ТОРГОВКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

TorgovkinANТорговкин А.Н. - (23.02.1922 г. в г. Екатеринбурге – 20.02.1968 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, СКА – Владивосток, ОДО)

Чемпион СССР 1950, 1953, 1956 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951, 1955 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года.

Финалист Кубка СССР 1953 года.

Чемпион Вооруженных Сил СССР 1948 года.

Чемпион РСФСР.

Обладатель Кубка РСФСР.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1950 году.

Алексей Николаевич начал играть в 1936 году в Свердловске во Дворце пионеров. Амплуа – полузащитник. В чемпионатах СССР провел 60 матчей, забил 4 мяча. За СКА (Свердловск) отыграл девять сезонов с 1947 по 1955 годы – являлся капитаном команды. Выступал также за ОДО (Владивосток) в 1945-1946 годы.

Выполнял очень большой объем работы, самый быстрый игрок СКА первой половины 50-х годов. Отличено владел приемами отбора мяча.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Работал тренером хоккейных и футбольных команд на Стадионе Пионеров и Школьников (ныне спорткомбинат «Юность») с 1956 по 1968 годы.Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, участок – 4а секция

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Работа детского тренера сложна и очень ответственна. Ее очень часто сравнивают с трудом педагога. И действительно, трудно переоценить воспитательную роль наставника в де­тской спортивной команде. Тренер дол­жен щедро делиться с воспитанника­ми своим пониманием жизни, умением разобраться в сложных ситуациях, чес­тностью, добротой, жить интересами детей, быть для них во всем примером. Если хоккеисты верят своему тренеру, слушают его советы и сознательно вы­полняют их, то в этом случае обязатель­но будет совершенствоваться мастерс­тво игроков и вырастет общий класс ко­манды.

Именно таким, по-настоящему лю­бимым, глубокоуважаемым и безогово­рочно авторитетным, был для мальчи­шек, тренировавшихся на свердловском Стадионе пионеров и школьников, их тренер Алексей Николаевич Торговкин. Сам он никогда не рассказывал своим воспитанникам о своих выступлениях за свердловскую команду ОДО, в составе которой стал двукратным чемпионом СССР и обладателем многих других пре­стижных наград. Зато он мог не просто объяснить юному хоккеисту, как следу­ет выполнять тот или иной технический прием, но и наглядно продемонстриро­вать его. В свое время удивительно кра­сивой манерой катания полузащитника свердловских армейцев восхищались и его партнеры, и соперники, и специа­листы.

Будем откровенны: известные мас­тера хоккея, завершив свои выступле­ния на льду, не очень-то стремятся стать наставниками юных хоккеистов, потому что их чаще всего просто пугают и эти, как правило, хулиганистые мальчиш­ки, и каждодневная черновая работа, и крайне слабая материальная база боль­шинства городских клубов. А вот Алек­сея Николаевича все это нисколько не испугало, хотя на СПШ тогда и раздевал­ки, и спортинвентарь, и хоккейная фор­ма оставляли желать лучшего. Но Торговкин очень любил хоккей, ему нрави­лись эти требовавшие особого подхода сорванцы, и он мечтал вырастить из них настоящих мастеров. И нужно сказать, в этом Торговкин преуспел. Достаточно напомнить, что именно у него начинал свой спортивный путь чемпион мира по хоккею с шайбой Виктор Кузнецов.

Родился Торговкин в Екатеринбур­ге, который в двадцатые годы прошлого века был хотя и крупным, но провинци­альным городом. Однако уже через де­сять лет, когда началось строительство индустриальных гигантов, и прежде все­го Уралмаша, Свердловск превратился в один из крупнейших промышленных центров страны, где вовсю кипела куль­турная и спортивная жизнь.

Леша Торговкин ничем не отличал­ся от своих сверстников, которые были готовы с утра до вечера играть в футбол или хоккей. В те годы в парке Дворца пионеров был небольшой, но очень уют­ный стадион с трибунами для зрите­лей. Именно здесь четырнадцатилет­ний Алексей начал играть в детской фут­больной команде, а уже в конце октября он вместе с друзьями принял участие в жарких схватках на льду мелководного пруда Харитоновского парка. Здесь тог­да находилась своеобразная «хоккей­ная биржа», куда приходили городские тренеры, чтобы «подсмотреть», а за­тем пригласить в свои команды наибо­лее способных ребят. В числе этих счас­тливчиков сразу же оказался и Алексей, привлекавший своей низкой посадкой при катании и высокой скоростью. Прав­да, сам он тогда считал занятия хокке­ем лишь подготовкой к летнему сезону, хотя проявлял очевидные способности в хоккее.

