ТАРАСЕВИЧ ГЕРМАН ВИКТОРОВИЧ

 

TarasevichGVТарасевич Г.В. - (27.07.1933 г. в г. Свердловске) Почетный мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА – Екатеринбург, ДСО «Спартак»).

Чемпион СССР в 1956, 1958-1960, 1962, 1966 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР в 1955, 1957, 1961, 1963 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1964 года.

Финалист Московского международного турнира 1956 года.

Чемпион зимней Спартакиады народов СССР 1962 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1955 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

 

Герман Викторович начал играть в 1946 году в свердловском «Динамо». В 1954-1966 годах игрок команды мастеров СКА (Свердловск).

Окончил Омский ГИФК (1963), преподаватель физической культуры.

Провел 168 матчей, забил 85 голов. В 1956 году сыграл 3 матча в составе сборной СССР.

Характерные черты игры – скорость, отличный дриблинг, хитроумные финты.

Работал тренером-преподавателем и доцентом кафедры физвоспитания Уральского лесотехнического института (1964-2005).

Награжден медалями «30 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда» (1987), «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» (1970), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1997).

Ветеран спорта.

 

«Фамилию Тарасевича болельщики со стажем произносят с тем же трепетом, что и имена, что и имена остальных кумиров 50-60-х годов – Дуракова, Измоденова, Шеховцова, Атаманычева…

Десять сезонов (1955-64 г.г.) Герман Викторович выступал в линии атаки армейского клуба, только в чемпионатах страны сыграл 168 матчей, забил 85 мячей. По словам очевидцев, отличался, прежде всего, высокой скоростью и приводившим в растерянность защитников соперника хитроумным дриблингом. В коллекции Германа Викторовича – десять медалей чемпионата СССР – пять золотых, четыре серебряных и одна бронзовая.

Ныне Тарасевич работает преподавателем кафедры физвоспитания лесотехнической академии, его по-прежнему можно встретить на матчах любимой команды СКА – только теперь уже в качестве зрителя.

А. Курош

1998 г

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Многие болельщики при упоми­нании фамилии «Тарасевич», очень часто путают двух совершенно разных игроков, выступавших в команде свердловских армейцев в разное время. У более молодого Владимира Тарасевича, пришедшего в СКА из красноярского «Енисея» и через четыре года перешед­шего в московское «Динамо», наград и званий побольше, чем у его более стар­шего однофамильца. Однако в памяти истинных поклонников знаменитой ко­манды ОДО Герман Тарасевич навсегда остался непревзойдённым мастером фланговых атак, благородным рыцарем и истинным интеллигентом.

В те годы мало кто мог соперни­чать с ним в быстроте выполнения са­мых сложных технических приемов, а благодаря своему потрясающему дри­блингу он мог обыграть практически любого соперника. Вратари всегда опа­сались неожиданных и очень точных ударов Тарасевича. Он более восьми­десяти раз заставлял голкиперов выни­мать мяч из сетки своих ворот. Только в чемпионатах СССР Герман Викторович завоевал десять медалей, пять из кото­рых - золотые. А если к ним добавить награды, полученных им в других все­союзных и международных соревнова­ниях по хоккею с мячом, то получится весьма впечатляющий «иконостас».

В сборную СССР его привлекали в 1956 и 1959 годах. Тарасевич стал об­ладателем серебряной медали Мос­ковского международного турнира 1956 года. Лично у меня просто не ук­ладывается в голове позиция трене­ров сборной Советского Союза, ни разу не взявших Тарасевича на чемпионат мира.

Родился Герман Тарасевич в Свер­дловске и, несмотря на многочислен­ные очень заманчивые приглашения, ни разу не изменил родному городу. Его детство пришлось на суровые годы войны, когда стадионы использовали в качестве сборных пунктов воинских подразделений, спортивные залы пе­реоборудовали под госпитали или под общежития для эвакуированных, а уро­ки физкультуры в школах вообще не проводили. Впрочем, гиподинамия и ожирение мальчишкам тех лет не гро­зили. Ведь жили они впроголодь, но не теряли характерную для их возраста подвижность и оптимизм.

После окончания войны «спортив­ной Меккой» для мальчишек на долгие годы стал стадион «Динамо», где были созданы неплохие условия для занятий спортом. Для послевоенных ребят все виды спорта были любимыми, и они с большим удовольствием играли в футбол и хоккей, баскетбол и волейбол, теннис и городки. Именно тогда в Свердловс­ке возникло несколько по-настояще­му спортивных оазисов, в которых, как грибы, вырастали способные хоккеис­ты и футболисты.

Одним из таких оазисов был не­большой двор, расположенный на ули­це Пушкина, 9. Там выросли такие из­вестные хоккеисты, как Павел Козлов, Борис Поспелов, Иван Яговитин, Влади­мир Горботенко, Владимир Гурелев, Ру­дольф Словцов. А лидером и примером для подражания у них был Гера Тарасе­вич, уже тогда игравший в юношеской команде «Динамо» у тренера Владими­ра Арсентьевича Сереброва, эвакуиро­ванного во время войны из блокадного Ленинграда в Свердловск вместе с за­водом, на котором он работал. Почти сразу же он стал играть в футбол и хок­кей с мячом за «Динамо», а потом стал тренером. Позднее за большой вклад в развитие хоккея с мячом на Урале В. Сереброву было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Вряд ли стоит удивляться тому, что все перечис­ленные выше ребята с Пушкинской, 9 вслед за своим кумиром тоже стали ди­намовцами. А Тарасевич, отличавший­ся такими нехарактерными для своего возраста качествами, как трудолюбие и старательность, вскоре стал ведущим игроком юношеской команды, и на него уже обратили внимание тренеры свердловских команд мастеров - «Ди­намо» и ОДО.

