ШАБАШОВ ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ

 

ShabashovOM

Шабашов О.М. - (20.03.1967 г.р.) Заслуженный мастер спорта России по борьбе дзюдо, мастер спорта России по пауэрлифтингу (В-Пышма - Екатеринбург, ФСО «Динамо» - СК «Родник», УЭМ).

Участник Паралимпийских игр 1996 года в Атланте (США) по борьбе дзюдо. Получил травму.

Бронзовый призер Паралимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) по борьбе дзюдо в весовой категории до 66 кг.

Участник Паралимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) по борьбе дзюдо. Занял 5 место в весовой категории до 66 кг.

Звание «Мастер спорта России» по борьбе дзюдо присвоено в 1997 году.

Звание «Мастер спорта России» по пауэрлифтингу присвоено в 1997 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2003 году.

 

Олег  Михайлович инвалид первой группы, инвалид детства по зрению. Увлекся спортом, обучаясь в спецшколы города Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания школы серьезно начал заниматься борьбой дзюдо в спортивном обществе «Динамо» у тренера Виктора Витальевича Конева, с которым в течение 10 лет совместной работы добились определенных успехов.

В 1991 году поступил в медицинский колледж и в 1994 году с отличием его окончил его.

С 1994 года Олег Шабашов выигрывает чемпионаты России по борьбе дзюдо среди незрячих спортсменов. Постоянные, упорные тренировки дали хорошие результаты и в 1997 году присвоено звание «Мастер спорта России» сразу по двум видам спорта – по борьбе дзюдо и пауэрлифтингу.

В борьбе дзюдо он добился выдающихся успехов: участник двух Паралимпийских игр, неоднократный призер Европы (1995, 1998, 1999).

В 1996 году он впервые выехал на Паралимпийские игры (Атланта, США), но травма не позволила ему выступить в полную силу, в результате только 9 место. Более удачно сложился 2000 год. Пройдя все этапы отборочных соревнований, занимая только первые места, снова завоевывает место в составе сборной команды России и представляет страну на Паралимпийских играх в Сиднее (Австралия), борясь с сильнейшими атлетами Планеты. Выступая на Играх, становится бронзовым призером и выполняет норматив «Мастер спорта России международного класса».

По итогам выступления на Паралимпийских играх 2000 года ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» по борьбе дзюдо.

Олег Шабашов ведет большую работу по пропаганде физической культуры и спорта среди инвалидов, охотно делится своим мастерством с молодыми спортсменами, активно участвует в спортивной жизни клуба.

 

Спорт-Аншлаг №37 (229) октябрь 2003 г.

 «Олег родился с нормальным зрением. В школе очень нравилась физкультура, увлекся гимнастикой. Прогрессировал быстро – к тринадцати годам уже выполнил норму первого спортивного разряда. Олег занимался и легкой атлетикой, где тяготел к стайерским дистанциям. И опять же не без успеха. Что еще надо мальчишке, влюбленному в спорт?

Но как-то исподволь подкралась беда – у Олега стало слабеть зрение. Родители, естественно, забеспокоились, обратились к специалистам. Сына лечили, но – безрезультатно. Мир для Олега постепенно погружался во тьму. Стоит ли говорить, что творилось на душе у мальчишки?

Утешение он находил лишь в спортивном зале и на беговой дорожке. Здесь, нагружаясь физически, Олег отходил и душой, расслаблялся, забывал о своей болезни.

Продолжал упорно заниматься гимнастикой – и весьма успешно. Безукоризненно исполнял многие комбинации из программы мастеров спорта. Хотя врачи советовали отказаться от этого увлечения, чтобы не усугублять болезнь.

В 14 лет зрение, видимо, достигло низшей точки своего падения и застыло на этом уровне. Олег стал слабовидящим инвалидом.

Физически крепкий, энергичный парень, он никак не мог смириться с этим. Не это его образ жизни. И продолжал заниматься спортом. Более того, стал чемпионом России по гимнастике среди слабовидящих спортсменов. Эта золотая медаль помогла ему самоутвердиться, почувствовать себя полноценным человеком.

Однако радость была не долгой. Спортивные чиновники, видимо, опасаясь нежелательных последствий от гимнастики для слабовидящих, вычеркнули это вид спорта из календаря всероссийских соревнований.

Конечно, для Шабашова это было серьезным ударом. Но юноша, уже привыкший к трудностям не пал духом. Он просто сменил спортивный профиль. Олег переквалифицировался в бегуна на длинные дистанции, рискнул стать марафонцем. И ни разу, ни на одном соревновании, не сошел с дистанции, не дал себе ни малейшей слабинки.

Олег хотел было окончательно связать свою спортивную судьбу с марафонским бегом, благо здесь приходилось больше бороться самим с собой, чем с соперником – а это было в характере Шабашова. И вдруг в его жизни все перевернулось, да так круто, что он сразу не мог все и осмыслить.

Олега пригласили в местное отделение Всероссийского общества слепых и предложили заняться… борьбой дзюдо. Дело в том, что дзюдо – паралимпийский вид спорта, и на его развитие Госкомспорт выделял регионам средства. В свердловской области как раз формировалась команда для участия в чемпионате России.

Шабашов это предложение принял, хотя и без особого энтузиазма. По натуре он прагматик, считает, что заниматься нужно тем делом, в котором можно добиться ощутимых успехов. А ему уже было за двадцать, возраст для «смены курса» в спорте далеко не самый подходящий. Но такой уж характер у Олега, раз решил – то идти до конца. А там – как получится.

И – получилось!

Долгие занятия гимнастикой и легкой атлетикой развили в нем исконно борцовские качества – силу, ловкость, гибкость, выносливость… Когда, почти десять лет назад, Шабашов впервые вышел на ковер динамовской школы по самбо и дзюдо, все сразу подметили высокий уровень его функциональной подготовки.

Индивидуально с Олегом больше всего занимался знаменитый в прошлом самбист, мастер спорта международного класса Анатолий Столбов. Анатолий Васильевич был едва ли не лучшим из советских самбистов исполнителем броска через плечо с колена, с последующим переходом на болевой прием руки. Изюминка этого броска – спровоцировать соперника на активность, а в дальнейшем использовать инерцию его движения. Причем, поймать соперника на противоходе – это даже не мастерство, это – чутье, которое у борца либо есть, либо – нет. Как оказалось, Шабашов таким чутьем обладал в полной мере, а потому и стал быстро прогрессировать.

Уже через год он стал бронзовым призером чемпионата России в Санкт-Петербурге. Этот успех и предопределил всю его дальнейшую судьбу – он окончательно связал свою жизнь с борьбой дзюдо.

Олег неоднократно выигрывал чемпионаты России в весе до 66 кг, побеждал на различных турнирах, получил золотую медаль в составе сборной команды страны. Но главное его достижение – бронзовая награда сиднейской Олимпиады.

А впервые на олимпийский ковер Олег вышел в Атланте, в 1996 году, где стал девятым.

В Сиднее же Олегу просто не повезло. В полуфинале, ведя в счете, он упустил победу за 9 секунд до окончания поединка. 9 секунд не хватило до золота. Спорт есть спорт, в нем обязательно присутствует элемент удачи. Удача тогда отвернулась от Олега.

Но все еще впереди. На исходе нынешнего лета в Канаде на очередном чемпионате Мира, Шабашов совершил еще один свой спортивный подвиг – завоевал путевку на Паралимпийские игры в Афинах. А совсем недавно пришла радостная весть – Олегу присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Будем болеть за нашего замечательного земляка, человека и спортсмена с большой буквы».

Виктор ВОРОБЬЕВ

scroll back to top