ТРАНЬКОВ МАКСИМ ЛЕОНИДОВИЧ

 

TranjkovMA2Траньков М.Л. - (07.10.1983 г. в г. Перми) Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию (Пермь – Санкт-Петербург).

Чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в командном и индивидуальных зачетах в парном катании

Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада). Занял 7 место в парном катании

Чемпион Мира 2013 года в Лондоне (Великобритания) в парном катании

Серебряный призер чемпионата Мира 2012 года в Ницце (Франция) в парном катании

Серебряный призер чемпионата Мира 2011 года в Москве (Россия) в парном катании

Бронзовый призер Всемирной Универсиады 2005 года в Инсбруке (Австрия) в парном катании

Чемпион Европы 2016 года в Братиславе (Словакия) в парном катании

Чемпион Европы 2014 года в Будапеште (Венгрия) в парном катании

Чемпион Европы 2013 года в Загребе (Хорватия) в парном катании

Чемпион Европы 2012 года в Шеффилде (Великобритания) в парном катании

Серебряный призер чемпионата Европы 2008 года в Загребе (Хорватия) в парном катании

TranjkovMA4Бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года в Таллине (Эстония) в парном катании

Бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года в Хельсинки (Финляндия) в парном катании

Финалист серии Гран-при:

2013 год – серебро Фукуока (Япония) парное катание

2012 год – золото Сочи (Россия) парное катание

2011 год – серебро Квебек (Канада) парное катание

 

Максим Леонидович родился в семье профессиональных спортсменов. Отец — первый на Урале мастер спорта по конному спорту Леонид Траньков, несколько раз прерывавший спортивную карьеру. Мать — педагог-физкультурник Валентина Транькова, тренер по легкой атлетике, после рождения детей работала дошкольным педагогом. Их знакомство произошло, когда они были спортивными функционерами Пермского отделения Всесоюзного общества «Спартак». Максим неоднократно подчёркивал важную роль, которую сыграл отец в его становлении как спортсмена.

Впервые на катке Максим оказался в четырёхлетнем возрасте в 1987 году. Туда привели его родители с подачи старшего брата Алексея, узнавшего из газет, что идёт набор в группу. Несмотря на то, что у Максима не было особого рвения к занятиям, родители, всё-таки настаивали, мечтая о спортивной карьере сына, так как сами были в прошлом спортсменами. Мальчик, продолжая кататься, мечтал бросить спорт вплоть до восьмилетнего возраста. Он был непоседливым ребёнком, родителям было нелегко заставлять его заниматься. Максим всеми правдами и неправдами старался улизнуть с тренировок. В конце концов, его мечта сбылась, и он целый год провёл без занятий.

Бывший тренер мальчика Долмачёв вскоре позвонил родителям с предложением всё же вернуть сына на лёд к новым тренерам Валерию и Валентине Тюковым. И Максима снова отвели на занятия, где он почти два года занимался без пары, несмотря на то, что это была группа парного катания. Его парой стала Алеся Корчагина. С ней юный фигурист получил свой первый взрослый разряд. Мальчику тогда было уже одиннадцать лет. Через два года он стал в пару с Ксенией Васильевой. Вместе им удалось добиться седьмого места на юниорском первенстве. Прошло ещё два года, и парой Транькова стала Богомолова Ирина. Переезд Максима в Санкт-Петербург произошёл после полученного от Людмилы Смирновой приглашения, там его парой три года была Ирина Уланова. Их общим достижением была пятая позиция на юниорском первенстве. 2002 год стал годом перехода к Великовым и началом работы с Натальей Шестаковой, потом - с Марией Мухортовой. Через три года среди юниоров ребята стали чемпионами мира.

Максим и Мария сложно находили общий язык, бывали конфликты. Тренеры менялись, они работали и с Москвиной, и с Дмитриевым. Достаточно сложным оказался переход пары во «взрослый» разряд. В 2006 году они прекратили совместное катание на несколько месяцев. Снова начав работать в паре, ребята опять поменяли тренера. Теперь им стал Олег Васильев. Уже в 2007 году они вышли победителями на чемпионате России. А вот чемпионат Европы этого же года пришлось пропустить, так как травма Марии не давала возможности тренироваться и выступать, но на чемпионат мира они всё-таки поехали, где оказались лишь на одиннадцатой позиции.

Сезон 2007\2008 подарил ребятам серебро на чемпионате России, где победителями была пара Кавагути-Смирнов. Максиму и Марии всё же удалось их обыграть, правда уже немного позже, выступая на чемпионате Европы. Чемпионат мира для пары был не слишком удачным, там они оказались лишь на седьмой позиции. Достижением сезона 2008\2009 было то, что пару отобрали в качестве участников для финала Гран-При. К большому сожалению, они оказались только на шестой позиции, по причине того, что Максим, как и многие судьи и спортсмены, сильно отравился. Сразу после выступления он оказался в больнице. На проходящем через две неделе чемпионате России, пара заняла второе место, хотя и была лидером. Причиной стало невыполнение фигуристом двух прыжковых элементов: сказался недавний стресс. Но Траньков смог справиться с этим и взять 3-е и 5-е места на чемпионате Европы и мира соответственно.

Олимпийские игры 2010 принесли ребятам лишь седьмое место, а послеолимпийский чемпионат, где при выполнении программы молодой фигурист из-за допущенной ошибки упал, оставил их на четвёртой позиции.

Эти неудачи привели к тому, что Траньков начал серьёзно задумываться о том, чтобы бросить спорт, перестать кататься. Он выбирал между вариантом ухода и вариантом смены тренера и партнёрши. В конце концов, решение было принято, и пара по инициативе Максима распалась, тренера он тоже сменил. Такие изменения Траньков объяснил недопониманием с партнёршей и предвзятым отношением к себе тренера. Новой его парой стала Татьяна Волосожар, как раз в это время она тоже была без партнёра, а новым тренером – Нина Мозер, а так же Николай и Станислав Морозовы. Совместное катание оказалось удачным. В ноябре 2013 года ребята взяли первое место в Токио на Гран-При.

 

На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года  был знаменосцем сборной России

По материалам сети Интернет

TranjkovMA5

scroll back to top