ШЕСТАКОВ ВЛАДИМИР ЗАРИПЗЯНОВИЧ

 

ShestakovVZ5Шестаков В.З. - (30.01.1961 г. в д. Лесоучастке Бардымского района Пермской области) Президент Федерации России, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по борьбе дзюдо (Пермь, ФСО «Динамо»)

Серебряный призер Олимпийский игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея) по борьбе дзюдо в весовой категории до 86кг

Бронзовый призер 1985 года в Сеуле (Южная Корея) по борьбе дзюдо в весовой категории до 86кг

Победитель Игр доброй воли 1986 года в Москве (СССР) по борьбе дзюдо в весовой категории до 78кг

Бронзовый призер Игр доброй воли 1990 года в Сиэтле (США) по борьбе дзюдо в весовой категории до 86кг

Победитель чемпионата Европы по борьбе дзюдо 1987 года в Париже (Франция) в командном зачете

Серебряный призер чемпионата Европы по борьбе дзюдо 1984 года в Льеже (Бельгия) в командном зачете

Серебряный призер первенства Европы среди юниоров по борьбе дзюдо 1979 года в Эдинбурге (Великобритания)

Чемпион СНГ 1992 года по борьбе дзюдо в весовой категории до 86кг

Чемпион СССР 1983 года по борьбе дзюдо в Москве в весовой категории до 78кг

ShestakovVZ13Бронзовый призер чемпионатов СССР 1982 года в Кишиневе (Молдавская ССР) и 1985 года в Челябинске (РСФСР) по борьбе дзюдо в весовой категории до 78кг

Победитель первенства СССР среди юниоров 1979 года по борьбе дзюдо

Бронзовый призер первенства СССР среди юниоров 1979 года по борьбе самбо

Победитель первенства СССР среди юношей 1977 года по борьбе самбо.

Многократный победитель и призер международных соревнований

Звание «Мастер спорта СССР» по борьбе самбо присвоено в 1979 году

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» по борьбе дзюдо присвоено в 1990 году

 

Владимир Зарипзянович родился в деревне Лесоучасток Бардымского района Пермской области, затем переехал в Куеду (Пермская область), где с 1967 по 1977 год учился в средней школе № 1. С 1972 года начал заниматься самбо.

В 1977 году занял 2 место на первенстве СССР по самбо среди юношей. В 1979 году — 3 место на первенстве СССР по самбо среди юниоров. Является мастером спорта по самбо. В 1979 году становится чемпионом СССР среди юниоров по дзюдо и добился успеха на международной арене, заняв второе место на чемпионате Европы среди юниоров в Эдинбурге

В 1979 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР, по возвращении в 1981 году переехал в Пермь. Серьёзный успех среди взрослых пришёл в 1982 году, когда В. Шестаков завоевал третье место на чемпионате СССР. В следующем году остался вторым на международном турнире в Потсдаме и завоевал звание чемпиона СССР. В 1984 году был вторым на турнире Dutch Open и стал вице-чемпионом Европы в командном первенстве. В 1985 году последовательно выиграл три крупных международных турнира в Токио, Тбилиси и Праге и отправился на чемпионат Мира в Сеул, где остался третьим. На чемпионате СССР 1985 года также завоевал «бронзу». В 1986 году стал чемпионом Игр доброй воли и завоевал «серебро» на турнире в Потсдаме. В 1987 году завоевал звание чемпиона Европы в командном первенстве. Претендентом в своей категории (до 78 килограммов) в олимпийскую команду не являлся. Но в 1988 году в категории до 86 килограммов выиграл открытый Кубок Венгрии, где сумел чисто победить двукратного чемпиона Мира Фабьена Каню и чемпиона Европы Бена Спайкерса, и выиграть в финале у олимпийского чемпиона Петера Зайзенбахера. Это произвело впечатление на тренеров сборной СССР, и В. Шестаков был включен в олимпийскую команду третьим кандидатом в категории до 86 килограммов. После международного турнира в Тбилиси, где Владимир Шестаков стал вторым, ему было отдано предпочтение перед другими кандидатами.

