ТРОФИМОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

TrofimovAAcpt

Трофимов А.А. - (12.1920 г. - 1992 г.) Заслуженный учитель РСФСР, директор политехнического техникума (Свердловск, ДСО «Труд», СПТ)

Александр Алексеевич через всю свою сознательную жизнь он пронес любовь к спорту и спортсменам.

Свою трудовую деятельность начал в 1938 году в качестве преподавателя физики в школе рабочей молодежи.

Окончив Уральский политехнический институт (1944), он направляется на работу в Уральский политехникум преподавателем технической механики и сварочного производства. 1954 году назначается  заведующим отделением, а с апреля 1963 года утверждается в должности директора. Техникум становится под его руководством подлинно спортивным. В стенах Политехникума воспитались многие выдающиеся спортсмены, в том числе чемпионка Мира и призер Олимпийских Игр Валентина Стенина. Участница Олимпийских Игр в Саппоро Людмила Саврулина, учащиеся Политехникума не раз становились чемпионами СССР, Европы, Мира.

Будучи депутатом городского совета, возглавлял постоянную комиссию по физической культуре и спорту. Комиссию по делам физкультуры и спорта среди учащихся техникумов. Долгие годы он являлся членом Президиума Областного совета ДСО «Труд», где возглавлял комиссию по делам физической культуры и спорта среди учащихся техникума. Большой пропагандист физической культуры и спорта, воспитатель и друг молодежи.

В 1973 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

В 1986 году, оставив пост директора, продолжает трудиться в должности заведующего отделения ЭВМ.

За заслуги перед Родиной он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд». Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 53.

scroll back to top