛЕВНА

 

ShvezovaLYAШвецова Л.Я. - (30.01.1945 г. в с. Краснополье Пригородного района (с. Храмцово) Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Чемпион Мира среди ветеранов 1998 года.

Чемпион Европы 1968 и 1970 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР (1967, 1973, 1974).

Серебряный призер V (1970) и VI (1975) Спартакиад народов СССР.

Бронзовый призер IV (1967) и VII (1979) Спартакиад народов СССР.

Одиннадцатикратный чемпион РСФСР.

 

Людмила Яковлевна в 1977 году окончила Московский технологический институт, экономист.

Выступала в составе сборных команд «Уралмаш» и СССР.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1967 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1968 году.

Более 20 лет отработала заведующей кафедрой физвоспитания Уральского государственного университета, доцент. В 2013 году продолжила работу преподавателем физвоспитания в Уральском государственном университете.

Ветеран спорта и труда.

 

газета «Спортаншлаг» (№2 (549) от 27 января 2014 г.)

 

«Кто приходит в «Уралмаш»,

остается там навсегда»

Людмила Швецова – это целая эпоха в женском баскетболе Свердловской области. Высоченная по тем временам (189см), игрок экстра-класса, лидер по всем статьям, прыгучая, забивная, своенравная, не похожая ни на кого. Похожая только в одном – «уралмашевка» до мозга костей.

 

- Людмила Яковлевна, расскажите, как судьба связала Вас с баскетболом?

- Это получилось очень странно. Мне было 14 лет, я приехала в Свердловск из области, из села Храмцово. Поступила в пищевой техникум. Девочка я была высокая, тощая, меня сразу заприметили и пригласили в секцию легкой атлетики. Я согласилась, меня определили в метательницей копья. Прозанималась какое-то время, но мне это метание стало докучать. Хотя там, между прочим, научили прыгать, что потом очень помогло.

И вот как-то еду я в трамвае, ко мне подходит, как потом выяснилось тренер по баскетболу Нелли Ивановна Шумкова. И приглашает в баскетбольную команду техникума физической культуры. Видимо, за высокий рост. Я, не очень охотно, но согласилась. Пришла я в первый раз на тренировку, все начали ахать и охать, что появилась такая стройная, высокая, прыгучая. Мне понравилось, я решила заняться баскетболом.

А потом Нелли Ивановне пришлось уехать в Казань. Но, как она говорила, ей было жаль расставаться с таким «сокровищем», и она порекомендовала меня Борису Резцову (в то время – старший тренер баскетбольной команды «Уралмаш»).

Борис Николаевич практически заново научил меня играть. Я была, в каком-то смысле, деревянная. То есть – упертая, делала все так, как я хочу. Как он со мной мучился! Занимался индивидуально по 4 часа в день, постоянно твердил: «Швецова! Ты свои приемы народного творчества оставь!» У меня были проблемы с техникой, а Резцов был приверженцем американской баскетбольной школы, поэтому натаскивал он меня, как охотничьева пса. Он из меня делал игрока, но это было очень тяжело, в основном из-за моего ужасного характера.

- Как же Вам удалось стать незаменимым игроком основы в столь именитой на то время команде, как «Уралмаш»?

- Корячилась я, таким образом, два года, толком, по большому счету, ничего не получилось. Но вот, однажды, мы поехали на очередной тур. Соперники были очень серьезные, например, ленинградский «Буревестник» (вторая команда Союза). «Уралмаш» занимал тогда только седьмое место.

Первую игру я сыграла просто ужасно, мы ее проиграли. Вторую – ели-ели выиграли. И вот нам предстояло встретиться с «Динамо» (тогда динамовки были третьими в Союзе). Я прекрасно помню эту игру. Игроки в «Уралмаше» были уникальные, например, Нелька Фоминых – хитрая, умная, попадучая страшенно. Что вы хотите – чемпионка Мира, заслуженный мастер спорта. И вот идет игра, Неля отдает мне мяч, и я, чисто интуетивно, бросаю и попадаю в кольцо. У всех шок, у меня тоже (смеется). Эту игру мы выиграли, а я набрала 20 очков, чего никогда не было. А дальше был матч с этим «Буревестником», который на удивление всем, мы тоже выиграли. И вот после этих событий моя жизнь перевернулась с ног на голову.