ShestakovVZ9За неделю до отъезда на олимпиаду, на тренировке во Владивостоке, где проходил сбор, получил серьёзную травму: на две трети надорвал двуглавую мышцу бедра, что ставило под сомнение участие в играх вообще. Был срочно прооперирован, однако даже не мог передвигаться без посторонней помощи. Тренеры сборной решили, что в первой же схватке В. Шестаков должен сняться с соревнований.

Выступая на Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, боролся в категории до 86 килограммов. В его категории боролись 36 спортсменов, разделённые на две группы. Соревнования велись по версии системы с выбыванием после двух поражений.

Основная статья: Олимпийская система с выбыванием после двух поражений. В этой системе в первом круге, например: борец «А» выигрывает у борца «Б», а борец «В» у борца «Г». Во втором круге встречаются выигравшие «А» и «В», при этом «А» выигрывает схватку. В этом случае «Г» (как проигравший проигравшему) выбывает из турнира, а «Б» (как проигравший выигравшему) встречается с «В» в так называемой утешительной схватке и проигравший её также выбывает из турнира. Если борец «А» продолжает выигрывать схватки, то за ним продвигается к финальной стадии и «Б», выигрывая в утешительных схватках проигравших борцу «А». Если «А» проигрывает, то и «Б» выбывает из турнира. Если «А» выходит в финал, то «Б» будет участвовать в схватке за третье место с проигравшим борцу «А» в полуфинале. Таким образом, исключается возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы.

ShestakovVZ12На схватку советский борец вышел с обезболенной медикаментами и перевязанной ногой. В первой встрече В. Шестаков боролся с Жосатеки Басалусалу (Фиджи) и по признанию самого Шестакова было стыдно проигрывать малоопытному и неизвестному борцу. Владимир вспоминает:

- А тут стоит негр, который понятия совсем не имеет  о борьбе — ну, как ему проиграть?! Беру захват и чувствую, что сделать ничего не могу — ноги-то нет. Повис на нём, дёрнул, а внутри-то стереотип наработанный. Хоть и ноги не чувствуешь, а начинаешь что-то делать. И раз — поскользнулся: ему дают «юко»! Такая взяла досада! Валю его в партер, он лежит на животе, сверху накрываю, судья-то не видит. Накрываю шею и душу — злость такая была! Он как начал стучать по ковру!

Во второй схватке так же, удушающим приёмом победил Хенг Ан Чу (Тайбэй). В третьей схватке решением судей (хантей) выиграл у Денсина Уайта (Великобритания). В полуфинале победил с перевесом в кока Бена Спайкерса (Нидерланды) и вышел в финал, где встречался с олимпийским чемпионом 1984 года Петером Зайзенбахером и уступил ему только по мнению судей (хантей).

В 1989 году занял третье место на кубке Мацутаро Сорики вТокио. В 1990 году победил на турнире серии «А» в Будапеште и занял третье место на Играх доброй воли, а также на открытом кубке Дании. В 1992 году выиграл чемпионат СНГ, но не был отобран на Олимпийские игры 1992 года и оставил карьеру.

Уехал в Италию, где работал грузчиком и в двух клубах проводил тренировки детей. По возвращении в Рязань, где с 1991 года он проживал, занялся торговлей, в конце 1990-х торговлей нефтепродуктами.

В 1990 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры и Всероссийскую академию внешней торговли (2000). Вице-президент Федерации дзюдо России (1996—1999). Президент федерации дзюдо России (1999—2004). Главный тренер сборной России по дзюдо (2001—2004). Проживал в Подмосковье (Красногорский район, село Ангелово)

В 2003 году принимал участие в выборах в Государственную думу по Кунгурскому одномандатному избирательному округу № 138, поддерживался известным пермским бизнесменом, вице-президентом федерации дзюдо России Владимиром Плотниковым. Выбран не был.

В 2004 году отказался от поста федерации и с 2005 года Владимир Шестаков живёт и работает в Латвии. По некоторым сведениям эмиграция была вызвана разногласиями с братьями Ройтенберг, приближёнными к В.В. Путину. Является одним из основателей (вместе с Гуннаром Кирсонсом и Александром Яцкевичем) сети клубов дзюдо «Lido-Sport» в Латвии

Кавалер ордена «Знак Почета»

Википедия

 ShestakovVZ10

 

scroll back to top