ТИПИКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

TipikinVAТипикин В.А. – (02.07.1926 г. в пос. Калата Уральской области) Председатель городского комитета по ФКиС (Кировград, ДСОИ «Труд», Горспорткомитет)

Судья Республиканской категории по футболу и лыжному спорту, почетный ветеран спорта МО г. Кировград.

 

Владимир Алексеевич родился в семье каменщика и домохозяйки, был вторым по возрасту в семье. Жили в однокомнатной квартире деревянного четырехквартирного дома. Дом этот и сейчас стоит на улице, носящей имя итальянских гангстеров Сакко и Ванцетти. Спали на печи и на полу.

Владимир с детства был приучен к домашнему труду, таскал воду, пилил и колол дрова, ухаживал за коровой, работал на покосе. В сороковом году после окончания семи классов Кировградской средней школы №1, был мобилизован на учебу в Кировградское ремесленное училище – стране нужны были квалифицированные рабочие. Курсанты-ремесленники жили в общежитии на полувоенном положении.

В июне 1941 года началась война. Все, что семье Типикиных удалось «нажить», было променяно на продукты питания. В 1942 году Владимир, закончив обучение, получает направление на химзавод. Срок обязательной отработки 4 года. Работает электриком, связистом. Все свободное время проводит на стадионе. Шустрого парня заметил тренер футбольной команды «Химик» и сразу включил в основной взрослый состав команды – вратарем.

В 1946 году срок обязательной отработки закончен, Владимир переходит на мельзавод. Вернее, его переманивает капитан «медников» и сборной города Н.К. Токарев. Спорт и работа – два основных занятия в жизни двадцатилетнего рабочего.

В 1947 году футбольная сборная Кировграда стала победителем первенства Свердловской области. финальная игра состоялась в Ревде на поле соперника. Игра была грубой, ревдинцам очень хотелось «дома» выиграть. Типикин стоял в воротах. В этой игре ему выбили несколько зубов. Несмотря на это он доиграл до финального свистка и не пропустил ни одного мяча в свои ворота. Счет 1:0.

В начале пятидесятых главный инженер К.И. Ушаков и руководитель группы ПКО медьзавода В.П. Толмачев создают команду хоккеистов с мячом. Владимир с большой охотой начинает осваивать новый вид спорта. Очень скоро кировградская команда набирается мастерства и принимает участие в областных соревнованиях.

В 1948 году Типикина избирают секретарем комитета комсомола ремесленного училища – того самого, которое закончил в том военном 1942 году. собрания, заседания, встречи, культурно-массовая, организационная работа…

А в 1950-м, по направлению горкома партии, он становится председателем комитета по физической культуре и спорту при исполкоме горсовета.

В то время уделяли большое внимание развитию физической культуре и спорта секретарь ГК КПСС В.И. Петров, заведующий отделом Корнев; секретари ГК ВЛКСМ И.Н. Островский, Я.Т. Костромин; директор медьзавода А.Т. Дробченко, директор ВТ ГРЭС В.А. Громковский, директор ЛХЗ Е.Б. Богданов. Первые руководители, если, если не принимали участия в соревнованиях, то уж заядлыми болельщиками были обязательно!

В спорткомитете, кроме председателя, работали два интструктора, еще два инструктора  были в штате  городского стадиона. Эти люди занимались спортом профессионально. Остальные общественники. Ну и, конечно, учителя физкультуры школ: В.В. Ждановских, Г. Мотовилов, Т.В. Мотовилова, И.И. Луканин.

Двадцать четыре года и девять месяцев возглавлял В.А. Типикин спортивную жизнь города, но так и не стал кабинетным функционером. Продолжал стоять в воротах сборной Кировграда по футболу, играл в хоккей и однажды стал быстрейшим на коньках на дистанции 1000 метров в первенстве Свердловской области.

Владимир Алексеевич не только активно занимался спортом, часто приходилось выходить на соревнование в качестве судьи. Для этого приходилось много учиться на различных курсах и семинарах, заниматься самостоятельно. Итог: квалификация судьи республиканской категории по футболу и лыжному спорту. Типикин отсудил сотни соревнований и футбольных матчей с оценкой только на «хорошо» и «отлично». В 1972 году принимал участие в обслуживании Спартакиады народов СССР в городе Свердловске. И до сих пор ни одно спортивное мероприятие в городе не проходит без его участия.

После спорткомитета Владимир Алексеевич еще более двадцать лет нанимался организацией физкультуры и спорта на Кировградском заводе твердых сплавов.

Не стареют душой ветеран! Крепкая спортивная закалка, активная, здоровая жизнь не подпускают старческие болезни. Да совершенно и не подходит слово «старческие» к полному духовных и физических сил участнику трудового фронта, ветерану труда и спорта!

scroll back to top