- Потом Вас пригласили в сборную СССР. Какие чувства Вы испытывали в тот момент?

- Да я даже точно не помню, когда это было. Отнеслась к приглашению, более или менее, спокойно.

- Но Вы почувствовали, что теперь на Вас лежит серьезная ответственность?

- Знаете, на самом деле, ответственности у меня было гораздо больше в «Уралмаше». Состав тогда в сборной был очень сильным, в Европе ни одна команда даже близко подойти к нам не могла. Мы тех же американок обыгрывали +20, о чем уж тут говорить? А вот где были большие битвы, так, например, на Спартакиаде народов СССР.

- Случались ли в сборной какие-то интересные случаи?

- Мне в Италии, не поверите, предложили остаться жить (смеется). Тогда там проходит чемпионат Европы. Ко мне подошли и сказали, вот, видишь, твоя вилла, оставайся на полном серьезе. Ну, я естественно, отказалась.

- Баскетбол – травмоопасный вид спорта…

- Травмы, конечно же были. На сборы мы ездили с мужской командой, и в перерывах между тренировками, частенько играли с ними один на один. И вот мы решили сыграть с Александром Ковалевым. Он вдруг начал мне проигрывать, разозлился, меня вместе с мячиком поднял и чуть ли не в кольцо закинул. Я упала на руку. Отвезли в больницу, оказалось, что перелом. А на следующий день у нас – игра. Резвов мне сказал: «Это твои проблемы, ты как хочешь, так и играй». Гипс мне сняли, я вышла на площадку. У меня слезы в глазах, рука истошно болит, я даже со штрафного не могла забросить… Но в этот день я 40 минут отыграла, пахала, как землероб.

- Когда и как Вы закончили свою карьеру?

- Из «Уралмаша» я ушла в 1982 году. Меня взяли на работу в УрГУ, на кафедру физкультуры и спорта. Я обещала, что проработаю три года. А в это время «Уралмаш» вылетел из высшей лиги, затем, в 1984 году, из первой лиги. Ко мне приходит делегация, говорят: «Вернись!» А я уйти-то с работы не могу. Пришлось мне работать в Университете и снова играть за «Уралмаш». В итоге, «Уралмаш» все-таки снова поднялся в высшую лигу и даже занял тогда четвертое место. И вот тогда я ушла из «Уралмаша» - окончательно.

- Людмила Яковлевна, Вы работали в УрГУ. А как вдруг решили стать тренером, да еще и двух команд сразу?

- Я не хотела быть тренером ни в какую. Но в УрГУ мне говорят и говорят: «Людмила Яковлевна, ну возьмите Вы наших девчонок, поиграйте хоть на первенство города». Я согласилась, и, между прочим, втянулась. Мы стали первыми в городе, первыми – в области. Поехали на Универсиаду Урала, Сибири и Дальнего Востока и выиграли там золото. Ну, а потом, приходят ко мне парни – с той же просьбой. Я им говорю: «Так у меня же женская команда, ребята, мне хватит». Они меня уговаривали и уговорили. Первые места мы с мужской командой не занимали, но всегда были в призерах, даже на Универсиаде.

- У Вас была какая-то собственная методика тренерского мастерства?

- Спасибо всем девчонкам и ребятам, которые занимались у меня. За железное терпение (смеется). Да, у меня была своя методика, я большое внимание уделяла физической форме и выносливости. Все просто, мы все силовые упражнения делали не десяточками, а сотнями. Ой, это надо было видеть, как после сборов все ругались и говорили, что больше никогда никуда не поедут. Но потом ехали – абсолютно все.

- Так Вы же еще работали заведующей кафедрой физкультуры и спорта в университете?

- Да, уговорили меня и на эту должность, так уговорили, что на целых 20 лет. Но вот в прошлом году ушла, не хотели отпускать, но мне уже тяжело было, потому что новое время, новые люди, новые порядки. Я им сказала: «Мне много лет, мне учиться новому нет ни желания, ни охоты». И сейчас работаю простым преподавателем. И мне эта работа – очень нравится.

Вадим ШИХОВ

 

scroll back to top