Когда пришло время службы в ар­мии, и его направили на Дальний Восток, он, в силу своей природной скромности, даже не признался, что умеет очень не­плохо играть в футбол и хоккей. Так что в первый год своей армейской службы он даже и мяча-то толком не видел, лишь изредка имея возможность потрениро­ваться индивидуально. А потом нача­лась война, и о спорте, казалось, можно вообще забыть. Но однажды его работу с мячом случайно увидел один из вы­соких чинов, приезжавший в воинскую часть с проверкой. По его рекоменда­ции младшего сержанта Торговкина пе­ревели во Владивосток, где он стал вы­ступать за местную армейскую команду как на футбольных, так и на хоккейных полях. Это позволило двадцатичетырёхлетнему Алексею Торговкину развить очень приличные технические навыки и поддерживать хорошую физическую форму, уровень которых оказался до­статочным, чтобы попасть в состав ко­манды Уральского военного округа, со­биравшей под свои знамена всех спо­собных футболистов и хоккеистов.

Нужно сказать, что пробиться в ос­новной состав уральских хоккеистов Алексею было очень непросто, так как явно сказывалось отсутствие в годы войны настоящей игровой практики. Од­нако упорство и самоотверженный труд на тренировках позволили Торговкину уже через год стать основным игроком команды, которая от сезона к сезону на­бирала силу и авторитет: чемпион Воо­руженных сил СССР, чемпион СССР, чем­пион Российской Федерации, облада­тель кубка РСФСР.

Алексей Торговкин стал не просто одним из ведущих игроков этой вели­колепной команды, но и самым автори­тетным. В 1951 году товарищи довери­ли ему капитанскую повязку, которую Алексей с честью носил в течение пяти сезонов.

Слово «капитан» вообще-то мож­но отнести к морской или, если хотите, «водной» терминологии. Может быть, поэтому капитан Торговкин и влюбился в «русалку» - известную свердловскую пловчиху Нину Тучкову. И, как положено капитану, Алексей, как часы, ежедневно являлся «на вахту» - во двор, где тогда жила его избранница. Для дворов тех лет было характерно обязательное на­личие у подъездов скамеек, на которых восседали пожилые женщины, стро­го следившие за тем, что происходит у них во дворе, с обязательным коллек­тивным комментарием. Когда во дворе появлялся Алексей, все бабушки друж­но поворачивали свои головы, как под­солнухи к солнцу: «Опять Нинкин ар­тист явился!» И не было в этих словах обычной старушечьей язвительности, а, скорее, искреннее восхищение красо­той и интеллигентностью этого молодо­го человека. И действительно, внешне Торговкин мало походил на профессионального спортсмена, а больше напо­минал артиста. Он был немногословен и редко улыбался, но людей всегда при­влекали его спокойствие, невозмути­мость и доброжелательность.

Я уже рассказывал, что мальчишки, которые тренировались под его руко­водством, души не чаяли в своем тре­нере. Он никогда не повышал голоса на воспитанников, но его укоризненного взгляда, как правило, вполне хватало, чтобы провинившийся полностью осоз­нал свою вину. Таким же предельно кор­ректным Торговкин оставался и по от­ношению ко всем окружавшим его лю­дям. В спортивных играх частенько воз­никают ситуации, когда тренер бывает не согласен с решением арбитра и пос­ле окончания игры (а иногда и во вре­мя!) сгоряча может высказать ему свое неудовольствие. Алексей Николаевич даже в подобной ситуации не позволял себе разговаривать в повышенном тоне, а высказывал свои замечания вежливо и спокойно.

Время неумолимо: на смену пре­жним героям приходят новые. И это естественно, это жизнь! Однако мы не имеем права забывать о таком замеча­тельном человеке, как Алексей Никола­евич Торговкин.

Сергей ГУЩИН

 

 

scroll back to top