ШЕПЕЛЕВ СЕРЕГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

ShepelevSM1

Шепелев С.М.  - (13.10.1965 г. в г. Н-Тагил Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой  (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник» – Чебаркуль «Звезда» - Свердловск «Автомобилист» - Москва «Спартак»).

Чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия).

Чемпион Мира и Европы 1981 года в Гетеборге и Стокгольме (Швеция), 1982 года в Хельсинки и Тампере (Финляндия), 1983 года в Дюссельдорфе, Дортмунде, Мюнхене (ФРГ).

Чемпион Мира среди молодежи 1975 года в Виннипеге (Канада).

Обладатель Кубка Канады 1981 года. Бронзовый призер 1984 года.

Второй призёр чемпионата СССР. В чемпионатах СССР провёл 453 матча, забросил 189 шайб.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1975 году.

Сергей Михайлович начал играть в хоккей в дворовой команде «Олимпия» домоуправления № 9 УВЗ города Нижнего Тагила в 1965 году. С 1968 года занимается в группе подготовки «Спутника», под руководство тренеров-преподавателей Г.Г. Чистяков, Н. Канаев. В 1972 году — серебряный призёр чемпионата СССР среди юношей.

В 1972—1973 годы сыграл несколько игр в команде «Высокогорец», а осенью 1973 года перешёл в свердловский «Автомобилист», где в сезоне 1973/74, забил 10 шайб.

В 1974 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в спортивном клубе армии Уральского военного округа. Выступал за чебаркульскую «Звезду» и СКА (Свердловск). В сезонах с 1975/76 по 1978/79 — вновь играл за «Автомобилист», забил 73 шайбы.

Летом 1979 года переехал в Москву. В сезонах 1979/80-1987/88 — играл за «Спартак» (Москва). За 11 сезонов сыграл 433 игры и забил 189 шайб.

В этом же 1979 году включен в состав сборной СССР. Первый большой успех пришел в 1981 году, став обладателем Кубка Канады, где в финальной встрече с «хозяевами» турнира забил три шайбы. Канадские болельщики включили его символическую сборную всех «звезд» «Кубка Канады». Затем три года подряд – чемпион Мира и Европы (1981-1983) и «Олимпийское золото». На чемпионатах Мира и Олимпийских играх провел 35 матчей, забросил 16 шайб.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году по результатам выступления на Олимпийских играх.

С Сергеем Шепелевым работали тренеры: Сергей Васильченко, Владимир Альфер, Альберт Данилов, Борис Калугин, Виктор Тихонов.

Окончил Московский государственный институт физической культуры.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. С сентября 1988 по март 1998 — тренер по хоккею в Японии.

В сезоне 2000/01 — тренер «Спартака» (Москва) и игрок сборной России (ветераны). По ходу неудачно складывавшегося для «Спартака» сезона 2002/2003 сменил Фёдора Канарейкина на посту главного тренера. Шепелев работал на этой должности до конца сезона 2004/2005.

Два следующих сезона Шепелев проводит в санкт-петербургском СКА вторым тренером, помогая сначала Николаю Соловьёву, потом Борису Михайлову.

Весной 2007 года возглавил екатеринбургский «Автомобилист», который тогда выступал в Высшей лиге. Однако уже в январе 2008 года был уволен.

С сезона 2008/09 — главный тренер ХК «Югра» (Ханты-Мансийск). Под его руководством клуб стал чемпионом Высшей хоккейной лиги и стал единственной командой в России, которой удалось выиграть кубок Братины два раза подряд.

Кавалер орденов «Знак Почёта» (1981), Дружбы народов (1984).

 

ShepelevSM2«В тот воскресный солнечный, день 13 сентября 1981 года вся Канада жила предстоящим финальным матчем. Канадские болельщики и местная пресса не скрывали шумных восторгов от игры «Кленовых листьев», называя свою сборную «самой могучей командой в истории профессионального хоккея». Каждая из газет, стремясь привлечь внимание читателей, не скупилась на превосходные степени в многочисленных материалах, посвященных звездам НХЛ и их наставникам. Естественно, все журналисты, специалисты и поклонники хоккея были единодушны в своих прогнозах: «В финальном матче Кубка Канады победит сборная хозяев турнира!» все ждали в этот вечер лишь «юридического оформления» прописки Кубка.

