ШУБИНА ЛЮДМИЛА ЕГОРОВНА

 

SubinaLE

Шубина Л.Е. - (09.10.1948 г. в г. Казани Татарской АССР) Заслуженный мастер спорта СССР по гандболу (Казань, ГК «Труд» - Свердловск, ДСО «Зенит», СК «Калининец» - Азербайджанская ССР Баку, ДСО «Спартак», ГК «Спартак»).

Чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале (Канада).

Серебряный призёр чемпионата Мира 1975 года в Киеве, Вильнюсе, Ростове-на-Дону (СССР).

Бронзовый призёр чемпионата Мира 1973 года в Югославии.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1969 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

 

Людмила Егоровна – советская гандболистка и спортивный педагог, чемпионка Олимпийских игр, неоднократный призер чемпионата Мира, заслуженный мастер спорта.

Заниматься гандболом начала на родине в городе Казани, выступала за местную команду «Труд». Затем перешла в свердловский «Калининец» (тренер Леомарк Невядомский). Здесь стала мастером спорта, вошла в состав сборной команды страны, в сборной занималась у Игоря Турчинина. Перед Олимпиадой 1976 года успешно выступала на чемпионатах Мира, став бронзовым и серебряным призером. После блестящего выступления на Олимпиаде Людмиле присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР». За национальную сборну команду Советского Союза выступала с 1970 по 1976 годы.

Позднее переехала в Баку, где поступила в местный институт физкультуры. Тренировалась под руководством  Семена Аванесова.

ShubinaLyudmila2Завершив спортивную карьеру и окончив Азербайджанский государственный институт физической культуры в 1977 году, перешла на тренерско-преподавательскую работу. Работала тренером женской сборной Азербайджана, главным тренером «Гарадаг-Цемент-Спартака» (Азербайджан).

Как тренер чемпионка IV Исламских Игр среди женщин 2005.

Проживает в Баку, тренер по гандболу.

Награждена медалью «За трудовое отличие» (1976), орденом «Слава» («Шохрат») Азербайджанской Республики (2002).

Присвоено звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана», признана «Лучшей спортсменкой ХХ века» Республики Азербайджан.

 

Монреаль-76 был первым олимпийским адресом женского гандбола, а посему отбор в национальную команду СССР был очень тщательным – место в команде только тем, кто в любой момент может выйти на площадку и сделать результат.

Годом раньше советская команда стала серебряным призером чемпионата Мира в Киеве. Но главный тренер Игорь Турчин, человек незаурядный и в известной мере субъективный, как все специалисты такого класса (его киевский «Спартак» был 18 кратным чемпионом СССР и 12 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов), решил к Монреалю сформировать команду, во многом новую, непохожую на ту, которую соперницы видели и хорошо изучили на минувшем чемпионате Мира, другими  словами, преподнести сюрприз своим зарубежным коллегам. Вся эта стратегия, правда, не всем из Федерации гандбола СССР была понятна: к чему ломоть команду, которая с таким блеском выступала в Киеве, все звенья подогнаны, полная психологическая совместимость игроков, привычка к решению трудных задач. В конце концов, от добра добра не ищут, а Турчин какой-то сомнительный эксперимент затеял на последнем этапе перед Монреалем.

Словом, Турчин убрал из киевского чемпионского состава сразу шесть игроков, оставив в нем «самых-самых». Среди этих «самых» была и людмила Шубина. Шубина в то время уже играла в бакинском «Спартаке», но весь гандбольный мир знал ее по свердловскому «Калининцу», где она стала крепким мастером и кандидатом в сборную команду СССР.

Тамара Морозова, Заслуженный тренер РСФСР:

- Шубина обладала уникальными качествами игрока, благодаря которым она легко входила в состав любой команды – клубной ли, сборной. Под руководством тренера «Калининца» Леомарка Невядомского она освоила все тонкости современного гандбола, но ее козырной картой была атака и бросок по воротам в падении с очень острого угла. Ну и характер бойца – только позавидовать можно, она не щадила себя ни на линии в зоне соперниц, ни при обороне своих ворот. Словом ее место в сборной команде было заслуженным.

Наталья Иванова, кандидат в сборную команду СССР:

- Мы с Шубиной играли в разных командах, она – в «Калининце», я – в УПИ. Но были дружны и отлично знали друг друга. Шубина – что моторчик «Малышок» – небольшой, но неустанный, очень производительный, с большим КПД. Шубина считалась, очень быстрой гандболисткой 70-х годов, в атаку срывалась, как заправский спринтер со стартовых колодок. Если надо обороняться или проводить плотную защиту, то здесь Шубина была просто не заменима, никакие удары или силовые приемы не могли остановить ее или повернуть. Эдакий «ванька-встанька»», покачнется, но очень устойчив, моментально вскакивает на ноги и принимает стойку. Вот такие качества и делали Шубину весьма нужной олимпийской команде. Безусловно, эти качества она освоила в свердловском «Калининце», в составе которого была бронзовым и серебряным призером чемпионатов СССР.

На Монреальской Олимпиаде Людмила Шубина принимала участие в трех из пяти матчей – с командами Румынии, Японии и ГДР. Причем, именно  во встрече со сборной ГДР и решался вопрос о золотых медалях. Такой медалью вместе со своими подругами по олимпийской команде была награждена и Людмила Шубина.

 ShubinaLyudmila4

scroll back to top