ТРИФОНОВ ГЛЕБ

 

TrifonovGТрифонов Г. - (28.11.1938 г. – 02.1968 г. в Киргизии) Член туристского клуба (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

…Мы не боимся метелей,

У милых не просим тепла,

Не ищем пуховых постелей –

Нас песни согреют слова.

В начале семидесятых годов прошлого столетия несколько лет подряд в окрестностях Уралмаша проводились соревнования по спортивному ориентированию на приз памяти Глеба Трифонова. Эти соревнования были уже традиционными.

Нам, товарищам Глеба, конечно, хотелось бы возродить, а пользуясь представившейся возможностью на страницах нашего альманаха, рассказать молодым туристам и ориентировщикам, почему Глеб, песни которого поют бывалые туристы, дорог нам и сейчас, когда прошло уже 35 лет с того дня, как снежная лавина унесла его с кручи в горах Тянь-Шаня.

Всего лишь семь с небольшим лет был с нами Глеб Трофимов!

В августе 1960 года двадцатидвухлетним молодым специалистом – выпускником УПИ он пришел работать на Уралмаш, а в феврале 1968 года его не стало. Но насколько короткой, настолько яркой была его жизнь. Он много успел.

Очень способный, целеустремленный и настойчивый, он блестяще учился в институте, имел отличные оценки по всем без исключения предметам. Работая в НИОМет инженером-исследователем, он уже в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1961 году мы организовали туристскую группу, в основном из молодых работников НИОМет и ОГМ, и каждый выходной при любой погоде уезжали на электричке в поход по окрестностям Свердловска.

Самыми активными участниками этих походов были А. Кобелев, Б. Булычев, Л. Юрганова, А. Корочкин, Л. Расковалова, В. Акутин, В. Якунин и веселая троица девушек-проказниц Г. Каргаполова, Л. Шебардина и Т. Литвинова. Вскоре присоединился к нам и Глеб. Каждую субботу вечером (тогда все субботы были рабочими) мы собирались под левой аркой вокзала и всегда садились в третий вагон от конца электрички, чтобы отставшие не искали группу по всему составу.

Глеб всегда входил в вагон электрички за минуту от отхода поезда. Это был его «конек». В первые год-два он не играл на гитаре. Но однажды он вошел в электричку с гитарой в чехле и неожиданно для всех нас запел какую-то туристскую песню. С тех пор он с гитарой не расставался. По правде сказать, аккомпанемент его на первых порах был не совсем правильным с точки зрения нотной грамоты, но он компенсировал все громким, веселым, задорным голосом. Пел он хорошо. В каждый поход он приносил нам новую песню. Мы сразу разучивали ее и пели, пели, пели. Мы удивлялись, откуда он брал эти песни, как быстро их осваивал и пел. И были благодарны ему за это. Мы уже не могли представить поход без Глеба и его гитары.

Глеб очень любил спорт. Он был отличным выносливым лыжником, имел первый разряд по настольному теннису, играл за коллектив отдела в футбол, хорошо стрелял, бегал на коньках, любил играть в волейбол. Поэтому все походы нашей группы отличались особой спортивностью. В лесу, на берегу озера или реки мы выбирали хорошую поляну, и начиналась игра в футбол или волейбол с перерывами на купание. Особенно всем нравился предложенный Глебом волейбол через одеяло вместо сетки, когда игроки не видят ни мяча, ни игроков команды противника. И помнится, чаще выигрывала команда, в которой играл Глеб.

С 1963 года наша группа все чаще и чаще стала принимать участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. Конечно, состав группы несколько поменялся, и она в большей степени стала командой ориентировщиков. В соревнованиях стали участвовать В. Егоров, К. Копотев, В. Гневанов, В. Семейкина, Т. Маркова, Л. Стаханова, Г. Карпачева. Под руководством Е. Любогащинского и А. Потапова проводились теоретические занятия и тренировки по ориентированию. Мы не редко занимали призовые места на слетах «Европа-Азия», в соревнованиях городов области, на призы Дятлова, Свердлова, «Уральский подснежник» и т.д. Мы готовили трассы для соревнований на слетах туристов Уралмаша на озере Таватуй и на станции Перегон. Во всем этом с удовольствием и всерьез участвовал и Глеб. Он на столько полюбил ориентирование (как и все мы), что тренировался самостоятельно, бегая из Втузгородка, где он жил до Уралмаша и обратно. Или, взяв компас, бегал вокруг Шарташа, километров по 7-8 за вечер, как говорил, пугая всех встречных своим видом. Но Глеб был предан туризму. Все эти годы он осенью и зимой все выходные, свободные от соревнований, посвящал походам. Не раз встречал он Новый год в избушке или у лесной елочки, а на Первомай плыл на плоту по красавице Чусовой или по Аю.

В последние годы он увлекся горным туризмом.

И где б он не шел, как бы не был тяжел его рюкзак, за спиной всегда находилось место гитаре, потому что без песни он не представлял себе туристского похода. Где Глеб – там и песня. Он всюду их записывал и собирал. Но пришло время и потянуло его к песням своим. Он начал писать стихи и музыку к ним. Первые его песни: «Переплыви. Попробуй, Таватуй», «Колумбы», «Ты, что мне твердишь, будто осень» мы полюбили сразу и с удовольствием пели в вагонах электрички и ночью у костра или у печки в зимнем шатре.

Снова километрами путь исчертив,

У костра гитара твоя загрустит,

И усталый вечер, закат погасив,

Будет песни слушать…

А песня, написанная им в 1967 году, посвященная перевалу Оранжевый на Северном Тянь-Шане, получила на областном слете туристского актива диплом 1 степени.

Лавин обвалов от тебя смерть отведу,

Стеною встану камнепадом на пути,

Я стану гор сильней, остановлю беду,

Чтоб ты смогла от гибели уйти.

Этот припев стал пророческим. В феврале 1968 года группа уралмашевских туристов шла с базы Иссык-Куль. Под вершиной Карабас-Тай Глеб в связке с инструктором пошел проложить тропу и навесить веревку по снежному склону горы для безопасного прохода группы. В этот момент из под ног инструктора пошла снежная лавина и унесла их обоих вниз. Не стал Глеб сильнее гор, но «остановил беду», отдав за это свою жизнь. Было ему 30 лет. По моему эскизу умелец НИОМета Александр Коробейников выполнил из дерева макет памятной доски с изображением Глеба. Пол этой модели была отлита бронзовая памятная плита и установлена друзьями туристами недалеко от места его гибели на перевале Карабас-Тау, который назван его именем. Сейчас туристы, проходя мимо, кладут к плите скромные горные цветы.

Песни Глеба Трифонова вошли в сборник «Песни свердловских туристов» вместе с песнями Л. Зонова, Ю. Навалихина и других бардов Урала. Его песни хранят ветераны клуба, и поет молодежь. В память о нем в этом альманахе приводим песню «Ты, что мне твердишь, будто осень» из сборника в переложении Н. Додонова ее мелодии на язык музыки.

В этом году 28 ноября Глебу Трофимову исполнилось бы 65.

Алексей ПОТАПОВ

руководитель туристской группы Уралмашзавода

 

 

scroll back to top