Уже за полтора часа до начала финального матча все восемнадцать тысяч мест монреальского «Форума» были заполнены до отказа, а когда шведский арбитр Олссон произвел первое вбрасывание шайбы, стадион сразу же взревел, как реактивный самолет. Вся эта наэлектризованная обстановка, невероятный шум, дружная поддержка болельщиками своих любимцев явно обескуражила некоторых молодых советских хоккеистов, которым прежде не приходилось играть в атмосфере такого ажиотажа. В первом периоде игровое преимущество сборной Канады было очевидным, хотя блестящая игра Третьяка не позволила ей открыть счет. После перерыва великолепно сыграла тройка сборной СССР Шалимов – Шепелев – Капустин. В середине периода Сергей Шепелев, сумев обмануть своего опекуна, забивает гол. Через несколько минут он же, перехитрив на паузе вратаря Лью, реализовал численное преимущество, а в начале третьего периода опять-таки Шепелев, проскочив на огромной скорости между двумя защитниками, забросил свою третью шайбу.

В итоге советские хоккеисты разгромили сильнейших канадских профессионалов со счетом 8:1

На после матчевой пресс-конференции тренер канадцев Скотти Боумен признал, что лучшими в сборной Советского Союза был нападающий Шепелев.

А вообще хоккеисты типа Сергея в те времена, строго говоря, не отвечали вкусам канадских болельщиков, отдававших симпатии физически мощным и постоянно стремящимся к силовому единоборству игрокам. Но умная, элегантная, изящная и результативная (семь матчей – шесть шайб!) игра нашего центрфорварда покорила сердца канадцев, которые единодушно включили его в символическую сборную Кубка Канады-81.

Тот год стал для Сергея Шепелева поистине «звездным»: в апреле на льду Стокгольма и Гетеборга он впервые стал чемпионом Мира и Европы, в августе в составе  сборной завоевал приз газеты «Руде право», в декабре получил приз «Известий», а в канун Нового года в Голландии вместе с товарищами по сборной стал победителем турнира наций «Самсон».

И все-таки сам Сергей больше всего гордится своей золотой медалью, завоеванной на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево. «Я много раз до этого слышал, что Олимпиады ни с какими другими чемпионатами сравниться не могут, - рассказывает Шепелев, - но только когда сам попал на грандиозный и неповторимый праздник мирового спорта, полностью в этом убедился. В составе сборной СССР я тогда выступал уже пятый сезон, но дебютируя на Олимпиаде в Сараево, честно говоря, здорово волновался».

В 1984 году тренеры сборной СССР привлекли в линию атаки немало новичков, таких, как М. Васильев, А. Герасимов, А. Кожевников. Так что испытанным бойцам, вроде Шепелева, пришлось на югославском льду взять на себя роль лидеров. И Сергей на Олимпийских играх в Сараево оказался одним из самых полезных игроков советской команды: участвовал во всех семи матчах, забросил две шайбы, сделал две голевые передачи и ни разу не нарушил правила за четыреста двадцать минут игрового времени. Рыцарь без страха и упрека!

Этот скромный тагильский паренек, шесть сезонов игравший за свердловские команды «Автомобилист» и СКА, а затем девять лет защищавший спортивные цвета московского «Спартака», очень много добился в хоккее: стал олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом Мира и Европы. В первенствах СССР Сергей провел 453 матча, забросил 189 шайб и завоевал четыре серебряные и две бронзовые медали. Кроме того, он пять раз владел призом «Известий», трижды выигрывал кубок Шпенглера, дважды побеждал в турнирах на приз «Руде право». Такого количества наград с лихвой хватило бы для открытия «Музея хоккейной славы». И если когда-нибудь в Нижнем Тагиле или Екатеринбурге появится подобный музей, то в нем наверняка будет отведено особое место для Сергея Шепелева!

Сергей Гущин».

ShepelevSM

scroll back to top