В начале пятидесятых годов, когда хоккей с шайбой начали культивиро­вать во многих свердловских коллекти­вах, Тарасевич, как богатырь из русской народной сказки, вдруг оказался на распутье: родное на тот момент «Дина­мо» практически полностью перешло на канадский хоккей, но в то же время к нему внимательно приглядывался тре­нер ОДО И. Балдин.

Первым к восемнадцатилетнему пареньку подошёл тренер «шайбистов» Г. Фирсов, пригласивший его в ко­манду мастеров, выступавшую в клас­се «А» советского хоккея. Тогда вмес­те с Тарасевичем в «Динамо» пришли шестнадцатилетние Михаил Осинцев и Анатолий Бунин, а также уже имев­ший опыт выступлений за челябинский «Дзержинец» Владимир Курбатов.

Большую часть своего дебютно­го сезона Герман провел на скамейке запасных, выйдя на лед лишь в двух встречах. Зато он имел возможность тренироваться вместе с Александром Коротковым, Сергеем Уфимцевым, Ев­гением Наговицыным, Борисом Соко­ловым, Леонидом Степановым и дру­гими ведущими свердловскими хокке­истами.

Уже на следующий год Герман про­чно закрепился в основном составе, иг­рая в одной тройке с В. Курбатовым и А. Русаковым. И хотя тот сезон сложил­ся для свердловских динамовцев очень неудачно, однако Тарасевич явно по­чувствовал вкус к новой игре. Даже ког­да его призвали в армию, и он оказался в Спортивном клубе Уральского воен­ного округа, где помимо главной коман­ды по русскому хоккею была ещё и ко­манда, игравшая в чемпионате РСФСР по канадскому хоккею, он еще целый сезон продолжал «гонять шайбу» под руководством тренера М. Созинова.

Но у «мячистов» наступили труд­ные времена. После «золотого» сезо­на 1953 года свердловские армейцы неожиданно для многих скатились на пятое место (при 8 участниках!). Тре­неру ОДО И. Балдину было абсолют­но ясно, что пришел момент смены поколений, потребовавший резкого омоложения команды. На место за­служенных ветеранов - Г. Логинова, В. Листочкина, А. Васильева, Б. Петрова, А. Жукова - тренер пригласил совсем еще молодых Н. Дуракова, М. Осинцева, С. Эйсбруннера, В. Каравдина, Г. Тарасевича.

И молодежь оправдала возлагав­шиеся на нее надежды, сразу же заво­евав серебряные медали чемпионата страны. В голевую копилку армейцев новички тогда «вложили» 30 мячей из 53, забитых всей командой. Естествен­но, все новобранцы, в том числе и Гер­ман Тарасевич, стали мастерами спор­та СССР. Спокойный, невозмутимый и рассудительный в повседневной жиз­ни, Тарасевич в новой команде сразу же «пришелся ко двору». К нему очень хорошо относились и партнеры, и тре­неры, и руководители спортклуба. Не случайно в течение нескольких лет его избирали комсоргом команды. Впро­чем, и на хоккейной площадке Герман всегда находил общий язык со всеми, но особенно умело он взаимодейство­вал с Валентином Атаманычевым. Их «связка» была одной из сильнейших в стране.

В 1956 году Тарасевич впервые стал чемпионом СССР и вместе с В. Атаманычевым и М. Осинцевым во­шел в тройку лучших бомбардиров ко­манды.

В том же году его впервые вклю­чили в состав сборной команды Со­ветского Союза для участия во втором Московском международном турнире.

Национальная сборная страны, за кото­рую играл Тарасевич, неожиданно ус­тупила первое место своему «дублю» - второй сборной СССР.

Герман мечтал принять участие в первом чемпионате мира, который со­стоялся в 1957 году в Хельсинки, но тре­нер сборной СССР В. Меньшиков сделал тогда ставку на москвичей и включил в состав сборной лишь пятерых сверд­ловчан, вычеркнув из предварительно­го заявочного списка Германа Тарасевича.

А он (как говорится, «назло всем врагам») поступил в Омский государс­твенный институт физической культу­ры, еще четырежды завоевал золотые медали чемпионата СССР, стал побе­дителем Спартакиады народов РСФСР 1961 года, защитил диплом (1962), по­лучил звание Почётного мастера спор­та СССР (1964) и, отдав армейской ко­манде более десяти лет жизни, распро­щался с ней, приняв приглашение Владимира Ивановича Листочкина стать преподавателем кафедры физвоспитания Уральского лесотехнического института, хоккейная команда которо­го была неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов СССР и РСФСР среди студентов. Кстати, в её составе успел поиграть и Тарасевич. Свою тру­довую деятельность в вузе он начал ассистентом, вел занятия по физподготовке в академических группах, вскоре стал старшим преподавателем, а затем и доцентом. В 2002 году Герман Викто­рович ушел на пенсию.

В заключение хочу сообщить еще один, на мой взгляд, интересный факт, связанный с Тарасевичем. Дочь Герма­на Викторовича Марина (по мужу Ежо­ва) - мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, призер чемпионатов СССР, чемпион Российс­кой Федерации, член сборной коман­ды страны.

Сергей ГУЩИН

 

scroll back to top